【58·人力电台】5月14日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


武汉举办招聘暨实习双选会 一企业开出60万年薪

微信图片_20180518103923

双选会现场

“唯有青年,城市才有活力;唯有大学毕业生,城市才有创造力。”5月12日,武汉市2018年春季校园巡回招聘活动在中国地质大学(武汉)举办首场招聘暨实习实训双选会。1.2万个优质岗位中,年薪12万以上岗位占比30%,更有武汉光谷信息技术有限公司以60万年薪招揽人才

 

招聘会提供岗位涵盖建筑设计、软件研发、会计、人力资源等50多个种类,总量达12000个。参会单位提供薪酬全部达到或超过武汉市出台的大学生指导性最低年薪标准,60%的岗位年薪薪酬区间集中在8—12万元,年薪12万以上的占比达30%。据悉,今年第二场校园巡回招聘活动预计于5月16日在武汉理工大学举行,第三场预计于5月18日在湖北工业大学举行。

【长江日报】


四大措施推进职业技能培训“终身”制发展

微信图片_20180518103933

新华社李栋制图

近日,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,这是当前和今后一个时期推进职业技能培训工作的指导性文件。职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措。推行终身职业技能培训制度,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。

 

人社部有关负责人介绍,“终身”主要体现在四个方面:一是培训对象覆盖全体劳动者;二是培训补贴覆盖劳动者终身职业生涯;三是技能评价激励活动覆盖劳动者培训就业全过程;四是提供全方位服务保障。

【人民日报】


人才紧缺加剧“缺芯”问题 集成电路产业薪资竞争力弱成痛点

微信图片_20180518103936

又是一年毕业季,互联网、AI企业给年薪50万元,芯片企业给30万元,你会去哪家?通过走访多家芯片企业和从业者发现,人才缺失成为制约我国芯片产业发展的关键性因素之一。

 

人才问题是中国芯片产业发展多方面短板的集中表现,还有资本的投入、社会资本关注度以及产业创新的大环境等问题。业内人士表示,人才短缺原因是多方面的,互联网、AI新兴行业资本聚集,信息技术领域人才大战,刺激行业工资水涨船高,芯片行业相对来说无工资优势。另外,当下一些国资背景的芯片企业,用人机制和引进人才方面,也不如互联网行业相关民营企业灵活

【21世纪经济报道】


三部委:改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本

微信图片_20180518103940

住建部、财政部、央行三部委发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》。《通知》要求,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照相关程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

 

《通知》称,为降低实体经济成本,减轻企业非税负担,现就改进住房公积金缴存机制,进一步降低企业成本有关事项通知如下:一、延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限;二、切实规范住房公积金缴存基数上限;三、扩大住房公积金缴存比例浮动区间;三、扩大住房公积金缴存比例浮动区间。

【中新经纬】


财政部:职工教育经费低于工资总额8%部分可税前扣除

微信图片_20180518103943

财政部网站5月10日面向各省、自治区、直辖市等发布《关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》。

 

为鼓励企业加大职工教育投入,决定企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。该《通知》自2018年1月1日起执行。

【人民网】


中日已签署社会保障协定减轻双方企业人员社保缴费负担

微信图片_20180518103947

根据近日签署的中日间有关社会保障协定,日本将免除中国在日本投资企业的派遣员工、船员、空乘人员、外交领事机构人员和公务员缴纳厚生年金和国民年金的义务,中国将免除日本上述人员缴纳职工基本养老保险的义务。

 

据人社部有关负责人介绍,《协定》的签署将有效维护两国在对方国就业人员的社保权益,减轻双方企业和人员的社保缴费负担,进一步便利两国经贸和人员往来。

【人民日报海外版】