【58·人力电台】6月14日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


国企工资改革2019年将全面实施 配套政策或年内落地

1

近日从人社部获悉,人社部、财政部、国务院国资委近日联合召开贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的意见》电视电话会,对全面推进改革工作进行部署,确保明年全面实施。

 

人社部副部长邱小平在会上表示,改革的总体要求是以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。

【工人日报】


国科大首批本科生毕业 超八成继续深造

2

中国科学院大学招收的第一批本科生在这个夏天毕业。6月12日国科大介绍,首批本科毕业生超过80%将继续深造。国科大在2014年第一次招收本科学生时就备受社会关注。该校首批只招收了332名本科生,指导他们的老师却包括76位两院院士、388位国家杰出青年基金获得者、68位“千人计划”学者,阵容堪称豪华。

 

四年以后,这批学生交出了闪亮的答卷。据介绍,共有290名本科生顺利毕业,其中243人继续深造,深造率83.8%。在深造的学生中,赴境外的有84人,其中至少23人被世界学术排名前20位的国际顶尖大学录取,15人获得全额奖学金。在国内深造的学生中有1人去了由施一公院士领衔、最近刚刚成立的西湖大学。

【北京晚报】


山东莱芜人才新政:给钱给房给编制

3

近日,山东省莱芜市委印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》),从聚焦实施人才集聚培养工程、建立灵活高效引才用才机制等6个方面,发布当地“人才新政20条”

 

《意见》指出,莱芜市将实施高端产业人才引领工程,对创办科技型企业的顶尖和杰出人才、领军人才,高层次人才创办项目,产业发展紧缺急需的顶尖人才团队,自主申报新入选的顶尖和杰出人才、领军人才分别给予不同金额、不同形式的资助或扶持;加大高技能人才引进力度;打造青年人才储备工程,实行高校毕业生“零门槛”落户。全日制博士研究生直接安置到事业单位工作,配偶系全日制硕士研究生的,可协调安置到事业单位工作;实施“人才购房券”制度。到市属及以下企业工作的顶尖人才、杰出人才、领军人才、拔尖人才、高级人才、全日制本科以上基础人才及配偶在该市无自有住房的,购买首套住房时,分别可获50万元、30万元、20万元、10万元、8万元、5万元的“人才购房券”。

【中国青年报】


广西推出系列措施为企业减负 预计每年减负超170亿元

4

广西壮族自治区政府近日出台《关于进一步减轻企业税费负担的若干措施》,提出将暂停征收涉企地方水利建设基金,停征、取消和调整部分行政事业性收费等。据广西相关部门初步测算,预计每年可减轻企业负担超过170亿元。

【南方网】


我国将在2020年全面实现养老保险省级统筹

5

人力资源和社会保障部副部长游钧6月13日在国务院政策例行吹风会上表示,我国将加快完善养老保险省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作,2020年要全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。

 

游钧介绍,近日,国务院印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》。为确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施,要加快完善相关配套保障措施。一是完善省级统筹制度;二是强化养老保险基金预算管理;三是建立健全考核奖惩机制;四是推进信息化建设。

【新华网】


日本政府确定综合技术革新战略草案 拟每年培育数万名AI人才

6

据日本时事通讯社报道,为了推动技术革新,日本政府近日确定了“综合技术革新战略”草案。草案内容包括到2025年时每年将培养人工智能(AI)领域的IT人才数量提高至数万人以上、促进研究开发型高新技术企业的创立、全面引入国立大学教师年薪制等。

 

预计,该草案将在本月15日的内阁会议上敲定。草案还计划营造一个利于研究开发型高新技术企业创业的环境,并提出截止至2023年底将催生至少20家时值总额超过10亿美元的未上市企业。

【人民网】