【58·人力电台】4月16日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部:4月20日至10月20日开展高校毕业生就业指导活动

微信图片_20180425110615

为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,进一步加强有针对性的就业指导服务,提升毕业生就业创业能力,人社部近日下发通知,要求全国人力资源和社会保障系统从4月20日至10月20日,集中开展高校毕业生就业指导活动

 

此次活动要求各地围绕高校毕业生从校园到职场转换过程,根据不同阶段求职特点,组织专业化力量开展有针对性的就业指导服务,加大就业政策和形势宣传,引导毕业生树立正确的就业观念,提升职业素养和就业竞争力,帮助解决就业创业中遇到的困难和问题,促进毕业生理性择业、积极就业、爱岗敬业。

 

活动期间,各地将通过“走进去”与“请出来”相结合的方式,运用精细化手段,开展就业指导服务。一是开展就业指导校园行;二是开展就业指导市场行;三是开展就业指导社区行; 四是开展就业指导企业行;五是开展创业指导园区行。

【中国新闻网】


山西公布865个带薪见习岗 每月“工资”不低于1700元

5ad06c0fda384

近日,山西省人社厅公布了865个高校就业见习岗位,见习地点在太原市。离校未就业的高校毕业生,可挑选适合自己的岗位,参加为期3至12个月的带薪就业见习

 

为帮助大学生积累工作经验,帮企业选拔人才,山西省每年都会安排离校未就业高校毕业生参加就业见习。此次见习单位有山西省农村信用联社、山西省事业单位登记管理局、太重煤机有限公司等,岗位包括行政管理、销售、文秘、软件工程师等。见习期间,高校毕业生不仅可享受一定的生活补助(每月不低于1700元,由财政和用人单位各承担50%),用人单位还将为毕业生办理人身意外伤害保险,人才服务机构免费提供人事档案托管服务。见习期满被见习单位聘用的,见习时间可作为工龄计算。

【山西日报】


落户北京多了新通道:积分落户主要面向符合条件的普通劳动者

5acf17f838a49

4月11日上午,北京市召开新闻发布会,向社会发布《北京市积分落户操作管理细则(试行)》,决定从4月16日起,正式启动北京市首批积分落户申报工作。这是首都进一步推进户籍制度改革的重要举措,将为长期在京合法稳定就业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者开辟一条全新的落户渠道。据介绍,申报将统一通过用人单位进行,经互联网信息系统核验资格条件、填报各项积分指标,大部分申请人足不出户即可完成申报全程。

 

按照工作安排,9月5日以后,北京市政府将根据实际申请人员积分情况,统筹考虑城市承载能力和人口调控目标要求,合理划定落户分值,确定落户规模。随后第四季度将向社会公布落户分值,公示拟落户人员信息,为经公示无异议人员办理调京落户

【人民网】


河南人才市场薪酬均涨7.1% 新兴行业人才需求旺盛

v90b-fzcyxmt9756571

2018年第一季度用人单位所涉行业分布图

出门找工作,最关心的就是现在的薪金待遇如何。4月12日,河南省人才交流中心公布的一季度人才才市大数据显示,新兴行业人才需求旺盛,各地人才市场薪酬水平较往年整体上涨,平均涨幅为7.1%

 

数据显示,制造业,贸易、批发和零售业,信息传输、计算机服务、软件业为一季度全省行业招聘需求的前三。今年,新兴行业人才需求旺盛,河南省新一代信息技术、新材料、新能源为代表的高新技术产业,行业人员需求数量增速远高于其他行业。从各行业需求看,新能源汽车等高新技术产业对数字化应用人才有着强烈的人才需求。

 

数据显示,一季度,各地人才市场薪酬水平较往年整体上涨,平均涨幅为7.1%。

【郑州日报】


现金贷行业洗牌新倒闭潮出现 从业人员收入减半

5a24ab5a7445a

去年12月,监管部门连发多部监管文件严格约束现金贷业务。其中,12月1日晚,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,要求持牌经营、利率不得高于36%、无消费场景的现金贷暂停发放、禁止现金贷通过P2P网贷融入资金,并规定银行不得为无牌机构提供助贷资金等。

 

距此4个月后,通过调查发现,目前现金贷企业放贷业绩大减、行业几近“休克”,上千家公司关门倒闭,员工离职。监管大棒之下,行业开始重新洗牌,与此同时,借款不还现象愈演愈烈,催收、信贷行业业务缩水严重。

【劳动报】


新西兰两地面临用工荒 持旅游签可找季节性工作

5acf1f220294c

新西兰霍克斯湾地区季节性劳动力短缺情况还没缓解,位于新西兰南岛北端的Nelson Tasman劳动力也告急,新西兰社会发展部紧急发布了地区劳动力紧缺声明:从4月5日一直到5月18日,持旅游签证的朋友可以去Nelson Tasman地区找工作  

塔斯曼地区劳动力市场经理Lynn Williams表示,目前为止,当地至少有135个工作岗位“无人问津”。季节性工作内容主要包括果园和葡萄园内的种植、维护、采摘、包装等工作。Lynn Williams表示,“我们会和果园主紧密合作,为他们提供雇员就职前培训,针对季节性求职者的专题研讨会等服务。”

【中国新闻网】