【58·人力电台】4月19日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部组织实施“赤子计划”服务归国人才

640_tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会现场

近年来,国家推出多项举措,吸引人才回国,支持他们创新创业、为国服务,其中,海外赤子为国服务行动计划成为留学人员为国服务的重要平台

 

2017年,人社部组织实施了31项“赤子计划”资助项目,“赤子计划”全年共吸引各类海外人才为国服务2000多人次;此外,签订合作协议或达成合作意向2000余个,举办培训讲座300余场,培训专业技术人员上万人次。如助推黑龙江省农业发展一样,“赤子计划”积极引导人才流动,服务“三区一线”。通过组织留学人才服务“三区一线”,既解决了群众面临的实际困难,也激发了海外赤子的爱国热情和奉献精神。同时,“赤子计划”大力推动创业创新,促进人才项目对接,在全国范围内遴选支持了一大批创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人员创办的企业,2009年以来,共资助502项创业启动项目,资助金额11480万元。

 

如今,“赤子计划”已成为留学人才报效祖国、深入基层、服务群众的重要形式。“各地各部门开展‘赤子计划’的积极性和广大留学人员参与的热情高涨,已初步形成了规模、打出了品牌。”人社部有关负责人表示,要把“赤子计划”打造成为人才工作的亮丽“名片”,更好地为地方经济社会发展服务。

【人民日报】


公务员省考将扎堆举行 多地推优惠政策招急缺人才

640_tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

参加2017年国家公务员考试的考生们陆续进入考场。摄|韦亮

多省份2018年公务员招录工作正在进行,本周末,20余省份将扎堆举行公务员招录笔试。观察今年各地的公务员招录政策,多地继续加大面向基层的政策倾斜力度,此外,一些省份也推出优惠政策,招录专业人才或急缺人才

 

例如今年,广西将部分招录机关急需的医学、城乡规划、食品检验等专业性强的职位列为紧缺职位,给予放宽笔试开考比例、单独划定合格分数线等倾斜政策;安徽将采取放宽资格条件、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线、面向本市户籍人员招考等措施,及时为基层补充城乡规划、现代农业、旅游管理等急需专业人才;陕西也积极推进分级分类考试,对公安机关执法勤务类职位增加专业科目笔试,强化公务员录用考试科学化水平,提高人岗匹配度,为全省各级机关补充急需专业人员。

【中国新闻网】


申城去年招聘职位总计近72000个 这几个专业最热门

201801071013116274

上海何时招聘会最集中,哪些专业最好找工作?上海市人才服务中心近日发布2017年度招聘报告,大数据显示,一季度是一年中的招聘旺季,平均每个职位能收到一份简历,而医学、土建、计算机专业最热门

 

从招聘会的数量来看,一季度明显要高于其他季度。一季度场均参加企业数超过100家,其中应届生专场平均为122家每场。其中,应届生招聘举办场次分别集中在上半年1-5月,下半年9-12月。这也从客观上反应了应届生招聘的季节关系有明显的淡旺季,应届生求职大多集中在3月和10月附近

 

从企业发布职位的专业要求来看,医学、土建和计算机专业最为热门。2017年总计发布职位近72000个,其中医学专业需求约9400个,占总发布职位数的13.2,其次为土建专业和计算机专业,分别占到总职位数的11.2%。而从企业发布职位的职业分布来看,计算机、互联网、电子商务类职位是最热门职业,职位需求数占总体的13.1%;其次是医疗、卫生、美容、保健类职位,占总体的12.3%。

【劳动报】


南京超三成小微企业招工难,纷纷“机器换人”

u=2661838194,2522101604&fm=27&gp=0

国家统计局南京调查队4月16日发布了2018年春季南京小微企业招工用工情况:超三成小微企业面临招工难,其中多数为劳动密集型企业。由于购置机器成本低于人工,不少企业干脆“机器换人”

 

其中,最急缺的是技术人员,占到了37.7%;其次是一线生产人员,占33.3%;接下来分别是销售人员、经营管理人员和财务人员

 

小微企业招工难,主要原因是“供求不匹配”。近六成的企业认为求职者对薪酬期望过高,近五成的企业认为员工流动性大导致了招工难,超过四成的企业将工作条件艰苦、劳动强度大作为招工难的主因。此外,还有一些企业选择了“发展提升机会不大”、“岗位技能要求高”。值得注意的是,不少小微企业主反映,近年来由于人力成本的快速上升,购置机器设备的投入反而比给工人发工资要低得多,因此“机器换人”成了一种降低成本、留住核心员工的有效方式

 

调查中,不少人希望政府部门能够多“买单”培训社会劳动者,让企业可以直接招聘到适宜岗位的人才,减少员工和岗位的“磨合”成本。

【南京日报】


华为新目标:让运营商的网络运营员工减少90%

20180416141133_9050

在电信行业,自动化技术越来越流行,受到此趋势的影响,在未来3-5年里90%的网络运营职位可能会消失。当然,这一论断并不确定,但是数字一点也不疯狂。大型电信设备提供商相信,只要运营商以适当的方式投资,这样的局面完全可能出现。

 

华为正在与几家运营商合作,推进一些项目,其目标就是用自动化、AI、IBN(基于意图的网络,intent-based networking)技术大幅减少员工数量。华为甚至还将员工数量的减少当成业务目标。华为路由器、运营商以太网产品线总裁Jeffrey Gao最近在巴黎参加会议时接受了媒体的采访,他说:“在未来3-5年里,只用现有员工的10%管理网络,这就是我们的目标。”

【极客网】


日媒称年轻人移居亚洲成新趋势 加速亚洲世纪到来

微信图片_20180425113123

在日本千叶市稻毛区参加地域防范巡逻的孟加拉等国的年轻人。

据《日本经济新闻》网站报道,此前多选择富裕的欧美的亚洲年轻阶层最近选择亚洲区域内作为移居目的地的情况出现激增,这将支撑劳动供给和经济发展。“从亚洲向亚洲”移居成为主要潮流,这也是近年来的特征。如今,全世界新增移居者的36%流向亚洲,而欧、美则分别为不到2成。在此前属于“希望之地”的欧美,反移民情绪加强。在此背景下,以中国为火车头保持较快经济增长的亚洲正在吸引大量移民  

报道称,以充裕的移民带来的劳动供给作为原动力,亚洲经济规模持续扩大。亚洲开发银行认为,如果中国保持稳定增长,到2050年,世界国内生产总值(GDP)的5成将来自亚洲,将重返与工业革命以前的1700年代相同的局面。欧美越是对移民的大门关得越紧,“亚洲世纪”的到来就越会提前 。

【参考消息】