【58·人力电台】6月28日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


58集团发布2018高校毕业生就业安居报告

1

近日,58集团旗下的58英才招聘研究院与58安居客房产研究院联合发布《2018高校毕业生就业安居报告》,结合招聘和租房大数据以及毕业生专项调研,揭示2018年毕业生求职现状和行业趋势。

 

在本次调查对象中,2018年毕业生学历占比,专科32.90%,本科49.85%,研究生17.25%。毕业生年龄占比,18-20岁13.53%,21-24岁75.39%,25-28岁11.08%,本届毕业生月期望薪资为7116元,超五成毕业生求职选择新一线城市,IT/互联网行业成求职大热门。

【中国网】


《陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》首次发布

2

6月26日,西安交通大学中国西部高等教育评估中心首次公开发布《2018年陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》。

 

该《报告》是国内首份省级高校及专业毕业生就业质量指数评价报告,报告提出了陕西高校及专业毕业生就业质量指数的评价指标,选取毕业生就业率、离职率、收入水平、专业匹配度、就业满意度5个指标,建构了陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价指标体系,并根据对陕西高校2017届毕业生的调查数据,计算了陕西50所本科高校和202个本科专业、58所高职高专院校和134个高职高专专业毕业生就业质量指数,进而根据高校及专业毕业生就业质量指数,对陕西高校和专业的就业质量进行了分类。

【西安交通大学】


天津市多措并举助力企业降低人工成本

3

近年来,天津市人力社保局深入贯彻落实供给侧结构性改革总体要求,充分发挥职能优势,多措并举助力天津市实体经济持续降低人工成本,为全市打造良好营商环境贡献力量。

 

五项社保费率全部降低。面向全部企业下调养老、医疗、失业、工伤、生育保险缴费费率;援企稳岗补贴扩大发放。围绕国家出台的一系列政策,扩大失业保险基金使用范围,实施积极的援企稳岗补贴政策,帮扶企业稳岗位;医保缴费方式更加灵活。针对困难企业资金运转紧张的实际情况,允许其阶段性调整医疗保险缴费模式,帮助困难企业“闯难关”,保障困难企业职工待遇“不中断”。

【中国侨网】


我国迈入工业互联网赋能制造业“双创”发展新阶段

4

近日,2018制造业“双创”高峰论坛在北京举办。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋参加论坛并讲话。他指出,当前,我国正迈入工业互联网平台赋能制造业“双创”升级发展的新阶段。

 

谢少锋表示,下一步,工信部将重点开展以下工作:一是贯彻落实《制造业“双创”平台培育三年行动计划》,建设一批制造业大企业“双创”平台;二是开展工业互联网平台培育行动,组织实施百万工业APP培育工程,组织开展工业互联网平台应用试点示范,发布平台应用指南;三是围绕制造业“双创”平台与企业业务深度融合,依托制造业与互联网融合发展等试点示范,推动企业创新;四是充分发挥中国制造企业“双创”发展联盟等行业组织的桥梁纽带作用,推动技术研发、标准制定、测试验证、应用推广、人才培养和交流合作。

【光明网】


7月新窗口期临近 全国多地社保缴费基数迎密集上调

5

7月即将进入社保缴费基数核定的又一个窗口期。截至目前,已经有北京、天津、上海、重庆、山西、新疆、江苏7省市公布2018年社保缴费基数。而随着社保缴费基数的普遍上调,参保者社保待遇和工资收入都会发生一定变化。此前已有不少地方社会平均工资相继出炉,这意味着更多省市或进入社保缴费基数密集调整期。

 

从目前已公布社保缴费基数的省市看,上调幅度在6.2%到12%之间。中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,缴费基数上下限是按社会平均工资的300%和60%(有的地方低于60%)设置,社会平均工资上升,缴费基数上下限也会上调。社保缴费基数上调,必定会增加企业和个人的实际缴费额,对于参保者工资收入和社保待遇都会有一定影响。“对于大多数企业和个人来说,缴费基数上下限上调,实际上缴费负担并未明显加重。”

【经济参考报】


韩媒:韩尖端技术人才“出走”中国 缩小中韩差距

6

“韩国拳头产业半导体、显示器等领域的技术人才,正在大批‘出走’中国。”韩国《每日经济》6月26日的一篇报道称,这些技术人员带着所有的核心技术、跳槽到中国公司,在缩小中韩技术差距中扮演重要角色。

 

据韩国国家情报院透露,在半导体、显示器和智能手机等尖端产业中,韩国技术人才流向海外竞争企业的现象日益严重。除了尖端产业的韩国技术人才跳槽到中国企业,韩媒此前还报道称,越来越多的韩国民用航空飞行员也在跳槽,其中不少人去了薪水更高、工作环境更好的中国航空企业。

【环球网】