【58·人力电台】1月22日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部:首次创业正常经营一年可享受补贴

20180122_114408_000

人力资源和社会保障部副部长张义珍

从19日国务院政策例行吹风会上获悉:2017年第四季度返乡农民工中有10.9%的人员选择了创业。全国返乡下乡创业人员已经超过700万,平均每名返乡创业者能带动4名左右新的就业者。人力资源和社会保障部副部长张义珍介绍了国办即将出台的《关于进一步推进支持农民工等人员返乡下乡创业的意见》(以下简称《意见》)有关情况并答记者问。

与以往政策相比,此次《意见》最大亮点主要体现在:明确一次性创业补贴试点地区可将首次创业、正常经营1年以上的返乡创业农民工纳入支持范围,允许地方对回迁或者购置生产设备的创业企业给予一定补贴;将现有的“政府+银行+保险”融资模式推广到返乡下乡创业企业;此外,将服务返乡下乡创业纳入到毕业生基层服务项目的内容,对于贫困地区服务期满的毕业生,可以通过直接考察等方式进入服务地的乡镇事业单位。

【人民日报】


全总:我国职工总数3.91亿人 月均货币收入3608元

20180122_114408_001

全区职工技能大赛

17日从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%;职工队伍年龄整体出现小幅增长,平均年龄为37.1岁;平均受教育年限达到13.6年,比2012年提高0.6年;职工上月从单位获得的到手全部货币收入平均值为3608.4元,比2012年的2562.5元增长了40.8%

【新华社】


山东晒2017高校就业质量报告 大学毕业生平均月薪3605元

20180122_114408_002

图 | 山东省高校毕业生就业质量年度报告

近日,《山东省高校毕业生就业质量年度报告》发布,对全省2017届高校毕业生就业去向、特点等进行了全方位呈现。

数据显示,山东省2017届普通高校毕业生数量达到60.68万人。截至2017年12月底,全省共有57.17万2017届高校毕业生落实了就业单位,总体就业率为94.22%,同比增长0.45个百分点。在毕业生薪资收入上,根据146972人反馈数据统计,平均月收入为3605.6元。从不同学历毕业生的当前月收入平均值看,研究生为4848.92元,本科生为3971.45元,专科生为3380.82元。

山东省2017届师范类毕业生和非师范类毕业生就业率均保持高位,签约工作的学生中超半数留在了山东工作,其中济南成为签约人数最多的城市。另外,升学、创业等“非典型就业”呈现出新特点,“95后”就业人群“慢就业”现象也逐渐凸显。

【中国青年网】


依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

20180122_114408_003

进入2018年,监管部门密集出台政策防范金融风险,强监管的形势进一步增强,依法合规经营成风控核心。在此形势下,长期处于人才缺口的合规管理岗更受重视。近期多家信托公司在招聘网站挂出信息,“指名”招收合规管理岗位人员,或招聘“负责公司业务合规管理工作”法务经理有“监管部门工作经历”将获优先考虑;此外,法学专业成为合规管理岗位的标配。

【中国网财经】


报告显示:2017年上海创业生态持续处于较高水平

20180122_114408_004

桑大伟博士发布报告 

2017年上海城市区域创业生态指数为73分,较2016年微涨,显示上海城市区域的创业生态持续处于较高水平运行。”16日由上海市中小企业发展服务中心、上海交通大学中国发展研究院、上海交通大学中国城市治理研究院、上海大学战略研究院等联合发布的一份报告显示。

这份《2017上海城市区域创业生态指数报告》对近三年内在上海园区、孵化器注册的初创企业展开随机抽样调研,共调研了800余家企业和60余家园区和孵化器;分别从制度与环境、文化与氛围、质量与成长、生态与潜力四个维度衡量上海创业生态环境。各个维度指标显示,上海对初创企业的创业扶持已经日趋完善,服务流程标准化程度高,社会对于创业的认知与接受程度普遍较高。

【新华网】


澳媒:澳旅游业岗位人才紧缺 缺口已达4万人

20180122_114408_005

据澳洲新快网刊发编译文章称,澳大利亚一项最新的数据显示,自2017年澳大利亚的招聘岗位出现增长后,技术工人开始短缺,可再生能源、旅游业和技术行业越来越难招到工人,而全澳旅游业的缺口或将达到4万人

澳洲工商业联合会(Australian Chamber of Commerce and Industry)表示,旅游业和建筑业出现短缺问题的原因在于学徒人数“断崖式下滑”、职业训练面临压力以及临时技术移民签证遭遇限制等。

【中国新闻网】