【58·人力电台】4月23日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


“三支一扶”今年将招2.6万大学生

20180425_113753_000

今年国家将继续选拔招募2.6万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务,引导和鼓励更多高校毕业生前往基层工作

 

为做好今年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作,人社部、财政部专门印发《关于做好2018年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作通知》(以下简称《通知》),要求各地紧紧围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的战略部署,坚持“稳定规模、优化领域、改进管理、提升质量、强化保障”的基本思路,认真开展工作。《通知》明确,招募计划、中央补助资金和服务岗位要进一步向贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区和扶贫类岗位倾斜。《通知》强调,各地要尽快启动实施相关工作,确保7月底前完成选拔招募。

【人民日报】


发改委:今年以来中国就业形势稳中向好 失业率稳中有降

微信图片_20180425113902

某招聘会现场。摄|张浪

据国家发改委网站消息,今年一季度,市场用工需求旺盛,重点群体就业基本稳定,失业率稳中有降,就业形势继续保持稳中向好态势。一是失业率稳中有降;二是市场用工需求旺盛;三是重点群体就业形势基本稳定

 

发改委表示,展望未来,我国经济韧性强、潜力大,保持经济平稳运行的物质基础更加坚实,有条件、有能力、有信心应对各类风险,进一步巩固就业形势稳中向好的良好局面,推动实现更高质量和更充分就业。一是深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策;二是着力增强经济发展创造就业岗位能力;三是着力激发“双创”活力;四是着力加强职业技能培训;五是着力提升兜底保障能力;六是着力完善覆盖城乡的公共就业服务体系。

【中新经纬】


我国将推行终身职业技能培训制度政策措施

20180425_113753_001

从中国制造向中国“智”造转变,离不开一批高素质的技能从业人员。近日召开的国务院常务会议确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,以提高劳动者素质,促进高质量发展。

 

长期以来,我国技能人才队伍为社会经济发展提供了有力支撑,但在劳动力市场中依然存在技能人才短缺的结构性矛盾。此次会议中指出,推动经济转型升级和高质量发展,既要有先进装备作基础,又要有劳动者素质和技能提升作支撑。因此,建立并推行终身职业技能培训制度,以促进就业创业为目标,面向城乡全体劳动者提供普惠性、均等化、贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训,并将工匠精神、质量意识融入其中,将有利于缓解技能人才短缺这一问题,也有利于提高全要素生产率,推动经济向中高端发展

【新华社】


西安再发24条新措降落户门槛:普通员工和农民工也有望落户

20180425_113753_002

正当西安以前所未有的力度吸引人才落户引发热议时,一项新的政策将该市的落户门槛进一步降低。近日,陕西省公安厅发布“优化营商环境24条措施”,其中关于投资纳税落户的政策规定,国有企业、股份有限公司和有限责任公司、个体户可凭一定的纳税额为员工及其配偶、子女等申请落户。这意味着,之前的落户惠政由“人才”放宽到了企业普通员工乃至农民工

 

据了解,此前,西安市执行的是2006年制定的“5年社保”落户政策。2017年3月,西安市推出“三放四降”1.0版,开启户籍新政。在随后的一年中,西安又先后4次降低落户门槛,学历、年龄等条件不断放宽,审批、办证等一再便捷

 

今年2月1日,西安落户再迈大步,推出户籍新政2.0版,将学历放宽到普通高等院校、中等职业学校毕业;在校大学生仅凭学生证、身份证就可办理落户。4月10日,西安户籍新政规定:国有企业最近连续3个纳税年度缴纳税额累计100万元以上,可申请其企业员工及配偶和子女落户;股份公司连续3个纳税年度缴纳税额累计在10万元以上,公司法人代表可申请企业员工及配偶和子女落户;个体工商户年度缴纳税额在2万元以上,其本人及配偶和未成年子女,可申请落户。新政策还显示,没有学历、职称、职业技能等的企业员工,从事个体经营的农民工,也可以在西安落户。

【工人日报】


2018全国工会就业援助行动 东北三省联合招聘行动启动

微信图片_20180425113811

2018全国工会就业援助行动暨“工创美好生活”东北三省联合招聘行动22日在沈阳启动,来自大连、长春、哈尔滨等八省市代表出席启动仪式。

 

此次活动由中华全国总工会、辽宁省总工会指导,沈阳市总工会承办,旨在进一步推动东北老工业基地转型创新发展,充分发挥工会组织在就业工作中的积极作用。

 

据了解,此次招聘会用工企业有600余家,以中基层岗位为主,提供1万余个工作岗位,涵盖机械制造、家政、餐饮、物流运输、金融、通讯、保险、互联网商务等行业,面向转岗下岗失业职工、困难职工、大中专毕业生及各类有转移就业意愿人员和农村进城务工人员。为确保此次招聘会效果,活动组织方对用工企业在劳动时间、社会保险、工资支付等方面提出了要求,要求做到同工同酬、待遇从优,保证用工单位与务工人员签订劳动合同,缴纳社会保险,并确保安全卫生的工作环境。

 

本次招聘会将开展沈阳创业就业发展论坛、重点企业(项目)展示、民生服务、职业能力评估测试等特色项目,并安排优秀律师为广大求职者提供法律咨询。

【新华社】


欧盟启动21亿欧元资金项目支持初创企业 

20180425_113753_003

据欧盟商务网站报道,近日,欧委会和欧洲投资基金启动了一项风险投资基金项目,以支持创新型初创企业和扩大规模的公司。欧盟委员会宣布了6个欧盟支持的基金参与投资欧洲风险资本市场。以欧盟提供的4.1亿欧元资金为基础,这些基金的目标是筹集到21亿欧元的公共和私人投资。估计这将在欧洲触发65亿的创新创业公司和扩大规模公司投资。  

【商务部网站】