【58·人力电台】1月29日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部:多措并举解决今年820万高校毕业生就业问题

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红。 摄 | 郭天虎

人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红1月26日在新闻发布会表示,今年高校毕业生人数将达到820万人,占新成长劳动力一半以上,数字非常庞大,任务非常繁重。但总的看,高校毕业生就业非常平稳,就业率保持在较高水平。

 

卢爱红指出,今年人社部将继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,与有关部门一道,采取更加有力的措施,促进高校毕业生实现更高质量更充分的就业。具体有以下几方面的措施:第一,多方面拓展就业渠道;第二,积极强化就业服务;第三,加强对就业困难毕业生的帮扶。

【中国网财经】


人社部预计今年就业整体稳定 人工智能等技术或带来新影响

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红。 摄 | 郭天虎

1月26日,人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红今日在新闻发布会上表示,2017年我国就业局势稳中有进,成绩超出预期预计今年就业局势有望继续保持总体稳定,但国内外经济增长不确定性依然很多,也将对就业产生传导效应,就业形势将会更加复杂。

卢爱红指出,从2018年情况看,经济总体向好的趋势将有利于改善就业预期,企业经济结构优化、改革创新红利持续释放也将进一步拓展就业增长的新空间。随着转型升级的推进,劳动者的技能水平和岗位需求不匹配的结构性矛盾越来越突出,技术技能人才严重短缺,部分高校毕业生和低技能劳动者就业更加困难。另外化解过剩产能、僵尸企业出清等结构调整深入推进,人工智能等新技术的发展,也将对就业带来新的影响和新的挑战

下一步,人社部将以实现更高质量和更充分就业为目标,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,突出抓好重点群体就业,着力加强职业培训和就业服务,确保今年就业局势的总体稳定。

【中国网】


全球创业观察报告:中国创业者国际化程度提高

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

《全球创业观察2016/2017中国报告》1月27日发布。

《全球创业观察2016/2017中国报告》1月27日在清华大学发布。报告认为,中国创业者的产品创新性、创业成长性和国际化程度在提高

清华大学二十国集团创业研究中心主任高建发布了报告。报告指出,2009年,20.19%的创业者认为自己提供的产品/服务具有创新性,2016-2017年度这一比例为28.76%。

 

2009年,15.65%的创业者认为企业具备高成长潜力,可以在五年内创造10个及以上就业岗位,2016-2017年度这一比例为22.74%。

创业者的海外客户比例提升也很明显,2009年仅有1.4%的创业者针对海外市场,而2016-2017年度7.67%的中国创业者拥有海外客户。

【中国新闻网】


英媒:中国掀科技人才争夺战 薪资水平直追硅谷

20180202_102647_000

2017年世界机器人大会上展出的工业焊接机器人。摄 | 新华社记者 李明放 

据路透社1月25日报道,目前操盘一档以人工智能(AI)为主的基金的Thomas Liang表示:“企业资金充沛,求才若渴。”他还称,AI等热门领域的初创公司为从成型企业挖角,常开出加薪50%-100%的条件。

报道称,中国已成为全球科技中心,中国的互联网巨头企业如今合计市值超过万亿美元,这造就了招聘的繁荣景象和薪资增长,开始使得顶尖人才的薪水与硅谷开出的薪水相差无几。报道认为,科技是中国经济增长的一个主要推动因素。中国国家统计局的数据显示,中国第四季度信息科技(IT)与软件行业产出较上年同期劲升33.8%,高于第三季度的29%。

【参考消息】


家乐福大刀阔斧改革:裁员2400人 关掉273家迪亚天天

20180202_102647_001

近日,家乐福管理层对外公布了酝酿已久的重振计划,幅度可谓是大刀阔斧,包括2020年起每年减少20亿欧元成本、全球范围内裁员2400名员工、关掉273家迪亚天天门店、关闭Boulogne企业总部等等

由家乐福方面公布了中国市场的重振方案的重要一步,那就是引入腾讯和永辉的投资。家乐福已与腾讯签署战略合作伙伴关系,但是目前,三方尚未公布腾讯和永辉的入股比例。另外,目前,家乐福未来大力发展数字化和网购平台也是家乐福未来重点的关注业务,根据家乐福的计划,到2022年食品网购营业额达到50亿欧元的目标。此外,在房地产战略方面,家乐福将在未来三年内转让5亿欧元的非战略性资产。

【新浪财经】


新加坡:就业总人数14年来首次萎缩

20180202_102647_002

由于外籍劳工就业人数萎缩,导致新加坡就业总人数在过去14年来首次萎缩。不过,本地人就业人数增幅同比增长将近一倍,反映政府把重心移到雇佣本地人身上。

根据新加坡人力部发布的2017年劳动市场预估报告,就业总人数(不包括女佣)去年预计减少1万零700人或0.3%,这是自2003年以来首次减少。本地人就业人数则预计增加2万1300人或0.9%,比前年增加的1万1200人多出将近一倍。聘请本地人的主要是服务业,包括社区、社会与个人服务、金融与保险服务、运输与储存,以及行政与支援服务。

【联合早报】