【58·人力电台】5月28日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部:2017年2.03亿人次通过人力资源服务机构实现就业和流动

5月23日召开的全国人力资源市场建设工作座谈会上人社部表示:2017全年,全国各类人力资源服务机构共举办现场招聘会22.3万场,提供招聘岗位信息1.04亿条,通过网络发布岗位招聘信息3.08亿条,发布求职信息6.3亿条,为3190万家次企业提供各类人力资源服务,帮助2.03亿人次实现就业和流动。

 

除了人力资源市场服务就业创业更加精准外,人力资源服务业也得到了快速发展。据统计,2017年各类人力资源服务机构3.02万家,同比增长12.98%;从业人员58.37万人,同比增长5.58%;全年营业收入达1.44万亿,同比增长21.87%。

【新华网】


浙江启动大学生就业实习平台 日提供20多万实习岗位

为促进高校毕业生高质量就业创业,5月24日,浙江大学生就业实习平台正式启动。据了解,该平台每天将免费向大学生发布20多万个实习岗位、6万个就业岗位,实现政府、企业、学生三方共赢。

 

浙江省人力资源与社会保障厅相关负责人表示,2018年浙江省高校应届毕业生人数达31.2万人,比2017年增加1.2万人,就业总量压力仍然较大。同时毕业生的实践能力还跟不上企业对技术型人才、技能型人才的需求,就业结构性矛盾依然存在。为此,浙江省人力资源与社会保障厅会同浙江省委组织部、浙江省教育厅、浙江省台办、浙江团省委等部门在杭州举办了浙江大学生就业实习平台启动仪式。该平台通过资源共享、运营共建,将推动品牌、技术、数据的有效整合。

【中国新闻网】


四川“加码”海外引才:外籍人才可主持重大项目

5月24日,四川省官方发布两大人才新政。其中,《关于大力引进海外人才、加快建设高端人才汇聚高地的实施意见》(以下简称《实施意见》)指出,外籍人才可担任重大项目主持人。

 

四川将着力引进战略科学家、高层次创新创业人才、高级管理人才和金融人才、紧缺专业人才等“四类人才”。力争通过5年时间,该省“千人计划”专家累计达到2000人,海外留学回国人员、在川外国留学生、来川工作交流的外国专家每年分别达到1万人、1.5万人次、2万人次。

【中国新闻网】


耐克和阿迪达斯开始搬离中国 中国劳动力已不再便宜

耐克和阿迪达斯正把更多亚洲制造业务从中国迁往越南,从而延续着近来出现的一种新趋势:越来越多企业因更高成本离开中国。阿迪报告称,去年该公司44%的鞋类产品是在越南生产的,同比上升13%。同期,耐克鞋的“中国制造”比例已从32%骤降至19%。

 

多年来中国一直是(全球)制造业基石,但如今在制鞋产业似乎已获得一种新身份:具有丰富经验并因此比竞争对手拥有更多技能打造更高端产品的国度。例如,近来巴黎世家、普拉达、博柏利等奢侈品牌,都已在华开展生产业务,并宣布中国“具备生产更优雅别致鞋类产品的非凡技能。”在这些高端品牌眼中,中国不再是只能从事大规模生产的低成本制造大国。

【环球时报】


养老保险支出四年激增一倍多 财政补助依赖度攀升

人社部近日发布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2017年职工基本养老保险基金总支出38052亿元,同比增长19.5%,相比2013年的18470亿元增长106%,这意味着近四年职工养老保险基金支出翻了一倍多。

【经济参考报】


中企在德投资助力创造就业

德国联邦外贸与投资署5月24日发布的2017年外国企业在德国投资项目最新报告显示,中国企业去年在德投资创造了2600个岗位。报告显示,2017年中企在德投资项目数量为218个,仅次于美国的276个项目,紧随中国之后的是瑞士(204个)和英国(152个)。报告特别提到,英国企业投资德国的数量明显增长。

 

报告说,中企投资项目主要集中在商业与金融服务、电子与半导体、消费品食品等行业;所投资的业务范围主要是销售与市场支持、制造与研发、商业服务。其中,电子与半导体行业的投资比重比前一年增加了5个百分点,制造业与研发领域上升了4个百分点。

【新华网】