【58·人力电台】4月9日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


津洽会设6大专区引人才 预计800家单位参会

微信图片_20180424151216

作为2018中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会的重要组成部分,人才智力引进活动将于4月13日在市人力资源发展促进中心举办。

 

本届津洽会人才智力引进活动展位总数将达481个。活动由6个专区组成。其中,京津冀暨环渤海招聘专区邀请京津冀、环渤海、“一带一路”、滨海新区相关区域人才服务中心、人才协作联盟成员及知名企事业单位参会。为支持企业引进高级经营管理人才,专门设立了职业经理人招聘专区,共设257个展位。首次设立的人工智能成果展示与人才交流洽谈专区将组织人工智能领域用人单位展示人工智力成果,共设40个展位。京津冀博士后人才与项目引荐专区对接北京市和河北省人力社保部门,组织三地100多家博士后设站单位参会,同时邀请北大、清华、南开、天大、河工大等高校博士和博士后350人参加对接活动,共设104个展位。“通武廊”暨“双万双服”人才合作交流专区组织“通武廊”区域用人单位和本市“双万双服”企业参会,共设50个展位。京津冀外籍人才招聘洽谈专区主要面向京津冀高校的应届外籍毕业生和工作合同到期的外籍人才,开展高端外籍人才招聘活动,共设30个展位。

 

据介绍,今年的人才引进活动不仅吸引了京津冀的用人单位参会,环渤海、“一带一路”沿线的300余家用人单位也积极报名参会。预计活动当天有800家单位参会,8000余名海内外人才进场洽谈。

【北方网】


人才争夺战升级:百万年薪“砸”向人工智能等领域

1477046510238713

人才争夺战不断升级,百万年薪职业横空出世,其中不少正“砸”向新经济领域。

 

“与人工智能、区块链、大数据相关的技术研发人员,包括算法工程师、高级数据分析员、架构工程师等岗位目前薪酬普遍都在百万左右。”长期研究人力资源市场的瑞元投资咨询公司高级合伙人白睿透露,某区块链公司员工规模为200人,其中60多人薪资达到百万级别。在中国经济加快转型升级过程中,“新动能”、“新经济”正在催生一大批高薪新职业,特别是在区块链、人工智能、大数据等领域。

【中国新闻网】


上海浦东推人才发展35条:将永久居留推荐权下放给科研负责人

g3Lp-fysuuxz9647568

上海浦东新区召开人才工作大会。 图 | 黄日阅

近年来,上海浦东新区人才资源增长到137万,其中境外人才3.6万人;引进海内外院士90人、诺贝尔奖获得者5人;入选国家“千人计划”13批219人。4月3日上午,上海浦东新区召开人才工作大会获知上述信息。同时,《浦东新区关于支持人才创新创业促进人才发展的若干意见》(浦东人才发展“35条”)发布

 

浦东人才发展“35条”聚焦4项创新举措,率先试点上海自贸试验区顶尖科研团队外籍核心成员可直接申请在华永久居留。突破性地将永久居留推荐权下放给承担国家、市重大项目的科研团队负责人。实施7大人才工程、建设7大人才平台、实行9项推进举措,形成更具国际竞争力的人才工作环境和国际化、高品质的人才生活环境

【澎湃新闻】


石家庄入局“抢人大战”:本科生购首套自住房补贴5万

timg

石家庄加入二三线城市间愈演愈烈的“抢人大战”。4月4日,石家庄市委办公厅、市政府办公厅印发《关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》,其中提出,大专以上学历可在石家庄落户,并当日办结。本科生及以上在石家庄购买首套住房,可获补贴。

 

石家庄市政府称,全日制大专及以上高等院校毕业生凭身份证、毕业证即可办理落户手续,公安部门需即报即批、当日办结。文件中称,大学生在石家庄市域内购买首套自用商品住房的,不受住房限购政策限制,并将分别获得博士15万元、硕士10万元、学士5万元的一次性购房补贴

【新京报】


国企薪酬改革新进展:工资将与经济效益挂钩

1717863_500x500

近日,中央全面深化改革委员会第一次会议召开,审议通过了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》。会议指出,改革国有企业工资决定机制,要坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向,建立健全同劳动力市场基本适应、同国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性

 

中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦表示,国企薪酬制度改革本质上是坚持按劳分配为主的基本分配制度,强调把劳动力市场、劳动生产率作为重要考评指标,突出了职工的主体地位。

【第一财经】


日本出台新法限制员工加班

timg (1)

日本的劳工改革法案规定,员工每月加班原则上不能超过45小时。若工作繁忙,可通过申请延长,但必须控制在100小时以内。  

日本政府4月6日出台有关劳工改革的一系列新法案,旨在消除日本企业的加班恶习。此外,法案也包括改善非正式员工的待遇,推出同工同酬制度,让非正式员工能够与正式员工获得同样的薪资。

据《读卖新闻》此前的调查,日本企业员工每年平均工作2000小时,比德国和法国等国家的员工多工作400小时。同时,日本有85%的员工都有加班经历,其中20%的员工每周加班达60小时以上。

【联合早报】