【58·人力电台】3月19日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


两部门:严格履行招聘信息发布程序 杜绝虚假信息

微信图片_20180326170704

据工业和信息化部网站消息,工信部、教育部近日联合发布《关于开展2018年中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作的通知》,通知表示,各地中小企业主管部门和高校毕业生就业工作部门要明确对接活动相关工作责任,形成工作推进机制,严格履行招聘信息采集和发布程序,坚决杜绝虚假信息。

 

通知透露,将继续联合举办“2018年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,时间为2018年3月22日至6月29日,在中国中小企业信息网(www.sme.gov.cn)和全国大学生就业公共服务立体化平台(新职业网www.ncss.cn)共设百日招聘页面,开辟活动专栏,免费发布用人单位招聘信息及毕业生求职信息。

【中国新闻网】


人社部:新发布国家职业技能标准实行考培分离

微信图片_20180326170708

从人力资源和社会保障部获悉,《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》日前已经正式印发并向社会公布该技术规程落实“考培分离”“鉴培分离”。在职业技能鉴定申报条件中,对申请参加职业技能鉴定人员必须具备培训经历的条件予以删除,以斩断利益链条,避免强制培训之嫌。

 

此外,与2012年版《规程》相比,此次颁布的《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》还作了以下修改:强调工匠精神和敬业精神;技术规程支持技能人才成长;技术规程突出安全生产。

【中青在线】


全国人大代表卢克平:以“精准”服务破解大学生就业难

微信图片_20180326170712

政府工作报告提到:今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。大学生就业创业,关乎产业结构转型升级,关乎高等教育改革,关乎毕业生发展,关系到千千万万家庭福祉。

 

全国人大代表、河南大学党委书记卢克平认为,破解大学生就业难,大学责无旁贷,必须提供“精准”的服务。就业管理服务“精准”,就业信息服务“精准”,为有不同需求的学生提供个性化的生涯咨询辅导、就业指导。通过建立档案、一对一指导、能力提升训练、重点岗位推荐等方式,对就业困难群体“精准”帮扶。跟踪反馈“精准”,实现毕业生生源信息、就业信息、跟踪反馈信息和招生培养信息等数据之间的联动,使就业信息反馈作用于招生与培养环节,形成长效的就业联动和预警机制。

【人民网】


四川建立从业人员“黑名单”制度

微信图片_20180326170715

为治理金融乱象、提升合规经营水平,四川银监局日前出台《四川银行业三年合规文化建设行动方案》方案提出,对于因严重违规被机构开除或取消从业资格的人员,纳入“黑名单”管理,严格禁止到银行业机构工作;对于有违规记录的人员,纳入“灰名单”管理,提示银行业机构谨慎录用

 

据悉,2017年四川银监局推进银行业市场乱象整治,共派出检查组262个,检查银行业机构302个,累计实施行政处罚149起,罚没金额7925万元。2018年,四川银监局将以合规文化建设为抓手,严厉查处虚假宣传、误导客户、捆绑销售、不当收费、泄露客户信息等损害消费者合法权益的违法违规行为。

【新华社】


OPPO宣布日本人才招聘计划 推动日本市场本地化

微信图片_20180326170718

近些年,国产智能手机厂商强势崛起,纷纷走出国门,在更为广阔的全球市场与传统国际巨头同场竞技。在这个过程中,众多国产一线厂商不仅将一流的产品带到更多用户身边,也同样为全球优秀人才提供了就业机会,同时推动了自身的本地化和当地就业的发展。

 

据《日本经济新闻》中文网报道,OPPO在日本正式公布2018年新招聘计划,主要是招聘销售和市场业务人员,以完善面向量贩店和移动虚拟网络运营商(MVNO)的销售体系,但同时也涵盖人事、财务和商品策划等领域。包括应届生在内,该计划招聘人数在200人左右,其中九成属于日本法人招聘。

【中国新闻网】


解决青年就业难 韩国政府拟补助录用青年单位

微信图片_20180326170722

据韩媒报道,15日,韩国企划财政部等相关部门在青瓦台一次会议上向韩国总统文在寅汇报了“青年就业对策”。根据对策,若企业录用5人以上15岁至34周岁的青年,政府计划对企业发放每人每年900万韩元补贴。

 

同时,韩国政府还将推出旨在激励青年储蓄的制度。根据该制度,若青年到中小企业就业后,3年间存款600万韩元,政府为其提供2400万韩元补贴,存款到期时可领取3000万韩元。另外,为了支持青年的求职活动,政府将成立在线咨询中心,将从今年下半年起提供就业、金融、住房等咨询服务。政府还将大力推进针对青年的职业培训。

据韩国雇佣部一位负责人表示,政府广泛听取青年意见后推出了上述对策,希望该对策有助于解决青年就业难问题。

【中国新闻网】