【58·人力电台】6月4日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


就业和收入分配司赴江苏、浙江、上海、深圳 调研当前就业形势和企业用工情况

1

为深入了解当前就业形势和企业用工情况,研究提出进一步稳定和促进就业的政策措施,近日,就业和收入分配司到江苏、浙江、上海、深圳等地专题调研。期间,分别与各省市发改、人社、经贸等有关部门、行业协会和部分企业负责同志等进行了座谈听意见建议,并实地考察了迈瑞医疗、大疆科技、惠科电子、兆驰股份、好达电子、海泰电子等企业。

 

下一步,就业和收入分配司将会同有关部门,做好“十三五”促进就业规划中期评估工作,提出更多稳定和促进就业的政策措施,不断完善就业政策体系,努力实现更高质量和更充分就业。

【发改委官网】


全国职业能力建设工作座谈会在合肥召开

2

2018年5月29日,全国职业能力建设工作座谈会在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院重大部署,推动建立终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军等重点工作。

 

随着上海产业结构调整、经济转型升级的不断深化,沪市人力资源市场对劳动者的素质提出了更高的要求。《报告》指出,上海经济社会的持续健康快速发展,也吸引着越来越多接受过高等教育的外省市户籍人员来到上海工作、生活、发展。从未来发展趋势看,上海各类用人单位对于知识型、技能型劳动者的需求还将不断增加

【中国就业网】


宁波鄞州新增国家级“海峡两岸青年就业创业基地”

3

鄞州区的大学生(青年)创业园近日正式获设“海峡两岸青年就业创业基地”,这是继宁波市创新创业园之后,宁波市第二个国家级“海峡两岸青年就业创业基地”。

 

新设的宁波鄞州区大学生(青年)创业园等22个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,由国台办经过广泛遴选,在天津、上海、四川等15个省(市)设立,努力为台湾青年来大陆交流、培训、实习、就业、创业提供服务。目前,国台办先后授牌设立了75个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。

【中国创新网】


三亚推出人才计划实施方案:用8年吸引各类人才30万以上

4

2018年6月2日,三亚召开市委七届七次全会,审议通过了《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案(2018-2025年)》(以下简称《实施方案》),结合三亚实际,明确了到2025年吸引各类人才30万人以上的目标,提出关于人才引进、人才培养、创新载体建设和创业支持、人才服务保障、组织实施等方面32项具体行动举措,为建设世界级滨海旅游城市提供人才支撑。

 

根据《实施方案》,三亚将聚焦重点产业、重点领域、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业需要,积极引进培养使用各类人才,加快建设人才“海绵城市”。其中,三亚以坚持党管人才、服务发展大局、突出市场导向、创新体制机制为基本原则,明确了到2020年吸引各类人才5万人左右、到2025年吸引各类人才30万人以上的发展目标,努力建成海南自由贸易试验区(港)人才高地。

【澎湃新闻】


一季度北京服务行业收入同比上涨

5

今年以来,北京市服务业整体呈现稳中有升运行态势。北京市统计局5月30日发布的数据显示,经初步核算,今年第一季度北京市服务业实现增加值5591亿元,按可比价计算,同比增长7.4%,增速高于上年同期0.8个百分点,高于地区生产总值增速0.7个百分点。

 

从统计结果来看,随着北京市供给侧结构性改革的持续推进,以及非首都功能疏解、高精尖经济结构构建等相关政策措施的实施,全市服务业更加注重减量集约发展,在运行稳健的同时,呈现结构优、动能新、质量高、潜力足的特点。

【北青网】


外籍来华留学生的择业观:放眼全球 留华优先

640_tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

毕业在即,越来越多的“洋面孔”应届毕业生出现在求职会上。公开数据显示,2017年,近49万名外国留学生在中国高等院校学习,来华留学规模持续扩大,中国已成为亚洲最大留学目的国。外籍来华留学生从中国官方对国际学生在华工作的政策改变中看到创业的机会。此前,中国官方要求国际学生毕业后至少具有两年工作经验才能申请在华工作许可证,但近些年包括北京、上海、西安等多座城市,对创新创业的国际学生伸出“橄榄枝”,可以直接在华创业。

 

来华留学,让更多的国际学生有机会搭乘中国快速发展的顺风车

【中国新闻网】