【58·人力电台】3月8日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


李克强:提高个税起征点 调整最低工资标准

微信图片_20180326162332

近日,李克强在作政府工作报告时说,稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

 

提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

【新华网】


全国人大代表、58集团CEO姚劲波:利用互联网促进残疾人就业

微信图片_20180326162337

全国人大代表、58集团CEO姚劲波就今年两会期间提出《利用互联网促进残疾人就业创业的建议》姚劲波称残疾人就业面临诸多困难需要克服。首先是残疾人就业渠道仍然较窄;二是残疾人群体与用人企业信息不对称情况严重;三是一些用人单位对残疾人就业尚有偏见,不愿落实残疾人就业指标,或者聘用了残疾人但并不要求其实际上岗,形成了残疾人“虚假就业”现象。

 

近几年,互联网的飞速发展为解决残疾人就业面临的上述问题打开了一个新局面,为此,他提出了四点建议:第一要开展网上技能培训,提高求职成功率;第二是拓宽就业信息渠道,鼓励企业加大招聘力度;并要提高信息化水平,推动残疾人就业等基础数据库建立使用;最后他希望完善服务措施,支持残疾人利用互联网创业,同时,应出台相关政策对残疾人网上就业时取得的劳务性收入给予税收方面的优惠

【经济观察报】


节后上海首场招聘会举行 企业底薪上涨近10%仍被观望

微信图片_20180326162341

3月5日,节后首场招聘会在上海规模最大的金桥劳动力市场举行。本次招聘会,共有63家招聘单位,提供206个岗位,预计招聘总人数约2000人。然而,无论是达成进一步面试者,还是录取人数,都与往年存在不小差距。求职者、招聘企业均坦言,4000元已不再是入职的“起步价”,因此,不少招聘企业都在原有基础上将底薪上涨10%左右,仍难缓解较为浓重的观望情绪

【东方网】


助大学生敢创业创成业——天津市人社部门着力构筑大学生创业政策精准扶持体系

微信图片_20180326162344

近年来,天津市人社部门主动适应经济发展新常态,通过降低门槛做减法、加大扶持做乘法,综合施策、精准发力,最大限度激发大学生创业创新活力,着力构建想创业、敢创业、能创业、创成业的工作格局

 

加大贷款扶持破解融资难题;搭建孵化平台强化创业培训;实施导师帮带提高创业成功率;优化创业服务促进政策落地。今年,天津市将通过多种渠道、多种方式、多种路径,着力营造共同促进大学生创业的良好社会氛围,不断提高创业成功率,促进初创企业遍地开花,创成企业站得住、立得稳、行得远。

【中国就业网】


行业人才缺口较大 江苏互金协会鼓励机构设培训制度

微信图片_20180326162347

2018年3月5日,江苏省互联网金融协会出台了《江苏省互联网金融从业人员规范(试行本)》(以下简称《规范》),从组织架构、行为规范、教育培训等方面对互金从业机构和人员提出了具体要求。《规范》鼓励互联网金融机构建立完善的培训制度。《规范》表示,互联网金融机构应建立举报制度,鼓励从业人员积极抵制、堵截和检举各类违法违规违纪和危害所在机构声誉的行为。

 

盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,互金行业人才缺口较大,各互金机构必须重视员工职业素质的培养以及专业能力的提高,才能在行业洗牌和整合中不被淘汰。此外,互联网金融创新速度快,新的产品和业务模式层出不穷,不断加强业务和政策的学习才能更好地适应行业发展。

【网易财经】


新加坡政府拟取消薪金顶限扩大雇佣保障

微信图片_20180326162352

新加坡人力部长林瑞生3月5日在国会拨款委员会辩论人力部开支预算时透露,人力部会在今年较迟时候寻求国会批准修订雇佣法令,以在最迟明年4月1日落实措施。

 

雇佣法令的薪金顶限取消后,月入超过4500元的技师(PMET)可享有包括公假、有薪病假等基本雇员权益的保障,这将惠及额外43万名专业人员、经理和执行人员。政府将扩大雇佣法令保护范围,让所有员工,而不只是收入较低者,获得各种法律保障

 

外籍员工政策方面,林瑞生透露,为确保本地和外地员工相辅相成,人力部正试行“能力转移计划”,林瑞生说,从国外引进先进技术的企业,可申请多达90%的政府津贴。可获得津贴的成本包括,国内外导师薪水、国内外生活费、机票和作为行业培训用途的器材,而能惠及整个行业或惠及中小企业的项目可获得更多津贴。

【联合早报】