【58·人力电台】6月25日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部将多举措 提高技术工人待遇

1

人社部有关负责人在中央企业贯彻落实《关于提高技术工人待遇的意见》专题会议上介绍,人社部将进一步推进工资集体协商,引导生产经营正常的企业与职工重点就工资水平和增长幅度开展集体协商,促进包括技术工人在内的职工工资合理增长。同时,继续做好企业薪酬调查工作,完善企业薪酬调查信息发布规范,增强信息发布的科学性和可靠性,更好地为工资集体协商提供信息指引。

 

据了解,目前我国技术工人为1.65亿人,占全部就业人员的21.3%,高技能人才只有4700多万人,仅占就业人员的6%,技能人才缺口问题十分突出。

【新华社】


山西省做好22.8万名高校毕业生就业创业工作

2

2018年山西省高校毕业生预计将达到22.8万人,再创历史新高。为此,山西省早动手、早安排、早部署,以就业服务、创业引领、基层引导为着力点,确保高校毕业生就业局势基本稳定。

 

山西省开展就业指导校园行、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等公共就业服务活动;开展政策宣传、实名制登记、就业能力评估和职业发展指导;开展“一对一”精准帮扶,提升毕业生就业竞争力。同时,山西省集中优质资源支持高校毕业生创新创业,通过加强创业培训和创业实训,加强大学生创业载体建设,支持各部门广泛开展创业大赛,撬动高校毕业生创业热情。

【中国就业网】


新疆打出“组合拳”助力高校毕业生就业 确保就业率88%以上

3

为应对“毕业季”,新疆将以引导基层就业、结合脱贫攻坚就业、创业政策优惠、援疆省市就业等“组合拳”,确保今年高校毕业生就业率88%以上。

 

今年新疆高校毕业生总量超过往年,仅区属高校应届毕业生数量就达9.08万人。新疆为此鼓励高校毕业生到贫困村就业或创业,其中,农村现代种植业、农业技术、农产品加工、休闲农业、农村电子商务将是引导高校毕业生赴基层农村就业,尤其是赴南疆基层农村就业的重要领域。此外,新疆还将进一步扩大“教师特岗计划”“天池计划”“三支一扶”“西部计划”等项目的招募规模,以期为新疆基层农村地区输送更多高层次人才。

【中国政府网】


沈阳将建40个高校毕业生就业见习基地

4

2018年6月21日,沈阳市人力资源和社会保障局官网发布信息,对《关于支持高校毕业生到县域就业创业的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读。《实施意见》包括补贴吸纳高校毕业生的县域企业和创业平台、加大财税政策支持和降低用地成本、完善保障措施、推进人才培养载体建设、宣传就业创业先进典型等9个方面内容。 

 

有关补贴吸纳高校毕业生的县域企业和创业平台方面,将在县域内建成40个高校毕业生就业见习基地,对吸纳高校毕业生就业见习的县域企业给予见习补贴等优惠政策,并且配合省级部门在县域内扶持“辽宁省创业示范基地”。

【新浪新闻】


英国:失业率下降 但工资增长放缓

5

英国官方数据显示,尽管失业人数下降了38000人至142万人,但到四月为止的三个月内,工资增长意外地从2.9%下滑至2.8%。而经济学家此前预计的工资增长将稳定保持在2.9%。

 

据英国广播公司报道,工资增长是英国央行监测评估英国经济健康状况的关键数字之一。最新的数字可能会影响到8月份的加息预期,而且消费支出的压力是目前英国多个商店处于经营挣扎的原因之一。英国国家统计局还表示,就业人数达到了3230万人的历史新高。

【人民网】