【58·人力电台】4月2日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


出国留学人数首破60万 高层次人才回流趋势明显

20180424_143715_000

据教育部网站消息,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好

 

梳理从1978年到2017年底我国出国留学相关数据,不难发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。

【人民网】


20余城掀起“人才争夺战” 吸引海外人才成重头戏

20180424_143715_001

“上海要聚天下英才而用之!”3月26日下午,上海市人才工作大会举行。上海市委书记李强表示,要实施人才高峰工程,进行大刀阔斧的人才政策改革,形成对全球高峰人才的“磁吸效应”,打造“人才梦之队”。

 

想要“磁吸”人才的不只有上海。近日,杭州、郑州、武汉、西安、合肥、南京等20多个城市都出台了人才新政。这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,掀起了一场“人才争夺战”

 

在各地的优惠政策中,吸引海外人才成为重头戏。各地为何如此关注海外人才?这与中国各大城市不断推进自身国际化建设有关。近年来,无论是上海、杭州还是南京,都曾提出要提升国际化水平。今年的政府工作报告也指出,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。可以预见,中国各地面向全球招揽人才的态势将一直持续下去。

【人民日报】


四大银行年报悉数出炉 职工平均年薪均超20万

20180424_143715_002

伴随3月29日晚间,中国银行的2017年年报出炉,四大行的年报终于悉数披露完毕,均实现了不错的发展趋势,营业收入和净利润均是双增长的格局。

 

从具体年报财务数据来看,工商银行依然是四大行中营业收入和净利润最高的银行,工商银行也确立持续蝉联A股最赚钱的上市公司头衔,而中国银行的不良贷款率则最低,显示其在资产质量管理方面占优。在对待员工的薪酬及福利一项,建设银行的员工平均薪酬待遇是四大行中最高的,其次是工商银行、中国银行的员工平均薪酬待遇最差,不过也是年薪+福利20万+的级别

【凤凰网】


ACCA:中企走向全球需培养更多战略商业人才

20180424_143715_003

ACCA中国事务代理总监于翔天先生(左)、ACCA全球会长李志明先生(中)、ACCA中国市场及销售策划主管李胜雅女士(右)共同开启ACCA进入中国内地30周年亮灯仪式

随着世界经济格局调整,监管环境、技术变革、全球化新趋势以及行业预期等四方面因素将深度影响国际财会行业发展。在财会专业技能基础上,特许公认会计师公会(ACCA)未来将更注重战略商业人才培养,助力中国企业家走向世界经济舞台

 

作为首个进入中国内地的国际专业会计师组织,ACCA在过去30年中为国内企业培养了众多具有国际视野的高级财会人才。截至2017年4月,ACCA在中国内地已有超过6700位会员、学员近8万人。

 

不过,从中国经济发展现状与前景看,相关高级商业人才仍有很大缺口。“我们预计到2025年,中国需要20万至25万各类国际财会人才,而目前市场上这类人才大概只有2万人。”ACCA中国事务代理总监于翔天在日前举行的“ACCA进入中国内地30周年庆典启动仪式”上说。

【新华网】


国企薪酬改革新进展:工资将与经济效益挂钩

20180424_143715_004

3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议召开,审议通过了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》

 

会议指出,改革国有企业工资决定机制,要坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向,建立健全同劳动力市场基本适应、同国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性。

 

中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦表示,国企薪酬制度改革本质上是坚持按劳分配为主的基本分配制度,强调把劳动力市场、劳动生产率作为重要考评指标,突出了职工的主体地位。

【第一财经】


英国脱欧恐伤及就业率!政府急于制定新移民政策

20180424_143715_005

英国移民咨询委员会(MAC)最近发布了一项调查报告,调查对象是来自欧洲经济区的移民(the European Economic Area)。报告指出,脱欧后移民的减少非常可能导致英国总就业率的下降以及产出增长放缓这份报告是去年英政府命令制作的,目的是为了帮助其在英国脱欧后设计一个合理的移民系统

 

英政府还命令独立的咨询机构评估英国脱欧对本国劳动力市场的影响。同时,这份报告还显示,许多公司似乎没有准备好做出改变以应对更加紧缩的劳动力市场,英国脱欧后他们可能会比过去更加集中地相互竞争劳动力,但是鲜少有公司做出相应的调整以应对以后的变化。

【中金网】