【58·人力电台】1月25日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部解读《企业年金办法》:扩大适用范围等

20180125_111553_000

人社部、财政部2017年12月18日印发《企业年金办法》。近日,人社部养老保险司司长聂明隽参加人社部门户网站在线访谈时表示,对比2004年的《企业试行办法》,《企业年金办法》主要有八个方面的变化,包括弱化企业年金的自愿性质;下调筹资规模上限;增加了企业年金方案变更、终止,以及中止和恢复缴费的内容;明确职工企业年金个人账户中,企业缴费及其投资收益的归属规则;对企业缴费分配差距作出限制;适当放宽待遇领取条件;完善待遇领取方式;扩大适用范围等

【中国新闻网】


石家庄:高校毕业生创业符合条件可享最高80万元贷款

20180125_111553_001

为进一步营造大众创业、万众创新良好氛围,实现更高质量、更充分就业,石家庄市近日出台的《关于进一步做好就业创业工作的实施意见》规定,毕业5年内普通高校毕业生合伙创业或组织起来共同创业,可申请最高80万元的创业担保贷款

意见规定,符合条件的个人创业可申请最高10万元的创业担保贷款,合伙创业或组织起来就业的贷款额度最高60万元;毕业5年内普通高校毕业生创业可申请最高20万元创业担保贷款,毕业5年内普通高校毕业生合伙创业或组织起来共同创业的贷款额度最高80万元。

【新华社】


BATJ高管将进入核心管理层 中国联通混改

20180125_111553_002

联通混改此前一直在业务层面进行,这次混改走进了核心管理层。1月23日晚间,中国联通(600050,SH)发布公告称,公司董监事会拟提前换届,引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事或监事,董事会成员拟由7人扩编至13人。

8名非独立董事分别为,联通背景董事3席,非联通背景董事5席,其中,有4人来自BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)四大民营互联网企业

【每日经济新闻】


北京多地试点建设国际人才社区

20180125_111553_003

北京将提升国际化服务环境。今年将在中关村大街等试点建设国际人才社区,积极为外籍人员就学就医提供便利。24日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。北京市代市长陈吉宁当天作政府工作报告时如是说

陈吉宁说,今年,北京将加大先行先试力度,在科技成果转化、知识产权保护、科技金融改革、生物医药材料通关便利化等方面,争取实施新一批创新政策。他表示,将深化中关村人才管理改革,在朝阳望京、中关村大街、未来科学城等试点建设国际人才社区。

【新华网】


沈阳建机器人智能城 高新企业集聚“中国智谷”

20180125_111553_004

沈阳新松机器人生产车间。 摄 | 赵桂华

能否想象,一座城市里,工作和生活的绝大多数是和机器人研发、生产相关的高净值人才和明星企业,一个个具有国际竞争力的机器人和人工智能产品,从这里走向世界…

由沈阳市第十六届人民代表大会第一次会议上获悉,沈阳正在国家高新技术产业开发区—浑南区,建设机器人智能城,上述画面就将出现在这座机器人智能城里。

中国机器人领军企业、国内最大机器人产业化基地沈阳新松机器人公司将成为机器人智能城的核心企业,以其带动相关智能产业聚集这里,“规模化、高端化、智能化”将成为显著特点,产业链包括基础层、技术层、应用层,也就是说,不光聚集大型明星企业,那些高成长型的中小企业也会被吸纳进来,同时还会孵化出智能企业。

【中国新闻网】


泰国投资促进委员会称“智慧签证”计划将有助吸引国外顶尖人才

20180125_111553_005

据泰国中华日报报道,泰国内阁批准通过“智慧签证”将能为泰国吸引更多外国投资,尤其是以高新技术为主的产业投资

泰国投资促进委员会(BOI)秘书长认为这将对吸引更多外资带来深远的影响。在政府积极推动泰国4.0计划之际,该签证计划将能够为泰国吸引全球投资者,让他们在泰从事投资活动变得更加便利。

SMART Visa—智慧签证,作为一种独特的签证类型将适用于来泰工作和投资的外国人,尤其是政府正在积极推动10大优先发展集成产业。比如新能源汽车产业、智慧电子产业、医疗健康旅游产业、生物科技产业、未来食品产业、生物能源产业、数字产业和现代医疗产业。

【商务部网站】