【58·人力电台】5月3日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


就业形势趋稳定 “择业难”成新烦恼

5d2636097e2a431aadabf45e23a2e812

4月13日,人社部全国人才流动中心主办的第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生(春季)巡回招聘会走进中国人民大学,吸引了近3000名高校毕业生进场求职。

今年高校毕业生预计有820多万人,再创历史新高。眼下金三银四时节,正是大学生求职高峰期。近期在全国多地调研,并走访多场高校招聘会发现,多地求职市场呈现供需两旺形势,第三产业的就业比重最高且呈明显上升趋势,不少大学生面临择业烦恼,对企业而言就业结构性矛盾依然存在

 

供求岗位多选一。从求人倍率(岗位需求数和求职人员数之比)来看,多地人力资源市场普遍大于1,呈供需两旺形势。相较往年,企业启动校招更早、岗位数量更多、签约速度更快;三产就业比重高。以信息、文化、教育等为代表,以知识、技术密集型服务业为引领的现代服务业结构基本形成,毕业生在第三产业的就业比重呈上升趋势;择业成为新难题。学生求职过程中会更加注重个人成长空间和未来发展前景,生存需求逐渐淡化,求职目标也更加多样化;精准服务是关键。政府、学校都必须提供更加精准化的服务,包括“精准”就业管理服务、“精准”就业信息服务、“精准”就业指导服务等

【经济日报】


第十三届“春晖杯”大赛正式启动 成为海归创业“试金石”

CXFx-fznefkf6123229

近日,由教育部和科技部共同主办的第十三届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)启动仪式在北京中关村国际创客中心举行。

 

由于身在国外,许多海外高层次人才对国内创新创业的态势不够了解,对自己的智慧创造水平也心中没底;社会各界对海归的了解程度也相对较低。所以,许多人不敢轻言创业。这个时候,“春晖杯”就成为了一块“试金石”。

 

据悉,“春晖杯”大赛由教育部和科技部主办,旨在为留学人员回国创新创业搭建平台,大赛组委会办公室设在教育部留学服务中心。截至目前,“春晖杯”大赛已连续成功举办12届,共汇聚来自20多个国家和地区留学人员创新创业项目3344个,遴选优秀项目2241个,有435名留学人员通过大赛顺利走上回国创新创业的道路,其中有21人入选国家“千人计划”。

【中国教育新闻网】


南开区举办“就业在行动”民营企业招聘周活动

00407580889_8a23931a

为发挥好民营企业吸纳就业的作用,助力民营企业发展,日前,南开区举办“就业在行动”民营企业招聘周活动,以服务民营企业、中小微企业等各类企事业单位用工需求为宗旨,设立了5个分会场,231家企业提供就业岗位2300余个,方便老百姓就近参加应聘

【北方网】


你的养老金迎来两大利好,“三支柱”体系正式建立!

722351255554237517

从5月1日起,养老金迎来两项新红利。一方面,继续降低包括企业职工养老保险在内的社会保险费率;另一方面,延税型个人商业养老保险试点正式展开。这意味着,企业用工成本进一步降低、参保人员社会保险待遇标准不降低的同时,“三支柱”养老金正式建立,参保人员将获得更大税优待遇,并直接增加个人养老保险收益

 

根据人社部、财政部近日印发《关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》,自2018年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过19%的省(区、市),以及按照《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》单位缴费比例降至19%的省(区、市),基金累计结余可支付月数高于9个月的,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。

【经济参考报】


人社部财政部决定继续阶段性降低社会保险费率 

0E1569AC7ABB99C9CBAA374693E56745388DD588_size24_w412_h305

根据《社会保险法》等有关规定,经国务院同意,人社部、财政部日前印发通知,决定继续阶段性降低社会保险费率,以进一步降低企业用工成本,增强企业发展活力

 

通知提出,自2018年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过19%的省(区、市),单位缴费比例降至19%的省(区、市),基金累计结余可支付月数(截至2017年底)高于9个月的,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。具体方案由各省(区、市)研究确定。

 

5月1日起,实施失业保险总费率1%的省(区、市),延长阶段性降低费率的期限至2019年4月30日。具体方案由各省(区、市)研究确定。在保持八类费率总体稳定的基础上,工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,可以现行费率为基础下调20%;累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%。降低费率的期限暂执行至2019年4月30日。下调费率期间,统筹地区工伤保险基金累计结余达到合理支付月数范围的,停止下调。具体方案由各省(区、市)研究确定。

【中国劳动保障报】


报告显示美国对华出口为美创造百万就业

2018511525166873589_23804

美中贸易全国委员会30日发布的年度报告显示,美国2017年对华出口在下降两年后开始强劲增长,为美国创造了100万个就业岗位。  

 

报告显示,目前中国已经成为美国第三大货物和服务出口目的地。2008年至2017年,美国对华货物出口增长了86%,而同期美国对世界其他国家和地区的货物出口增速仅为21%。2007年至2016年,美国对华服务出口增长超过3倍,而同期美国对世界其他国家和地区的服务出口仅增长50%。


【人民网】