【58·人力电台】5月31日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


发改委部署收入分配重点工作:深化城乡居民增收试点

微信图片_20180611153816

国家发展改革委办公厅印发《2018年收入分配重点工作》(下文简称《重点工作》)。《重点工作》包含完善初次分配制度、履行好政府再分配调节职能、促进社会公平、夯实收入分配体系建设基础四大方面共20项工作

一是完善初次分配制度,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策、实行以增加知识价值为导向的分配政策、着力增加农民收入等;二是履行好政府再分配调节职能,包括推进税收制度改革,完善社会保险制度,增强兜底保障能力等;三是促进社会公平,包括推进基本公共服务均等化、强化教育机会公平、保障就业机会公平等;四是夯实收入分配体系建设基础,包括充分发挥深化收入分配制度改革部际联席会议的统筹协调作用,完善收入分配统计与核算,建立收入分配政策评估体系等。

【中新网】


赴上海就业人数达463.3万人 逾七成从事第三产业

微信图片_20180611153455

上海市人力资源和社会保障局就业促进中心5月29日发布《上海市来沪人员就业状况报告(2018)》(以下简称《报告》)。报告显示,上海登记来沪就业人数达463.3万人,其中逾七成从事第三产业;来沪人员2017年全年的平均月薪为5536元(人民币)。

随着上海产业结构调整、经济转型升级的不断深化,沪市人力资源市场对劳动者的素质提出了更高的要求。《报告》指出,上海经济社会的持续健康快速发展,也吸引着越来越多接受过高等教育的外省市户籍人员来到上海工作、生活、发展。从未来发展趋势看,上海各类用人单位对于知识型、技能型劳动者的需求还将不断增加

【中国新闻网】


打造高端人才“青羊高地” 青羊首设文创产业招商大使

20180611_153442_000

5月29日,青羊“亮相”北京。成都少城国际文创硅谷推介会(北京站)暨“百日擂台赛”青羊文创项目签约仪式在北京举行。聚焦文创产业,现场签约14大项目,并首设2名文创产业“招商大使”。

滋养文创成长,青羊具有肥沃的“土壤”。成都中心城区70%以上的文博旅游资源在青羊。美国《时代周刊》曾将“青羊·少城”描述为“china’s china”,认为“成都最中国,青羊最成都”。这充分体现了青羊深厚的文化底蕴。人才是助推产业发展的根本,这一点在文创产业尤为明显。聚天下能者而用之,打造高端人才汇聚高地,青羊已逐见成效

【华西都市报】


《中国电子商务发展报告2017》发布 4250万人从事电商

微信图片_20180611153515

在5月29日上午举行的2018中国电子商务大会上,商务部发布《中国电子商务报告2017》(以下简称“报告”)指出,作为数字经济最活跃、最集中的表现形式之一,电子商务正全面引领我国数字经济发展,2017年实物商品网上零售对社会消费品零售总额增长的贡献率达37.9%。同时,电商产业在促进全面开放、推动深化改革、助力乡村振兴、带动创新创业等方面也发挥了积极作用,加快成为我国经济发展新动能。

报告显示,2017年全国电子商务交易额高达29.16万亿元,同比增长11.7%。同年,全国网上零售额为7.18万亿元,在社会消费品零售总额的比重不断提升。电商就业人员多达4250万人,吸引了农村剩余劳动力、返乡创业青年等参与。伴随着电子商务的发展,移动端网络支付改变了传统支付习惯,覆盖到消费者衣食住行等多方面,2017年非银行支付机构发生网络支付143.26亿万元,同比增长44.32%。快递服务业业务量累计完成400.6亿件,其中就有70%的业务量由电子商务拉动产生

此外,报告也指出了电子商务东强西弱、工强农弱等失衡现象,以及在保护客户信息安全方面存在的问题。

【新华网】


深圳失业保险金涨至每月1917元

微信图片_20180611153843

近日,从深圳市人社局获悉,5月1日起,深圳失业人员按月领取失业保险金涨至1917元/月,每月上涨213元。对于5月已领取失业保险金的失业人员将补发10%的失业保险金待遇差额。据悉,截至目前,深圳已累计发放失业保险金98.98万人次,共发放15.90亿元

【深圳晚报】


日本计划提高外国学生留日就业比例

640_tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

据日本新华侨报网报道,为将优秀的外国留学生留在日本,增强日本的国际竞争力,增强技术产业力度,日本政府提出了一个新目标,要将在日的外国留学生留日就业比例从目前的三成提高至五成。

不仅如此,一向排斥做“移民国家”的日本,还在扩大外国年轻人移居日本的人数。据联合国公布的数据显示, 2017年每4名移居者当中,就有1名是从亚洲国家移居到亚洲国家,而且平均年龄在35岁左右,是创业、就业市场的中坚力量。为此,日本政府也在努力建立比其他国家更有吸引力的移居制度

【中国侨网】