【58·人力电台】2月12日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


四部门将联合开展2018年春风行动

微信图片_20180301112022

从人力资源和社会保障部了解到,针对春节后农村劳动力集中外出求职就业,人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联将于2月20日至3月30日在全国开展“2018年春风行动”

 

据人社部有关负责人表示,这是人社部连续第14年开展春风行动,活动主题是“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”,服务对象是有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位。本次春风行动将通过组织政策宣讲、开设专场招聘、加强服务、培训、维权等方式,帮助农村劳动力转移就业和返乡下乡创业,各地各部门将统筹各方资源,汇集各方力量,着力促进农村劳动力就业创业,努力满足企业和劳动者需求。

【新华社】


人社部:年均1300万人 人口大国实现“就业奇迹”

u=2153037848,2594726978&fm=11&gp=0

人力资源和社会保障部最新发布的数据显示,2017年城镇新增就业1351万人,2017年末,城镇登记失业率为3.9%,降至多年低点。

 

就业是最大的民生,如何兜底,责任重大。在面对经济增速放缓、结构调整力度加大的新形势下,在劳动力供给仍处高位、结构性就业矛盾日益突出的情况下,我国连续第五年为超过1300万人提供就业岗位,对于拥有将近14亿人口的中国来说,堪称“就业奇迹”

 

“五年来,城镇新增就业累计超过6600万人,城镇登记失业率、调查失业率保持在较低水平,高校毕业生总体就业率均在90%以上,农村劳动力转移就业规模持续扩大,110万去产能职工得到多渠道安置。”人社部部长尹蔚民表示,这是中国交出的一份亮眼的“就业成绩单”。

【新华网】


陕西高校毕业生创新创业将享受多项优惠政策

timg

近日,陕西省印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,在拓宽高校毕业生到基层工作就业渠道的同时,积极支持高校毕业生创新创业。

 

坚持政府引导、市场主导、需求向导的原则,进一步加快基层众创空间、星创天地、创业孵化基地(园区)的建设,为高校毕业生提供低成本、全方位、专业化的综合服务平台,吸引高校毕业生进入园区发展;积极落实好税收优惠、社会保险补贴、创业培训补贴等扶持政策,引导和鼓励高校毕业生根据自身专长、区域经济特色开展创新创业;发挥财政、信贷、创投以及社会公益等各类资金的作用,拓宽创新创业融资渠道,为高校毕业生创新创业提供多渠道资金支持

【中国就业网】


广东多地取消积分入户 珠三角打响人才争夺战

20182111518327169241_278

新年伊始,东莞、中山等珠三角城市纷纷取消积分入户

 

2月2日,《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》获审议通过,东莞市将取消积分制入户,实施“两个五年”入户条件;1月19日,《中山市流动人员申请积分制管理须知(2018年度)》公布,与往年不同,这次积分制受理不再包括入户。这也意味着中山施行8年来的积分入户管理退出历史舞台,当日,距离珠海取消积分入户政策正好一周年。

 

三座珠三角城市接连放开户籍政策,北大经济与人类研究中心研究员张春晓认为:珠海、中山、东莞等珠三城市取消积分入户并降低户籍准入门槛,一方面是各市因为产业发展需要,展开人才争夺战;其次,也是这三座城市在粤港澳大湾区建设背景下,提前应对可能出现的人才外溢的一项前瞻性布局

【南方网】


《中国人工智能创新发展蓝皮书》发布

ce14672db1964d8c98eb752fefe45400

近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京举行2017年互联网基础资源系列技术发布会,发布了《中国人工智能创新发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》由CNNIC和中国科学院科技战略咨询研究院共同编写,基于对中国新一代人工智能相关学科发展、理论建模、技术创新、软硬件升级等群体性突破的现状分析和趋势研判,突出了对人工智能创新发展的科学前瞻性、全球纵深性和国家战略性思考。

 

《蓝皮书》指出,巨大的行业应用需求场景、研发能力积累与海量的数据资源、开放的市场宏观环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势,我国依靠应用市场前景广阔,将会积极倒逼技术革新,最终形成技术和市场双轮驱动。然而,探索发展人工智能的战略进程中也面临着信息分化、就业冲击、风险规制、社会结构与思维方式转变、法律政策纠纷等挑战。

【中国科技网】


加拿大十大工种缺人 “普通劳工”移民机会或增

5a7fdee7ecd47

据加拿大《明报》报道,加拿大联邦移民部最近转发一份最新研究报告,列出加拿大10大最需要的工作种类,多项科技业工作名列其中,包括商业分析师、信息科技(IT)项目经理,和软件工程师

多伦多移民顾问吴冰表示,移民部转发这类报告,显示他们也在考虑如何保证引进的移民可以最大程度上符合加拿大的经济发展需求。该报告列出的10大紧缺工种当中,名列第一的是“普通劳工”。她说,如果按照现在的“快速信道”分数抽取,普通劳工应该没有机会达到分数线。但如果普通劳工真的紧缺,移民部也可能模仿科技人员的做法,优先对找到雇主的劳工提名申请加速处理。

【中国侨网】