【58·人力电台】5月10日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部:5月起启用2018版职业资格证书

微信图片_20180518095551

人社部办公厅日前印发《关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》,要求规范实施《国家职业资格目录》,并明确,自2018年5月起,人社部正式启用2018年版证书。

 

2015年版证书从2019年1月1日起停止使用。此前按规定核发的证书继续有效。《目录》中由原环境保护部、国家铁路局、原安全生产监督管理部门相关机构等具体实施的职业资格,仍使用其原证书,证书发放管理按原规定执行。

【新京报】


各地企业工资指导线迎密集调整 平均涨幅将超过7%

微信图片_20180518095541

据不完全统计,目前已经有辽宁、江西、广西、上海等10省市确定上调2018年最低工资标准。其中,上海、北京、天津、深圳以及浙江省一类行政地区的最低工资标准已经超过了2000元。四川等地也相继调整企业工资指导线,均线保持在7%以上。“扩中”成下一步收入分配改革的重头戏,目前重点群体增收政策正加快落地。而围绕城乡居民增收试点、扩大中等收入群体、完善再分配体制机制等,政府正在酝酿出台更多可操作、可落地的具体政策。

【经济参考报】


黑龙江省大学生就业创业指导中心举办人才引进专场招聘会

微信图片_20180518095548

某招聘会现场

为加强新时代黑龙江省高校教师队伍建设,吸引和鼓励更多高层次人才集聚龙江,为加快科教强省建设提供人才保障,全力做好2018届毕业研究生就业工作,5月8日,黑龙江省大学生就业创业指导中心在哈尔滨工业大学举办2018年“才智聚黑土·建设新龙江”黑龙江省高校及科研院所人才引进专场招聘会。

 

东北林业大学、中国地震局工程力学研究所等省内26所高校及科研院所参会,计划招聘1186人(其中需求博士577名、硕士583名、本科毕业生26人)。来自哈尔滨工业大学、西安交通大学等省内外10余所研究生培养单位400余名毕业研究生参会。据统计,参会单位共收到求职简历330份(其中博士66份、硕士264份),达成就业意向57份(其中博士25份、硕士32份)。

【环球网】


香港加入“抢人大战”!推出最新人才入境计划

微信图片_20180518095538

创新及科技局局长杨伟雄(中)就科技人才入境计划见传媒。 摄|文汇报记者莫雪芝

香港特区政府5月8日宣布,将推出一项为期3年的“科技人才入境计划”,旨在通过快速处理入境安排,为香港特区科技公司(机构)输入海外和内地科技人才。该计划将于6月开始接受申请,首年度配额为1000个,每家公司(机构)每年最多可获配额100个。

 

创新及科技局局长杨伟雄介绍说,计划配额先适用于在香港科技园公司及数码港从事生物科技、人工智能、网络安全、机械人技术、数据分析、金融科技及材料科学的租户和培育公司。经“科技人才入境计划”来港的非本地科技人才须符合在香港特区从事全职工作、在创科特定行业任职和持有科学、科技、工程或数学等学科学位等条件;其中,持有硕士或博士学位者无需工作经验。

【21世纪经济报道】


“用工荒”逼迫纺织服装企业转型

微信图片_20180518095528

“人才为本”是“中国制造2025”规划的五大基本方针之一。中国纺织工业联合会2018年春季调研报告显示,以大数据、物联网、人工智能等新技术等为代表的纺织智能制造,以文化创意、时尚传媒、品牌营销等为代表的时尚品牌生态运营,以共享经济、平台经济、个性化定制等为代表的新经济,对各类行业创新型人才的需求不断提高。

 

当前,纺织服装行业用工方面带来三个极为突出的问题:一是招工难,工人流动性大;二是在岗职工平均年龄普遍较高,代际更替出现断层,“85后”工人日渐稀缺;三是高端设计研发人才、高级营销管理人才等存在着“引进难、留住难”的问题。与此同时,福建等地不少行业企业正面临“二代接班”的问题,在变更管理模式与经理人选用上面临挑战。

 

随着我国社会人口结构的变化,新晋劳动力大多是独生子女,不愿从事工厂生产的工作,即使招来了也不愿意上夜班,企业招工难问题越发凸显,因此倒逼企业不得不加快智能化改造。

【新浪财经】


报告:全球再生能源产业已创造逾1000万个就业岗位

微信图片_20180518095544

据“中央社”报道,5月8日,国际可再生能源机构表示,去年,日益成长的再生能源产业在全球创造了50万份新工作,首度突破1000万份工作大关。

 

据报道,总部设在阿拉伯联合酋长国阿布扎比的国际可再生能源机构(International Renewable Energy Agency,IRENA)发表新报告指出,到2017年底,全球对干净能源的利用已创造1030万份工作,较前一年跃增5.3%。此外,据报告,中国、巴西、美国、印度、德国及日本引领世界,相关工作70%来自这些国家。

【中国新闻网】