【58·人力电台】4月12日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


教育部印发《行动计划》 引导高校加大人工智能领域人才培养 

147649927

教育部近日印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出加强新一代人工智能基础理论研究,支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向,深入论证并确定人工智能学科内涵,完善人工智能的学科体系,推动人工智能领域一级学科建设。

 

按计划,到2020年将建设100个“人工智能+X”复合特色专业、编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材、建设50门人工智能领域国家级精品在线开放课程、建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,并引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度

【经济日报】


建行“无人银行”亮相申城 为业内首家

微信图片_20180411133837

中国建设银行上海市分行的“无人银行”9日正式亮相上海九江路。据了解,这是中国银行业首家无人银行。

 

这个全程无需银行职员参与办理业务的高度“智能化”网点,通过充分运用生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,整合并融入当前炙手可热的机器人、VR、AR、人脸识别,语音导航,全息投影等前沿科技元素,为客户呈现了一个以智慧、共享、体验、创新为特点的全自助智能服务平台。

【中国新闻网】


中国各地争相出台惠侨新政 吸引华侨华人精英归国创业

u=2063178194,548756057&fm=27&gp=0

济南“侨梦苑”

中国进入新时代,经济发展由重视数量到提高质量。完成这种转变,人才资源超越金融资本,成为至关重要的决定因素。于是乎,各地抢人大战已酣,每天都有新剧情上演。嗅觉灵敏的人,更是瞄准了另一个特殊群体——遍布世界的华侨华人精英。

 

近日,山东省济南市推出《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》,将组建“侨梦苑”产业投资基金,破解企业融资困局;顶尖人才来到济南,还可获得百万元房补。不仅是济南,在“中国制造2025”的历史新机遇下,各地都争相出台惠侨新政,掀起海外华人精英归国创业热潮

【人民网】


中国制造业排名上升而优势收窄:劳动力成本上升是主因

1523347077675

主要经济体整体制造业ULC水平及分时期年复合增长率(按照2016年ULC排序;年复合增长率%)数据来源:第一财经研究院、CIP/ChinaKLEMS

绝对排名上升明显,但竞争力优势却相对下滑——这是在量化分析单位劳动力成本的“显微镜”下,看到的中国制造业竞争力现状。

 

4月9日,第一财经研究院在博鳌论坛期间推出《中国与全球制造业竞争力》报告,以主要经济体和主要细分行业的劳动力成本变化,揭示全球制造业竞争力的格局。报告显示,在2000年至2016年十年间,中国单位劳动力成本竞争优势排名从第8位上升到了第4位,但其竞争力优势却出现了下滑。名义劳动力成本的大幅上升,是导致这一变化的主因。

 

《中国与全球制造业竞争力》报告以中国为基准点,追踪和比较本世纪以来全球19个主要经济体19个制造业分类基于劳动力成本的竞争力变化。其核心是通过单位劳动力成本(ULC),测算全球主要制造业国家、主要制造业行业生产每个单位实际增加值所需要支付的名义劳动成本,来呈现全球制造业竞争力格局的变化轨迹。

【第一财经】


大国工匠迎来“薪”时代 破“技工荒”需多管齐下

u=1347088989,169595670&fm=27&gp=0

随着我国经济快速发展和产业转型升级步伐的加快,技术工人数量短缺和结构性问题日益突出。在一些地区,即使是普通技能岗位也有很大缺口。为落实创新技能导向的激励机制,增强生产服务一线岗位对劳动者的吸引力,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),“大国工匠”盼来了政策春风

 

技术人才尤其是高技能领军人才肩负着工业强国梦,是“中国制造”的核心竞争力。正基于此,此次《意见》围绕技术工人培养、使用、评价、激励和保障等环节,提出增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发工人的积极性、主动性和创造性。要在构建技能形成与提升体系,支持技术工人凭技能提高待遇,强化评价、使用和激励工作,畅通技术工人成长成才通道等方面做出具体安排。对于高技能领军人才,《意见》还明确提出加强服务保障,提高政治待遇、经济待遇、社会待遇等。

【科技日报】


马来西亚政府将拨款2500万马币协助华裔青年创业

fb7f3d61201c490bb5181ebb462db270_th

据马来西亚《光华报》报道,马来西亚总理纳吉布宣布,为协助国内18岁至45岁的华裔青年创业和转型,政府将拨款2500万马币用作电子商务微型贷款计划。  

纳吉布4月1日在华总大厦推介电子商务微型贷款时表示,年轻人有很大的梦想,但由于在初期阶段,他们需要协助,尤其没有资产或信贷记录,因此较难申请银行贷款。“通过这项计划,他们可以开创电子商务和网上生意。” 。

【商务部网站】