【58·人力电台】6月11日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


第45届世界技能大赛全国选拔赛即将拉开帷幕

1

第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举办。为全力备战第45届世界技能大赛,人力资源社会保障部将于6月中下旬在上海市、广东省广州市举办第45届世界技能大赛全国选拔赛。与往届相比,本届全国选拔赛主要有以下特点:

 

一是世赛项目全覆盖。二是集中办赛。三是选拔参赛。四是开放办赛。

【中国就业网】


河北:全力确保高校毕业生就业水平总体稳定

2

2018年6月6日,河北省2018年高校毕业生就业创业工作电视电话会议在石家庄召开。省委副书记、省长许勤作出批示。副省长张古江、徐建培出席会议并讲话。

 

许勤在批示中指出,高校毕业生是宝贵的人才资源,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。促进高校毕业生就业创业,事关民生福祉,事关社会和谐稳定,事关高质量发展。今年河北省高校毕业生达36.8万人,促进就业任务十分繁重。各级各部门要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和落实新发展理念,按照高质量发展的根本要求,坚决落实就业优先战略和积极就业政策,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,强化就业创业服务体系建设,进一步拓宽高校毕业生就业渠道。要深入开展“双创双服”活动,推动大众创业、万众创新向纵深发展,创造更多适合高校毕业生成长需要的高质量就业岗位,激发创新创业活力。要切实加强组织领导,健全就业目标责任制,全力确保高校毕业生就业水平总体稳定,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出更大贡献。

【中国政府网】


南京“两落地一融合”纵深推进

3

2018年6月7日南京市委、市政府召开例行新闻发布会,通报全市创新名城、“两落地一融合”建设推进情况。

 

去年9月“两落地一融合”工程开始实施,“今年一季度,南京新登记科创型企业8200家,同比增长31%;新增就业大学生9.5万人,同比增长30%。2名诺奖得主和14名国内外院士来南京组建研究基地和研发平台;新签约落户新型研发机构123个,其中已全面运作的33个机构已引进孵化近百家科技企业。

【新浪新闻】


深圳(南山)人力资源服务产业联盟成立

4

2018年6月5日,深圳(南山)人力资源服务产业峰会暨产业联盟成立。接下来,围绕“总部经济+科技创新”双轮驱动发展战略和重点产业领域,南山将通过打造世界一流营商环境专项行动,以全链条的人才服务生态体系吸引更多企业落地南山,进一步推动经济高质量发展。

【南方都市报】


阿里推动就业被写入世行报告:振兴农村赋能中小企业

5

由世界银行撰写的《2019世界发展报告(初稿)》近日对外发布,阿里平台推动农村发展写入报告。报告指出,阿里巴巴不仅通过技术赋能中小企业发展,为经济增长带来动力,更为社会创造大量就业岗位,帮助解决社会问题。2019世行报告关注的重点是“技术创新下的未来工作”。

【中国新闻网】


日本拟为外国人长期就业解禁 解决劳动力短缺问题

6

日本政府2018年6月5日公布的“经济财政运营与改革基本方针”草案显示,将在广泛领域为外国人长期就业敞开大门。日本政府一直以来的方针是仅接受具有高度专业知识的人才,今后将在事实上转变方针。比起社会影响,政府不得不优先考虑解决日益严峻的人手短缺问题。

 

在日本国内工作的外国人现在约有128万人,其中实习生约25.8万人,是5年前的两倍。食品加工和建筑领域的外国工人较多。制造业的一线是由来自中国和东南亚等国的外国实习生支撑着。在少子老龄化的背景下,国内人手短缺问题日益严峻。2017年的有效求人倍率是1.5倍,是44年来的新高。

【参考消息】