【58·人力电台】5月24日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部:截至2017年末我国就业人员已超过7.7亿人 

微信图片_20180524103210

2018年5月21日发布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2017年末,全国就业人员达到77640万人,其中城镇就业人员42462万人,第三产业吸纳就业人员超过四成。

 

这份由人力资源和社会保障部发布的公报,全面展现了过去一年我国劳动就业、社会保险、人才队伍建设等方面的最新发展情况。报告显示,2017年我国总体就业稳定增长,社保运行平稳,工资稳步提高。

 

在人才队伍建设方面,人社部有关负责人介绍说,2017年全国共有257.8万人取得专业技术人员资格证书;2017年当年留学回国人员48.09万人;技工院校共2490所,在校学生338万人。全年共组织各类职业培训1690万人次,其中就业技能培训897万人次,岗位技能提升培训542万人次,创业培训219万人次,其他培训32万人次。

【新华网】


扩招十八年大学生就业十二变:择业倾向“向钱看”

2

“全国高校毕业生就业状况调查”课题组(以下简称“课题组”)从2003年开始,每隔两年就进行一次全国高校毕业生就业状况的抽样调查,每次调查的样本量在两万人左右,是我国高校扩招后最早开始、时间最长、变量最多的调查。截至2017年,课题组对约16万名高校毕业生进行了8次调查。

 

课题组对2003年~2017年间高校毕业生的就业状况和求职状况进行了趋势分析,归纳出我国高校扩招以来毕业生的十二大就业特点和变化趋势。第一,毕业去向趋于分散化,待就业比例创新低;第二,各学历层次的“落实率”趋同化,学历层次之间的差异逐步缩小,甚至出现倒挂现象;第三,八成以上的毕业生在大中城市就业,体现我国经济发展以城市为主的特点;第四,企业成为毕业生就业的最主要单位;第五,工作类型趋向多样化,表现出技术类、管理类、服务类三足鼎立的特征;第六,金融和IT成为高校毕业生就业最主要的行业选择,体现出互联网经济迅猛发展、经济进入起飞阶段、产业结构变化的影响;第七,人力资本对起薪的影响显著,学历层次越高月起薪越多,体现了人力资本的价值;第八,就业的总体满意度显著提高;第九,适度教育的比例总体呈现上升趋势,从2005年的57.9%上升至2017年的69.5%;第十,求职渠道多样化,学校、网络、亲朋好友成为毕业生获得求职信息的三驾马车;第十一,择业意向稳定,倾向于“向前/钱看”;第十二,离工作越“近”的因素对就业的影响越大。毕业生认为工作能力、工作或实习经历、求职技巧等与就业直接相关的因素最重要,“工作能力强”在8次调查中均排在第一位。

【中国青年报】


沈阳:出台政策支持高校毕业生在县域就业创业

3

为进一步支持高校毕业生到县域就业创业,促进沈阳市县域经济发展,沈阳市政府近日出台《沈阳市人民政府办公厅关于支持高校毕业生到县域就业创业的实施意见》,加大对高校毕业生到县域创业的财税政策支持;降低其县域创业用地成本;完善购房、租房、子女入学等保障措施。

 

根据意见,高校毕业生到县域创业并符合国家创业担保贷款政策有关规定的,个人创业享受最高额度为10万元的创业担保贷款;对在高新技术领域自主创业的,享受最高额度为20万元的创业担保贷款。降低高校毕业生县域创业用地成本。支持高校毕业生使用闲置土地、厂房、校舍等资源,发展乡村旅游、健康养老、农业技术、农产品加工、家庭农场、“互联网+”等新业态。

【新华网】


湖南引才放大招:顶尖人才创新团队最高给予1亿支持

4

湖南省第十一次党代会提出大力实施创新引领、开放崛起战略,描绘了建设富饶美丽幸福新湖南的美好愿景。宏伟蓝图怎么变为现实?省委十一届三次全会又排兵布阵了“451”阵容,包括:推进科技创新、产品创新、文化创新、管理创新“四大创新”实施对接500强提升产业链行动、对接“新丝路”推动“走出去”行动、对接自贸区提升大平台行动、对接湘商会建设新家乡行动、对接北上广优化大环境行动“五大开放行动”推行一个芙蓉人才行动计划。其中,最关键的“前锋”力量非芙蓉人才行动计划莫属。

 

芙蓉计划是按照“优化人才和项目组合”的原则,将若干重要人才单项政策集成打造的人才政策制度2.0版本,综合起来就是“十大支持”“十大放开”。

 

“十大支持”“十大放开”里可谓是亮点多多、“干货”满满。比如:围绕特色优势产业推动创新链、产业链、资金链、人才链融合发展,在长株潭自主创新示范区内,给予顶尖人才创新团队最高1亿元、杰出人才创新团队最高3000万元支持;设立湖南省芙蓉人才奖,省、市、县分级奖励每人30万元、20万元、10万元等等。

【澎湃新闻】


四川:今年全省确保90万贫困劳动力转移就业

5

四川省农民工工作暨家庭服务业工作座谈会在眉山市青神县召开。今年四川省将重点抓好贫困家庭技能培训和就业促进工作,确保全年贫困劳动力转移就业规模达90万人,组织职业技能培训10万人,其中45个深度贫困县新增转移就业3万人,参加培训3.5万人。通过深入推进深度贫困县人社扶贫“三个一”工程,全省将扎实开展内地45家培训机构“一帮一”对口支持45个深贫县技能培训工作。

 

在推动家庭服务业发展上,今年四川省将深入开展“千户百强”家庭服务企业创建活动,深化省内、省外中心城市家政服务劳务对接行动,支持家庭服务企业由粗放式服务向精细化服务转变。继续实施“青年劳动者技能培训行动”和“民族地区群众职业培训行动”,不断提升农民工技能水平和就业竞争力。通过实施省级劳务品牌培训项目,组织5万人参加劳务品牌技能培训,举办劳务品牌项目师资培训班,打造一支专业化的农民工技能培训师资队伍等。

【四川日报】


全球科技领域亿万富翁人数达143人,半数生活在硅谷

6

财富咨询机构Wealth-X日前发布第五版“亿万富翁人口调查报告”(Wealth-X Billionaire Census),显示全球十亿美元亿万富翁人数2017年创造了新的纪录,达到2754人,比前一年增加15%,超过2015年2473人的峰值。

 

2018年“亿万富翁人口调查报告”显示,当前全球亿万富翁数量比以往更多,这可能是因为科技行业异常活跃,以及亚洲富豪人数动态增长所致。亚洲首次超过北美,成为亿万富翁最多的地方。2018年“亿万富翁人口调查报告”中的数据显示,世界上共有143位科技领域的亿万富翁,其中半数(有74位)生活在硅谷,比2016年多了14人

【腾讯科技】