【58·人力电台】3月15日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部印发通知要求:确保今年高校毕业生就业稳定

微信图片_20180326164322

人力资源和社会保障部3月12日发布《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地千方百计拓展多元化就业渠道,确保今年高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳,帮助长期失业、就业困难毕业生等尽快适应和融入就业市场

 

通知要求,各地要坚定不移把政策落实作为今年高校毕业生就业创业工作的主线。要将高校毕业生就业创业政策与经济政策、引才引智政策有机结合,多渠道开发适合毕业生的就业岗位;要深入实施高校毕业生基层成长计划,统筹推进“三支一扶”计划等服务项目,鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区就业创业。

【中国经济网】


2018年就业形势怎么样?统计局回应

微信图片_20180326164326

国家统计局新闻发言人毛盛勇 来源 | 国新办官网

谈及2018年的就业形势,国家统计局新闻发言人毛盛勇3月14日表示,当前和今后一个时期,新动能快速成长创造了新的就业,但传统企业在进行调整也会挤压一些岗位,一些重化工比重比较高、去产能任务比较重的地区,就业压力会比较大

 

他还提到,我国这几年在持续推进积极就业政策,推进大众创业、万众创新,加快推进结构调整,特别是服务业发展比较快,2017年服务业增加值占GDP的比重是51.6%。随着经济结构不断优化调整,服务业的加快发展,整个经济发展的就业弹性在提高,对经济增速的依赖性在减少。所以6.5%左右的经济增长预期目标可以比较好地解决好、稳定好社会就业,引导各个方面把更多的精力放在推进经济结构调整和转型升级上,放在推动经济高质量发展上。

【中新经纬】


三部委:确保生育保险制度稳健运行

微信图片_20180326164329

近日从人力资源和社会保障部了解到,人社部近日会同财政部、国家卫生计生委印发了《关于做好当前生育保险工作的意见》,从适应全面两孩政策实施的角度,对做好当前生育保险工作提出了明确要求,以切实维护职工合法权益,确保实现生育保险制度稳健运行。

 

据人社部有关负责人介绍,意见明确提出要做好以下四个方面工作:一是提高认识,确保生育保险待遇落实;二是加强预警,完善费率调整机制;三是引导预期,规范生育津贴支付政策;四是加强管理,提高基金使用效率。《意见》强调,各地要高度重视,切实做好组织实施工作。要加强组织领导,做好统筹协调;加强政策宣传与舆论引导,及时回应群众关切;加强部门配合,形成工作合力,及时研究解决有关问题。

【新华网】


人社部副部长邱小平:今年将稳慎合理调整最低工资标准

微信图片_20180326164332

最低工资标准不搞一刀切,十九大明确提出合理提高最低工资标准,人社部将按照十九大精神,指导地方稳慎合理调整。”人社部副部长邱小平3月12日在参加全国政协教育界别小组讨论后表示。

 

他强调,最低工资标准是由各省级政府制定的,人社部的角色是指导地方。邱小平告诉财新记者,要考虑两方面因素,一是提高低收入者收入,使低收入者在正常工作的情况下,其收入能够保障其本人和家庭赡养人口的基本生活。最低工资主要起保障功能,随着物价上涨、社会经济环境变化等,标准应该合理提高。但另一方面,邱小平表示,工资对企业来说是成本,政策制定要考虑企业、尤其是小微企业的承受能力。所以今年人社部的指导原则是“稳慎合理调整”。

【财新网】


北京将举办86场招聘活动 4万余岗位等候高校毕业生

微信图片_20180326164335

北京市毕业生就业服务中心将于3月15日至4月28日举办“2018年北京地区毕业生就业服务月暨公共就业和人才服务进校园活动”。活动期间将举办各类毕业生就业服务活动86场,预计参加招聘的用人单位将有4000余家,提供就业岗位4万余个。

 

据悉,此次就业服务月活动将进入中国人民大学、北京理工大学、北京工商大学等22所高校,开展26场招聘会和7场宣讲活动。活动内容包括现场招聘会、进校园送服务、网络招聘和平面媒体招聘、就业创业指导、困难帮扶、实名制登记、政策咨询等综合就业服务,为毕业生提供更加周到便捷、更高质量的公共就业和人才服务。

【中国新闻网】


报告:专业人才短缺威胁德国经济增长

微信图片_20180326164338

德国工商大会13日公布的2018年就业市场报告显示,德国目前专业人才极度短缺,可能威胁整体经济增长

 

报告显示,目前德国企业共有160万个岗位空缺。近一半受访企业担心,人才短缺将影响企业增长潜力,企业供货将受限,部分企业甚至不得不减少订单量。从行业来看,建筑业、健康和社会服务业、物流和交通运输业、教育培训业、餐饮业和安保业等人才短缺情况最为严重。为此,德克斯建议德国新政府采取系列措施保障人才供应,如增加女性就业、加强职业培训、吸引海外劳动力等。

【新华网】