【58·人力电台】3月22日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


2017年全国各地最低工资出炉 你的工资高出多少?

微信图片_20180326171521

人社部近日公布了2017年全国各地区月最低工资标准和小时最低工资标准情况。数据显示,全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元。上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准≥2000元。

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

【中国新闻网】


人才资源全球流动趋快 海内外专家共话“人才全球化”

微信图片_20180326171525

3月20日,第一届中国(宁波)海外工程师大会在浙江省宁波市北仑区开幕。大会主题为“融一带一路、汇全球才智”,来自美国、俄罗斯、德国等20个国家和国内的370多位行业专家参与了239个高科技项目的现场路演和洽谈对接。大会主办方宁波市人民政府、承办方宁波市人力资源和社会保障局、北仑区政府分别与北京航空航天大学、俄罗斯科学院西伯利亚分院等签署了8个合作协议。

 

如今,在经济全球化的背景之下,人才资源全球流动、全球配置趋势更加明显。而随着中国转型升级步伐加快,引得越来越多的海外企业将目光瞄向了飞速发展中的中国。宁波北仑已累计引进使用外国专家7000多人次,常年工作生活在北仑的外籍专家近800名,海外工程师遍布智能装备、电子信息、生物医药、新材料、工业设计等各个领域,大大助推各个产业转型升级。

 

浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁表示,宁波将以更加开放包容的姿态,推出更多积极有效的人才政策,为天下英才圆梦宁波创造、搭建更大的舞台、提供更好的服务、创造更优的环境。

【人民日报】


财政部:力争年内完成个税法的部内起草, 及时上报国务院

微信图片_20180326171529

近日财政部条法司公布的2018年财政部立法工作安排中称,力争年内完成个人所得税法(修订)部内起草工作,及时上报国务院。

 

2018年预算报告中明确提出今年实施个人所得税改革。而今年的政府工作报告进一步明确了个税改革内容:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

【第一财经】


优化首都营商环境 高精尖产业相关人才可申请引进北京

微信图片_20180326171533

3月21日,北京市发布了《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》(以下简称“若干措施”),这是北京市推进人才发展体制机制改革,优化提升人才发展环境,在人才的引进、评价、激励、流动、培养、服务保障等重要环节进行的突破和创新。

 

凡是符合北京市高精尖产业发展方向并达到一定条件的科技创新人才、文化创意人才、金融管理人才、专利发明者和北京市紧缺急需的自由职业者,均可引进北京。同时,北京市还进一步加大人才创新创业扶持力度,创新人才评价机制,完善在京人才工作生活保障服务措施,真正实现人才“引得来、用得好、留得住”。

【人民网】


东北五校春季招聘会:人工智能引关注 就业大数据“上线”

微信图片_20180326171536

3月17日、18日,面向2018届毕业生的首场东北五校春季大型招聘会在哈尔滨工业大学体育馆举行。招聘会吸引了来自全国各地的600余家用人单位前来招揽人才,共有来自省内外高校的近11000名学子前来求职。人工智能产业成为此次招聘会的一大亮点,同时哈尔滨工业大学通过就业大数据精准服务用人单位和求职者受到一致好评

 

近年来,人工智能产业和技术方兴未艾,与之相关的人才需求也随之“水涨船高”。可以看到,参加此次招聘会的用人单位中,涉及人工智能产业及相关技术的企业不在少数,对毕业生的需求主要集中在计算机、机械制造、电子、通信等工科专业。

【新浪新闻】


美2019财年工作签证申请临近:难度提高改革未至

微信图片_20180326171540

据美国侨报网报道,本月初,美国移民局(USCIS)官员证实,将于4月2日开始受理2019财年的工作签证H-1b签证申请。和往年一样,今年H-1b常规签证的配额是6.5万个,另外硕士及以上学位持有者拥有2万个豁免名额。总体来说,虽然“H-1b收紧”一直存在,前一段时间也有一些行政措施出炉,但目前来看今年并不会进行根本性的改革

【中国新闻网】