【58·人力电台】4月5日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


聚焦电驱动补新能源汽车人才缺口

a3c8536da7ed4a8a93eb685f7debaf89

中国汽车技术研究中心、汽车技术情报研究所所长程魁玉

《制造业人才发展规划指南》中指出,2015年新能源汽车人才总量17万人,预计到2020年,新能源汽车人才需求将达85万人,缺口68万人。工信部数据显示,中国人工智能人才缺口500万人。新能源汽车人才严重不足,如何弥补人才供不应求的局面成急需解决的难题。

 

随着新能源汽车补贴政策逐渐退坡,“双积分”稳步推进,2018年汽车行业迎来了新一波合资潮流,重塑中国乃至全球汽车产业格局的同时,对汽车人才需求明显加剧。3月29-30日,由中国汽车人才研究会主办、一汽大众培训中心承办的“2018新能源汽车技术开发人员高级培训班(电驱动专场)”在上海外冈举行。这已经是中国汽车人才研究会连续举办的第四次新能源汽车以及关键零部件测评技术培训班,为新能源汽车研发人员提供了一个深入的、系统的、权威的交流平台

【汽车财经】


京沪加入人才争夺战,户籍改革覆盖普通劳动者更重要

5ac338cb6876b

3月21日,北京市人社局发布《北京市引进人才管理办法(试行)》,正式提出“用多种方式不拘一格地为市行政区域内各类创新主体引进紧缺急需人才”。3月26日,上海市举行人才工作大会,《上海加快实施人才高峰工程行动方案》出台。北京和上海的加入,意味着这场蔓延自2017年的城市人才争夺战进入了新的高潮

 

“这种对人才进行界定的做法会造成落户的差别化,扩大人与人在享受公共服务上的差距。如果将权利与身份挂钩,会让未来人口结构中低技能劳动力不足,而且公共服务现在有歧视倾向而不是均等化,长期会对城市发展不利。”针对城市人才争夺战,上海交通大学安泰经管学院特聘教授陆铭曾表达过他的担忧。

 

而在西南财经大学经济与管理研究所副教授张吉鹏看来,推进户籍制度改革,更重要的是覆盖到普通劳动者。

【时代周报】


图灵奖得主、神经网络之父等在华开班,培养高校人工智能人才

xfDo-fysuuya0415012

中国高校人才国际培养计划启动仪式现场

由图灵奖得主约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)、神经网络之父Geoffrey Hinton、创新工场CEO李开复、北京大学王立威教授等著名专家联合开班指导,将在中国培养出怎样的人工智能人才?4月3日,中国高校人才国际培养计划启动仪式在北京大学举行

 

该培养计划由教育部指导,教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院和北京大学联合主办。2018年分为“高校教师人工智能培训班”和“高校学生DeeCamp人工智能训练营”两部分,计划培养100名教师和300名学生。据《人民日报》此前报道,中国人工智能的人才缺口超过500万。人才匮乏也使得高校师资力量受到制约

 

“中国高校人才国际培养计划”应此需求诞生。根据规划,项目将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多AI人才。开创“教师+学生”同步培养模式,暑期的教师培训6周与学生培训5周相重叠,参与教师培训的100位老师将作为300位学生培训的分组助理学术导师。

【澎湃新闻】


山东发布高层次人才服务绿色通道规定!涉住房编制等

微信图片_20180403185520

近日,山东省委组织部、省人社厅发布《山东省高层次人才服务绿色通道规定》(以下简称《规定》)。《规定》明确了山东省向符合条件人才颁发高层次人才绿色通道服务凭证(“山东惠才卡”),高层次人才凭“山东惠才卡”享受绿色通道服务

 

《规定》所指的高层次人才,是指山东省从海内外引进和自主培养的各类高层次人才,主要包括海外高层次留学人才、高层次外国人才和国内高层次专业技术人才、高层次经营管理人才、高层次技能人才等。绿色通道服务,是指山东省为高层次人才在鲁创新创业提供的出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学、编制、职称、岗位、薪酬等优惠政策和便利服务

【大众网】


养老金调整机制确立 更大规模资金入市或成定局

微信截图_20180403184819

关于养老金待遇提升的利好消息不断。继养老金十四连涨、国资划转社保基金试点加速推进的消息出炉不久,《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(以下简称指导意见)也于日前正式出台。这意味着逾5亿城乡居民养老待遇水平提升获得了政策机制保障

 

指导意见明确,要完善待遇确定机制、建立基础养老金正常调整机制、建立个人缴费档次标准调整机制、建立缴费补贴调整机制。指导意见提出,合理确定全国基础养老金最低标准;地方根据当地实际提高基础养老金标准,对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发年限基础养老金,激励个人长期缴费。此外,还将参考城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出全国基础养老金最低标准调整方案。

【经济参考报】


澳就业前景达6年来最高水平 三个行业需求旺盛

002pzJxFzy7dhldaCqa8e&690

据澳洲网报道,由于金融、零售和房地产行业需求旺盛,2018年第一季度澳大利亚的就业前景达到了6年来的最高水平。据报道,万宝盛华集团(Manpower Group)近日发布的最新就业前景调查显示,尽管采矿业、建筑业和制造业的招聘预期出现了一些下滑,但澳大利亚的就业市场总体来说仍然是乐观的。

【中国新闻网】