【58·人力电台】2月8日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


全国总工会携手58同城启动 “爱在58·暖心工程”

f44d3075899d1be26a935a

“今年又能过个暖和冬天了!”西城区54岁的环卫工人张孝明这样对前来送温暖的全国总工会和58集团表达内心的感谢,“我们就是从甘肃老家来北京挣口饭吃,没想到还有这么多人关心。”2月5日,58集团携手全国总工会,在北京开展“爱在58·暖心工程”——为基层工作人员送温暖活动。活动中,58集团共为快递员、环卫工等群体送出劳保礼品近1000件。

 

在58集团党委书记、总裁办主任马兰看来,“爱在58·暖心工程”是58集团履行社会责任,关爱基层工作者的有益实践。“58集团在不断创造社会价值的同时,也积极回馈社会,参与公益事业。作为国内最大的连接基层劳动者的服务平台,58不仅要让劳动者更容易地找到工作,更要经常去关心他们的衣食冷暖。未来58集团要把这项工作坚持做下去,把关心落到实处,暖到心坎儿”,马兰说。作为一家互联网生活服务企业,58集团自觉响应国家号召,发挥自身主营业务和专业技术特点,积极履行和承担社会责任,倾力参与公益事业,不断传递企业温暖。

【光明网】


2018年各地百姓“钱袋子”将有哪些新变化?

fb825b45cf2e43adb1c0b0684f503491

朱禹制图 

近期多地举行的地方两会上,如何提高百姓收入成为关注焦点。通过梳理16个省份的政府工作报告发现,绝大多数地方都提出了居民收入增幅与经济增长基本同步的目标。此外,各地根据不同情况,在就业、养老、教育、医疗等方面均列出“民生清单”,这些举措对2018年百姓“钱袋子”将产生重要影响

 

就业方面:通过创业、技能培训等提升就业质量带动更高收入。2018年,河南提出新增城镇就业100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内;广东提出城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。此外,湖北省明确拓宽去产能分流职工、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等群体就业渠道,实施湖北就业提升计划。江西提出建立创业资金连续扶持机制,新增创业担保贷款100亿元。

【新华网】


上海今年将适度调整最低工资标准,完善“居转户”操作办法

134925128

2018年,上海将力争全年新增就业岗位50万个,其中战略性新兴产业不低于13万个;城镇登记失业率和城镇调查失业率均控制在4.3%以内。同时,以筹办第46届世赛为契机,谋划实施技能人才培养、评价、引进、使用、激励和表彰等若干专项政策;持续推进落实“科创人才20条”和“人才新政30条”,实行更积极、更开放、更有效的人才政策。

 

从上海市政府于2月7日召开的2018年人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年,上海将深入研究实施针对高峰人才的突破性支持举措,如:优化张江核心区域重点项目的高、精、尖、缺人才引进直接落户的办理通道;完善居住证转办户籍政策操作办法等;同时,还将适度调整最低工资标准

【澎湃新闻】


石家庄:企业吸纳大学生就业符合条件可享专项补助

20161027232637_7341698

为促进高校毕业生就业,河北省石家庄市近日出台的《关于进一步做好就业创业工作的实施意见》规定,企业招收高校毕业生就业符合相关要求即可获得专项就业补助

 

意见规定,石家庄市大型企业(国有企业除外)接收毕业2年内高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按每接收1名高校毕业生1000元的标准给予一次性就业补助;中小微企业吸纳毕业2年内高校毕业生,按规定给予1000元吸纳就业补贴;毕业年度内高校毕业生年底前到中小微企业就业,签订1年以上期限劳动合同、缴纳社会保险费并在各级公共就业服务机构办理就业登记的,给予每人2000元的一次性就业补助。

 

意见还指出,相关部门将鼓励高校毕业生到城乡基层、微企业就业,并将积极拓展高校毕业生基层就业职务晋升、专业发展空间,提高待遇保障水平,完善顺畅流动机制。

【新华网】


到2020年前 广州职工医保单位缴费率降到6.5%左右

2018106082050_10546

近日,广州市政府官网发布了《关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确,广州将降低企业社会保险成本,其中,职工医保单位缴费费率在2020年之前将从8%逐步降到6.5%左右

【羊城晚报】


数字技术应用 泰国劳务市场有变化

timg

综合泰国媒体消息,泰国人力资源公司市场部经理素提达表示,2017年泰国失业率为0.2%,约有85.2万人失业,主要失业原因来自新参加工作人群对工作岗位挑剔、缺乏职位需要技能、公司自动入职系统作用的限制等,这些因素在2018年劳务市场仍然产生影响。  

素提达表示,2018年国内劳务市场对技能匹配性需求更大,预计对劳务需求最大的行业是运输和物流业、定制服务以及旅游和娱乐业,其次是工业产品服务、通讯技术和通信业、农业和食品加工以及消费者商品服务行业。

【商务部网站】