【58·人力电台】3月12日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


今年外资开放将大力推进 一般制造业全面放开

微信图片_20180326163424

近日,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆在全国人大新闻中心举行的记者会上表示,改革开放40年来,外资已成为中国经济的重要组成部分。去年中国新增外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。外资占进出口总额比重接近50%,占工业产值比重接近25%,占税收比重20%左右,贡献了10%以上的就业机会。同时,中国的快速增长也为外资企业提供了良好机遇。

 

“中国引资的成效是显著的,但改善投资环境仍然在路上,应该清醒地看到,改善投资环境还要继续下大力气,出台有力措施。”宁吉喆说。据介绍,发改委将按照中央经济工作会议和政府工作报告要求,落实包括建设国际一流的营商环境,大幅度放宽市场准入,进一步修订外商投资负面清单,将自贸区的负面清单逐步扩大到全国,大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资经营范围限制等举措

【经济参考报】


政协委员莫荣:提高就业质量 增加人民收入

微信图片_20180326163428

莫荣委员10日在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上作大会发言时说,要发挥高质量就业对现代化经济体系的支撑作用,实现人民收入同步增长

 

莫荣说,高质量就业意味着充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系。莫荣建议,建立就业预测和失业预警系统,解决好短期的就业冲击,让就业结构顺利完成转换。坚定实施就业优先战略和积极的就业政策,在制定宏观经济政策时优先考虑高质量就业,保证充分就业目标实现。

【新华网】


2018大连“春招会”:企业求贤若渴出奇招 大学生职场认知待提高

微信图片_20180326163431

3月10日,中国·大连2018春季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会”(以下简称春招会)在世博广场隆重举行,506家参会企业提供2.3万个职位需求,现场达成初步就业意向1.8万人次。

 

“春招会”现场,受访企业最大的感受是“人才招聘速度赶不上企业的发展速度”。现在的企业招聘不再是在招聘平台上等、靠、要,而是多管齐下,进校抢学苗。分股权、高绩效、一对一“职级规划”助成长

 

“春招会” 上,一边是企业的求贤若渴,一边是部分毕业生迷茫又挑剔的眼光。大连市公共职介中心副主任杨建忠说,应届毕业生还是应当对自身能力有一定的清晰认知,先选择一份合适职位,在岗位中学习提升自己,先就业再择业

【大连日报】


广西招聘会出“奇招”寻人才 红包、房车诱惑齐上阵

微信图片_20180326163434

3月11日,广西柳州人才网在柳州市三中举办柳州春季大型人才招聘会。为了吸引求职者关注,柳州人才网在其微信公众号发布900个红包。部分用工单位在展板前打出“年薪数十万,买房买车不是梦”等招聘标语。当天,招聘会吸引近500家用人单位报名参会,共提供就业岗位约1.6万个。招聘会现场人头攒动,被求职者围得水泄不通。

 

据柳州人才网工作人员钟玲介绍,今年招聘会的报名单位创历年最高值,比去年增加128家单位,同比涨幅达35.16%。其中,制造/汽车/加工行业的参会单位数量保持第一,参会单位数达119家。建筑/房地产/物业管理行业以94家参会单位排名第二,贸易/消费/家用电器行业参会单位则排名第三。

【中国新闻网】


黑龙江就业D图上线 可随时查看全省招聘就业信息

微信图片_20180326163437

日前,黑龙江就业D图(//hljjob.gov.cn/)上线运行,内容涵盖了全省各地市的就业信息,哈尔滨就业地图的各项功能在黑龙江就业D图上都能得到实现。求职者通过就业D图,可以查看全省各地市的职介机构、招聘信息、维权机构等,为求职者提供便利。

 

据了解,目前全省共有12948家企业发布就业岗位16855个,通过就业D图求职的求职者共有888人。通过就业D图,不仅可以搜索专业技术人员、上场运输工作人员等各类就业岗位的招聘信息,还可以进行求职登记,按照自己想求职的工作岗位、目标薪资等条件寻找适合自己的就业岗位,同时,求职者右键点击地图,便可以查看“10分钟就业圈”、“20分钟培训圈”和“30分钟维权圈”,求职、培训、维权一步到位。

【东北网】


美媒:失业率创新低 全美350万青壮年没工作

微信图片_20180326163440

美国《世界日报》日前刊文称,美国失业率创下17年来新低,就业市场蓬勃兴隆之际,正值人生尖峰时期的数百万美国人,现在却没有工作。马里兰大学研究人员指出,国际竞争、机器人投入职场、残障福利等,都是造成这个现象的原因。

【中国新闻网】