【58·人力电台】4月26日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


京津冀地区8月起网发招聘信息需实名认证

微信图片_20180426102121

4月24日,京津冀三地人力社保部门和质监部门共同召开新闻发布会,正式发布人力资源服务京津冀区域协同地方标准,该标准将于今年8月1日起正式实施对于备受关注的网络招聘信息安全问题,标准中要求,网络招聘平台有义务审核用人单位证明、资质及提供信息的真实性此外,三地还将启动人力资源服务机构的等级评定,像星级酒店一样对其赋予从A到5A的评级

 

北京市人力社保局表示,三地标准充分考虑了公共人力资源服务机构与经营性人力资源服务机构的差异,对两类机构从不同侧重点设置了不同指标进行规范。而对于三地统一发布人力资源服务地方标准的好处,三地人社部门都指出,一是有助于三地人力资源服务行业的规范发展,二是服务对象也能享受到统一的服务。例如,在流动人员的档案管理方面,过去三地对于档案的转递有着不同的程序要求,无形中给办事者带来很多麻烦。标准统一后,将极大地简化手续,优化流程

【北京青年报】


人社部:发挥企业主体作用提高技工待遇

微信图片_20180426102207

人力资源和社会保障部近日印发通知,部署贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于提高技术工人待遇的意见》精神相关工作。通知要求各级人社部门根据《意见》确定的任务分工加强统筹协调,推动各项政策措施落到实处

 

通知强调,在落实《意见》过程中,要充分发挥企业主体作用。会同国资委、总工会等单位,召开国有企业贯彻落实《意见》座谈会,总结交流推广提高技术工人待遇的成熟经验,指导国有企业贯彻落实《意见》明确的各项政策措施,发挥带头示范作用。会同工商联等单位,研商推动本地非国有企业完善提高技术工人待遇水平的具体措施。

 

通知要求各地人社部门要以高技能领军人才服务保障工作为重点,为高技能领军人才设立服务窗口,负责协调落实相关待遇政策。对经济结构调整中出现困难的企业高技能领军人才,保障其稳定就业,对其配偶、子女有就业愿望但未就业的,积极提供职业指导和就业前培训,推荐就业岗位。

【中国经济网】


“珠海英才计划”发布:本科以上可“先落户再就业”

glVj-fzqvvsa9188524

4月24日下午,珠海市举行人才新政新闻发布大会,宣布正式出台《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新人才的若干措施(试行)》,提出要实施博士和博士后人才倍增计划,并对本硕大学生、技能人才等基础性人才入驻予以奖助

 

对新设立的博士工作站,一次性给予50万元建站补贴。同时,拟通过创新创业大赛评选、专家评审和企业自评相结合的方式,选拔现代产业领域企业技术研发和经营管理类青年优秀人才,给予每人20万元奖励。对企业新引进45周岁以下正高级和40周岁以下副高级职称专业技术人才,分别给予每人35万元和25万元住房补贴。值得注意的是,新政对毕业三年内、拟来珠海发展的全日制本科以上学历人员,可“先落户后就业”,凭毕业证和相关资料即可申请落户

【南方网】


人社部推出电子社保卡 可用支付宝“刷脸”领取

58301524412861962

全国第一位电子社保卡领取人

在首届数字中国建设峰会上,人力资源社会保障部宣布,正式签发首张全国统一的电子社保卡,将在全国推广

 

目前,杭州、深圳、武汉、西安、成都、厦门、合肥、郑州、湘潭、镇江、铜川、嘉兴、义乌、开封等14个城市的市民就支持用户将社保卡“放进”支付宝里使用,另外还有90多个城市,支持用支付宝办理社保查询

 

电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,统一管理,与实体社保卡一一对应、唯一映射。有了它,老百姓即使忘带实体社保卡,带着手机也可以去医院挂号看病、支付医药费、去药店买药等等。

【中国新闻网】


哈尔滨市一季度劳动力市场供求状况分析出炉 厨工服务员最紧缺

9505269078360593051

从哈尔滨市人社局获悉,《哈市一季度劳动力市场供求状况分析》近日出炉,数据显示,一季度,哈市餐厅厨工、饭店服务员、体力工人最为短缺。有关人士分析,由于哈市餐饮行业劳动力流动较大,造成劳动力短缺,使餐厅厨工、饭店服务员首次进入哈市人才最为紧缺榜单。据了解,本季度分析报告数据来源于全市9区9县(市)公共职业介绍机构,均为本季度的有效需求人数和求职人数。

 

《分析》指出,一季度职位供求基本趋于平衡;一季度职位供求基本趋于平衡;财会人员、秘书等人才供过于求;大多数用工岗位不再限制性别;劳动力市场以年轻求职者为主。

【哈尔滨日报】


马交通部长:本地员工占70% 开发东铁创8万职位

20171009090807724

马来西亚东海岸铁路建设线路图

《南洋商报》报道,马来西亚交通部长廖中莱指出,东海岸铁路计划项目开发期间将为当地创造超过8万个就业机会,营运后则稳定在6000个以上的就业机会。他说,截至目前,项目直接为马来西亚创造就业岗位超过2000人,本地员工占70%。“这也意味着,我国是在中国协助下,迈向更好的经济增长。”  

【商务部网站】