【58·人力电台】7月2日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


就业和收入分配司组织召开公共实训基地建设座谈会

20180904_161844_000

为加强2019年公共实训基地建设专项中央预算内投资计划编制和加强项目建设事中事后监管,进一步做好上半年就业、收入分配和社会保障形势分析,2018年6月26日-28日,就业和收入分配司赴云南开展联合调研。福建、广东、广西、四川、贵州、云南等省(区)发展改革委相关同志参加了调研。

 

调研期间,组织召开了部分省份上半年形势分析座谈会,认真分析了今年上半年各地就业、收入分配和社会保障情况和存在的问题,听取了下半年工作安排和意见建议。

【发改委网站】


1至5月我国城镇新增就业人数613万人 市场供需两旺就业稳中向好

20180904_161844_001人力资源和社会保障部最新公布数据显示,今年1至5月,我国城镇新增就业人数达到613万人,比去年同期增加14万人。国家统计局公布的5月份全国城镇调查失业率为4.8%,比去年同期下降0.1个百分点,处于近年来最低位。

 

今年以来,我国就业形势继续保持稳中向好态势,市场用工需求旺盛,重点群体就业基本稳定,失业率稳中有降,在一定程度上推动了经济的平稳发展。重点群体就业总体平稳截至4月1日,总量达到820万人的高校毕业生签约率与去年同期基本持平,13个省份毕业生签约率同比上升。一季度末,外出务工农村劳动力总量超1.7亿人(17441万人),比去年同期增加188万人。截至5月末,就业扶贫已累计帮扶781万贫困劳动力实现就业。

【央视网】


湖南省完善”互联网+”公共就业服务 做好大就业系统信息平台推广

20180904_161844_002

为进一步健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,完善“互联网+”公共就业创业服务平台,近日,湖南省人社厅发布《关于切实加强我省基层公共就业服务有关问题的通知》(以下简称《通知》),从扎实做好大就业系统信息平台的推广与使用、抓实就业失业动态管理等7方面,对加强基层公共就业服务提出要求。

 

《通知》指出,大就业系统信息平台包括湖南省公共就业服务信息管理平台、湖南省劳务协作脱贫信息服务平台等,乡镇、街道、社区基层公共就业服务机构,要依托互联网,全面统一使用湖南省公共就业服务信息平台,动态管理服务本辖区所有劳动年龄段内人员,推动数据向上集中、服务向下延伸。

【新浪新闻】


青岛:实施40万大学生在青就业创业计划

4

2018年6月28日,青岛市人社局出台《关于进一步提升人力资源支撑能力推动新旧动能转换重大工程的实施意见》,对柔性引进的顶尖人才奖励上不封顶,实施40万大学生在青就业创业计划,启动“百千万”技能领军人才培育资助项目,打造“大众创业”工程升级版。力争到2022年,以“956”产业新体系为核心,新集聚100万各类人才,人力资源服务业产值达到300亿元,基本形成实力更加雄厚、活力竞相迸发、保障日益完善的人力资源新格局。

【青岛政务网】


北京市集中调整2017年六项社保待遇标准 企退养老金平均月增210元

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp

2018年6月29日北京市人力社保局宣布,集中上调企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇、企业最低工资标准与失业保险金等六项社会保障待遇标准,其中最受关注的企退人员基本养老金继续上调,调整后人均增长210元左右,平均水平将达到近4000元,增幅为5%左右,此举将惠及248万人。同时,最低工资标准也将在9月起由目前的2000元上调到2120元。

【新华网】


日本就业人数达6698万 创历史新高

20180904_161844_004

日本总务省2018年6月29日公布的劳动力调查结果显示,截止到2018年5月,日本的就业人数达到6698万人,创下自有可比数据的1953年以来的新高。较上年同月增加151万人,刷新21年来的纪录,此前最高纪录为1997年6月的6679万人。

 

就业人数是公司职员等受雇人员以及雇主、自营业经营者等劳动人口的总数。随着日本少子老龄化加剧,作为主要劳动力的15至64岁的生产年龄人口减少,而经济复苏背景下的人手短缺推动老年人再就业和女性就业增加成为主要原因。

【环球网】