【58·人力电台】2月22日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


发改委:四措施加快推动新兴产业发展

20180301_112828_006

国家发改委新闻发言人孟玮 摄|中国网宗超

近日,发改委就宏观经济运行情况举行发布会。发改委新闻发言人孟玮表示,在经济增长方面,新动能日渐成为经济发展的第一引擎,未来四措施加快推动新兴产业发展,组织实施一批重大工程。

 

孟玮表示,下一步,将在以下四个方面采取更有力措施。一是加快推动新兴产业发展。二是加快推动创新创业上水平。三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境。四是加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合

【中国证券网】


河北将举办开年首场大型人才招聘会

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

由河北省人力资源和社会保障厅人才交流服务中心主办的“2018年河北省春季大型人才招聘会”将于2018年2月25日(正月初十)在石家庄市解放广场举办。招聘会将组织参会单位近800家,提供就业岗位约1.5万个,预计进场求职人数约5万人。

 

此次招聘会是河北省人才交流服务中心连续第二年举办的开年首场大型招聘会,主要将面向有社会从业经验及未就业大学生群体,涉及医药医疗、商贸流通、建筑房产、机械加工、电子、教育培训、传媒等诸多行业;涵盖销售、文秘、贸易、机械工程、建筑、管理、财务、计算机、教育等多类岗位

 

为提高参会单位质量,本次招聘会将设立知名企业专区。招聘会还将在河北人才网开通“2018年河北省春季大型人才招聘会”专栏,参会企业招聘信息将通过“现场+网络”等多个渠道展现给广大求职者。

【新华网】


中国科技企业为吸引在美精英回国创业 给钱给房

20180301_112828_007

日前,据英国媒体《金融时报》报道称,中国科技企业除了掷豪金收购海外竞争对手及其技术之外,中国投资者也在以优厚的条件,吸引在国外工作和生活的华人科技高管和科学家回国创业,如高额创业资金、免费住房与免费的办公场所等

 

据悉,中国私人和国有投资机构纷纷设立风险投资基金,吸引谷歌、苹果、Airbnb和Facebook等公司的高管和高级研究人员,并希望快速发展的中国科技产业能使他们的投资获得丰厚的回报。中国政府也推出了旨在吸引海外大学中国学生和学者回国工作的计划

【环球网】


天津武清区出台人才引进奖励政策

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

新年为广纳人才,助推高质量发展,春节前夕,武清区出台新的人才引进奖励政策,真金白银吸纳各类人才。第1层次人才奖励提高到280万元,对带项目的高层次人才,还可享受最高100万元项目支持、200万元人才特殊贡献奖励和20万元全额贴息贷款支持,奖励支持额度最高可达600万元

 

为了吸引更多人才,尤其是高层次人才,武清区全面提升人才奖励标准。院士专家工作站的奖励提高到50万元,对博士后科研工作分站的奖励提高到30万元。增加对新认定的国家级、市级企业技术中心奖励,分别给予一次性100万元、50万元奖励。聘请知名企业家、专家学者、人才中介机构负责人等担任“武清引才大使”,给予10万元奖励。聘请重点高校教师、学生骨干担任“武清人才宣传员”,每人每年最高2万元奖励。支持留创业园建设,给予最高60万元支持经费。对新引进且在该区经营运行良好的人力资源服务行业领军企业,给予企业负责人最高10万元奖励

【中国政府网】


银行业金融机构从业指引将出炉:自觉抵制、严禁参与非法集资

20180301_112828_008

在对银行股东行为进行约束后,银监会为银行业金融机构从业人员制定了行为准则。

近日,中国银监会发布《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》(下文简称“征求意见稿”)。在银行业案件频发的当下,银监会首次对银行业金融机构从业人员行为管理予以规范,要求银行制定规范,责令员工自觉抵制并严禁参与非法集资、地下钱庄、洗钱、商业贿赂、内幕交易、操纵市场等违法行为

指引包含总则和附则共五章28条,主要包括三方面的内容:一是明确从业人员行为管理的治理架构;二是规范从业人员行为管理的制度建设;三是加强从业人员行为管理的外部监管。


【澎湃新闻】


菲或将引入阿里巴巴技术服务海外菲劳

20180301_112828_009

据《菲律宾星报》报道,菲财政部近日发表声明,称菲将借力阿里巴巴为海外菲劳提供便捷优惠的汇款和理财等金融服务。  

近日,菲财政部长、外交部长、预算与管理部长、央行副行长等多名政府高官赴中国杭州阿里巴巴公司总部参加专题经济研讨会,研究如何借助中国的电子商务技术促进菲律宾经济发展。财长多明计斯表示,阿里巴巴的移动支付技术成本低廉,且已经给中国大量中小微企业提供了普惠金融服务,这一技术同样可适用于海外菲劳。此前,菲在原菲律宾邮政储蓄银行基础上组建了新的菲侨银行,专门为海外菲劳提供金融服务,未来这个银行或将引入阿里巴巴的移动支付技术服务菲人。

【商务部网站】