【58·人力电台】5月7日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


国资委:将打造一批青年创新创业平台

微信图片_20180515114327

“航天科工杯”第三届中央企业青年创新奖颁奖活动现场。摄|刘喆

国资委党委书记郝鹏3日出席第三届中央企业青年创新奖颁奖活动时表示,下一步国资委和中央企业将依托创新型企业和国家创新创业示范基地建设,搭建资源开放共享的青年创新创业平台加强科技创新人才队伍建设。同时将借助互联网、大数据等信息技术,搭建线上线下相结合的青年创新创业智慧平台,建设一批青年创新孵化基地、青年创新工作室。完善以增加知识价值为导向的分配机制,对承担国家科技重大攻关任务的青年科技人员采取更加灵活的薪酬制度

 

另外,中央企业还将多措并举提高科技创新能力“要努力打造引领全球行业技术发展、具有国际话语权和影响力的领军企业,不断提高科技创新能力,加快基础性核心技术的投入与研发尽快在基础性、关键性核心技术上掌握话语权和主动权,加快培育高附加值尖端产品,加快向产业链价值链高端迈进。”郝鹏说

【经济参考报】


一季度收入排行榜来了!5省份人均可支配收入过万

W020180503345723753133

国家统计局日前公布31个省份2018年一季度居民人均可支配收入,数据显示,上海、北京、浙江、江苏、天津5省份一季度人均可支配收入过万,上海以17277元位居全国首位

 

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏此前表示,中国经济发展稳中向好,就业在不断地扩大,大众创业、万众创新持续发力,收入分配制度不断完善,同时国家高度重视居民收入增长,一系列政策效益积极释放,这些都将有力支持居民收入和经济同步增长。

 

*居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

【中国新闻网】


一季度全国一线员工在岗人数下降 平均收入上涨

640_tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

2018年第一季度,全国主要劳动力市场一线员工在岗人数累计净减少3.76%,减幅比上年同期扩大3.57个百分点;平均收入为3405元,同比上涨4.05%。与2017年相比,今年一季度在岗人数累计降幅扩大的主要原因是春节错位。随着春节影响消退,企业复工、员工返岗,劳动力市场逐步回暖,3月份一线员工在岗人数累计净增加0.23%,结束了此前连续3个月的下滑态势(见上图)。

 

一季度全国主要劳动力市场呈现以下特征:一是农业、制造业、建筑业、服务业四大行业一线员工在岗人数均下降,平均收入上涨;二是东、中、西部和东北地区四大区域一线员工在岗人数下滑,平均收入上涨。

 

随着天气转暖,建筑工地开工率提升,生活性和生产性服务消费需求上涨,预计二季度全国四大行业一线员工在岗人数将呈企稳回升态势,平均收入有所上涨;四大区域主要劳动力市场一线员工量价也将有所改善。

【环球网】


湖北省武汉市汉阳区创业“相亲会” 提供2000个高薪岗位 

CXFx-fznefkf6123229

5月3日,武汉市汉阳区大学生留汉创业就业“相亲会”在汉阳造广告创意产业园举行,50余家汉阳知名企业,40位创业导师、创业投资人现场现场与创新创业大学生亲密接触,擦出耀眼火花:提供高薪优岗近2000个;10个大学生创业项目上演“一分钟奇迹”,3个项目与投资机构签订投资意向协议书;80套房源现场配租,2家企业获批 “绿色通道”;千余件大学生原创作品亮相汉阳造创意市集

 

“相亲会”活动现场,作为活动主办方,汉阳区组织了4家知名企业进行招募宣讲,零距离与大学生进行求职互动。50余家区内企业现场招聘,涉及光电信息、医药生物、工程设计、机械电气、管理服务、金融、互联网等多个类别专业技术和现代服务行业,提供岗位1972个,其中年薪10万以上的岗位达300个,占总岗位的15 %以上,来自武汉理工、湖北大学等高校的百余名大学生现场达成初步就业意向。

【人民网】


全国多地缺“服务员”手机点单或成餐饮业新常态

5aeabc1ed2fd6

招工难、用工成本高已成为影响中国餐饮业发展的重要因素之一。日前,全国多个省市人力资源和社会保障部门公开2018年第一季度主要人力资源市场供求分析报告。报告显示,全国服务业用工需求大增,其中“餐厅服务员、厨工”在郑州、合肥、陕西等地均被列入岗位空缺大于求职人数缺口最大的三个职业之一

 

有人口学专家表示,当前餐饮业的用工难更多的是结构性问题,“新生代农民工的求职意愿、能力素质与市场提供的就业岗位之间存在一定程度上的错位”。要解决这个问题,一方面需要餐饮企业通过良性的品牌发展、合理的创新激励为员工营造更大的发展空间,另一方面餐饮业或许也可以参考制造业的“机器换人”策略,用新兴的互联网技术,替代原本需要人工操作的收银、点餐、开发票等简单的重复性劳作需求。“在劳动力持续结构性短缺的情况下,未来,‘二维码换人’或许会成为中国餐饮业的新常态。”

【环球网】


“日本制造”信誉将丧失?日媒:日本质检人才已现枯竭

640_tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (2)

日媒称,日前,日本企业的篡改检测数据等丑闻频发,各企业正积极强化管理体制,需求将不断增加,但由于“团块世代”(1947~1949婴儿潮时期出生的人口)退休等原因,质量管理人才出现枯竭。由于这是需要多年经验的领域,自主培育人才需要较长时间。质量管理人才的短缺有可能成为维持日本产品制造信誉的绊脚石

【参考消息网】