【58·人力电台】5月21日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


西安推13条“升级版”人才新举措 设高校毕业生“就业奖”

微信图片_20180521102322

西安市人社局表示:西安人才政策的“升级版”正式推出,投入力度更大,吸引人才的诚意更足。

 

此次出台的《西安市进一步加快人才汇聚若干措施》共有13条,包括针对大学生就业创业、职称评审、人才认定、工作补贴等方面的优惠政策。其中,就业创业支持政策颇为亮眼:设立高校毕业生“就业奖”,对应届高校毕业生在西安就业落户、签订劳动合同并交纳社会保险的,西安将给予1000元一次性奖励补贴;高校毕业生5年内首次在西安创办企业或者从事个体经营,领取工商营业执照且正常经营6个月以上的,西安给予5000元一次性创业补贴,并将大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元。

【新华网】


人社部:深化工资收入分配改革 提升劳动者幸福感安全感

微信图片_20180521102330

全国劳动关系工作座谈会日前在广东中山召开。人力资源社会保障部副部长邱小平指出,要深化企业工资收入分配制度改革,大力提升广大劳动者的获得感、幸福感、安全感,更好促进劳动者全面发展和社会和谐进步。

 

邱小平强调,要深刻把握社会主要矛盾变化对劳动关系工作提出的新要求,坚持以人民为中心的思想,落实新发展理念,不断加强调整劳动关系的法律、体制、制度和机制建设,深化企业工资收入分配制度改革,大力提升广大劳动者的获得感、幸福感、安全感,更好促进劳动者全面发展和社会和谐进步。

【中国网】


青岛出台促进就业创业42条新政 6月17日起施行

微信图片_20180521102334

从青岛市人社局获悉,为充分发挥政策稳就业、促创业、防失业的积极效应,青岛市人社局会同市财政局、人民银行青岛中心支行联合下发了《关于助推新旧动能转换进一步明确就业创业政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),出台促进就业创业42条新的政策措施,自2018年6月17日起施行。

 

《通知》扩大一次性创业补贴范围5类人员符合条件均可申领;扩大一次性小微企业创业补贴范围,降低申领条件;扩大一次性创业岗位开发补贴申领范围;扩大创业担保贷款范围,延长贷款贴息期限;继续实施用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴政策;提高灵活就业社会保险补贴标准,降低申领门槛;提高创业孵化基地(园区)奖补标准。

【大众网】


申城发布职工队伍状况调查:快递员、送餐员、“网约工”等超150万

微信图片_20180521102337

在上海,快递员、送餐员、“网约司机、网约厨师、网约主播”等新型就业群体已超过150万人。5月17日,上海市总工会发布了“上海第八次职工队伍状况调查”。过去5年,上海劳动关系呈现新情况新特征,职工队伍正发生深刻变化。

 

随着互联网、大数据、云计算等信息技术的更广泛运用,新技术、新产业、新模式、新业态企业不断涌现,职工就业方式日益多样。逐渐催生出一支规模大、流动性强、分布广泛的新型就业群体。新兴用工模式正在突破传统劳动体制,发展出与传统用工形式截然不同的劳动用工新形态。

 

调查同时显示,5年来,本市职工平均工资逐年增长,从2012年的56300元增长到2016年的78045元,增幅达38.6%;年均增幅8.5%,职工工资增长速度总体高于本市生产总值增速。“80后”“90后”一代独生子女正逐渐成为职工队伍年龄结构中的中坚力量。

【新民晚报】


今年北京将建立100个残疾人帮扶性就业基地

微信图片_20180521102341

2018年5月20日是第二十八次全国助残日。北京市残联举办了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少——爱·手拉手”残疾人帮扶性就业基地开放日活动。从活动日上获悉,今年北京将建立100个残疾人帮扶性就业基地。

 

据北京市残联相关部门负责人介绍,目前,北京市残疾人就业已形成了多渠道、多层次、多形式的局面。截至2018年5月20日,全市持证残疾人51.76万,其中劳动年龄内18.86万,已就业残疾人13.03万。为切实解决未就业残疾人劳动力技能低、渠道少和企业招聘难、顾虑多的矛盾,畅通残疾人就业“人岗匹配”渠道,市残联计划依托残疾人职康站、温馨家园等基层服务设施,建立残疾人帮扶性就业基地,为用人单位开展残疾人岗位定制提供综合性服务,促进残疾人充分就业。

【北青网】


日本大学生就业率达98% 创下有记录以来新高

微信图片_20180521102344

日本共同社18日援引厚生劳动省和文部科学省的统计报道,截至4月1日,今年春季毕业并有求职意向的应届大学生就业率同比上升0.4个百分点,达到创纪录的98.0%,连续7年上升。在应届大学毕业生中,有求职意向的学生比例为75.3%,同样创下新高。

【新华网】