【58·人力电台】6月7日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


20省份平均工资出炉 官方解读“被平均”原因

1

据不完全统计,截至6月1日,全国至少已经有20个省份公布了2017年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资水平,目前,北京分别以131700元和70738元领跑全国。增速方面,多地私营单位就业人员年平均工资增长速度低于非私营单位。

 

每年的平均工资公布后,不少人都感觉“被平均”,觉得自己的薪资达不到这一水平。对此,国家统计局表示,平均工资指的是报告期内工资总额/报告期平均人数,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。平均工资的数据,会被高收入群体拉高,这就造成一部分人的薪资收入低于这一水平,这也是一个正常现象。

【中新经纬】


上海发布技能提升计划,逾330万技能人才待遇将明显提高

2

上海的发展既需要金领、白领,也需要蓝领,既需要企业经营管理人才,也需要一线的高技能人才和社会工作人才。技能人才是人才队伍的重要组成部分,是各行各业产业大军的优秀代表,是推进上海高质量发展的永续动力。到2017年底,上海技能人才总量超过330万人,其中高技能人才总量达106.8万人,占技能劳动者比重32.08%。如何进一步提升劳动者技能素质,为其创造良好社会氛围? 

 

日前,上海市委办公厅、市政府办公厅发布《技能提升计划(2018-2021年)》,明确了新时代背景下技能人才队伍建设的新站位、新要求、新任务、新举措,提出了到2021年的总体目标:劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。 

【澎湃新闻】


天津出台七大举措六大政策 支持大学生就业创业

3

为鼓励、引导和支持大学生就业创业,推动实现更高质量和更充分就业,天津市人力社保局、市财政局日前发布《关于促进大学生就业创业的扶持政策》的通知,推出七大举措拓宽大学生就业渠道,实施六大支持政策鼓励大学生创业。

 

根据新政,在拓宽大学生就业渠道方面,本市将推出鼓励企业吸纳、实施“三支一扶”计划、支持灵活就业、开展就业见习、给予求职创业补贴、鼓励参加职业技能培训、扩大扶持范围七大举措。在鼓励大学生创业方面,本市将全日制普通高等院校毕业前2年内的在校生和毕业后5年内的毕业生列入大学生创业扶持对象,实施六大支持政策,包括支持参加创业培训、提供创业贷款支持、给予岗位补贴和社保补贴、给予房租补贴、给予创业孵化基地补贴、实施创业导师授业计划

【新华网】


“网约工”群体不断增加 权益维护成全新课题

4

“网约工”,顾名思义是通过网络平台来完成工作、获得报酬的群体,平台与“网约工”之间多不签订合同,因其就业灵活性、开放性而备受欢迎,“网约工”们的辛勤劳动也给社会生活增添了巨大便利,但是随着时间的推移,“网约工”队伍的不断扩大,“网约工”群体的劳动权益保障却常常遭遇劳动关系难题,并逐步成为一个全新的社会问题。

 

新事物需要新观念、新探索、新应对。互联网不是法外之地,“网约工”权益保护不能处于灰色地带。政府有关部门要与时俱进,及时顺应职工队伍新变化,尽快建立健全相关法规,加强基层劳动者的制度保护,维护“网约工”等灵活就业人员在劳动就业、劳动报酬、劳动安全和社会保障等方面的合法权益。而互联网平台企业要依法强化主体责任,根据劳动者的工作强度和全兼职状况等情况,逐步探索、规范“网约工”用工管理,厘清双方之间的权利义务关系,稳定员工队伍,提升服务档次,更好地推进企业向好向上发展。“网约工”群体也要加强法规学习,提高全面素质,勇敢维护权益。多方共同努力,积极成为和谐劳动关系的构建者、参与者和共享者。

【北京青年报】


北京今年社保缴费基数定为8467元 比两年前上涨8.99%

5

近日,从北京市社保中心获悉,2018年社保缴费工资的基数目前已经确定为8467元,这一数字比2016年的7706元上涨了8.99%。社保缴费工资基数的上限定为25401元,即上年北京市职工月平均工资(8467元)的300%。根据市人社局、市统计局此前发布的公告显示,2017年北京市职工平均工资为101599元,月平均工资为8467元。2016年度这一数字分别为:全市职工平均工资92477元,月平均工资7706元。

 

目前,北京市已实现社会保险制度全覆盖,个体工商户及灵活就业人员已纳入基本养老保险、基本医疗保险和失业保险覆盖范围,并按照职工平均工资的一定比例确定社会保险缴费标准。

【新京报】


世行:全球经济2019年以后将放缓 贸易限制风险正提高

6

据《日本经济新闻》2018年6月6日报道,世界银行在6月5日修订的《世界经济展望(GEP)》中,预测全球整体2018年增长率为3.1%,维持1月的预测不变。同时还预测2019年增长率为3.0%,2020年为2.9%,今后将缓慢减速。世行表示,由于美国启动提高关税举措,“贸易限制风险正在提高”。

世行还分析称,全球经济自2008年金融危机后,一直保持缓慢复苏,但2019年以后将逐渐减速。世行预测称“主要国家的央行将逐渐缩小货币刺激举措”,发达国家增长率2019年将放缓至2.0%,2020年放缓至1.7%,对全球产生巨大影响。

【环球网】