【58·人力电台】1月18日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


就业创业政策力度再加码 多省发出就业红包

W020180116274352089701

制图 | 沈亦伶

妥善安置去产能行业的分流职工,为就业创业的大学生提供政策和资金支持,优化农民工劳动环境,健全就业困难人员精准帮扶的工作机制……新的一年,各地相继开出“劳有所得”民生清单

在全国层面,从人社部获悉:2018年促进“劳有所得”主要有以下重点——进一步完善就业创业政策,推动政策落地见效。把解决结构性就业矛盾摆在突出位置,全面提升劳动者就业创业能力。把高校毕业生等青年群体就业摆在首位,扎实做好去产能职工分流安置、农村富余劳动力转移就业、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作。深入研究加快畅通劳动者社会性流动的政策措施,解决好性别歧视、身份歧视问题。

加快人才强国建设步伐。加快主体职称系列改革步伐,落实好分类推进人才评价机制改革的指导意见。继续完善职业资格制度,加强职业资格监管。落实提高技术工人待遇政策。做大做强高层次、高技能人才队伍。

稳慎推进工资收入分配制度改革。以完善体现不同职业群体特点的工资收入分配政策为核心,加强制度设计。扩大公立医院薪酬制度改革试点,研究建立公务员和企业相当人员工资调查比较制度

【每日经济新闻】


《中国职工状况研究报告(2017)》发布

7126199573429990230

中国职工状况研究报告(2017)

中国劳动关系学院、社会科学文献出版社1月13日共同发布《中国职工状况研究报告(2017)》和中国职工状况指数。报告认为,近三亿农民工已成为我国产业工人的主体,是国家现代化建设的重要力量。

根据国家统计局抽样调查结果,2015年全国农民工总量为27747万人,比上年增加352万人,增长1.3%。其中,外出农民工16884万人,比上年增加63万人,增长0.4%;本地农民工10863万人,增加289万人,增长2.7%。农民工成为中国职工队伍中人数最多的群体。

报告认为,缩小城镇非私营单位职工和私营单位职工、农民工的收入差距是重要挑战。2016年中国职工收入分配面临的最大挑战就是在延续中国职工整体工资水平稳定上升的同时,缩小城镇非私营单位职工和私营单位职工、农民工的收入差距。在初次分配中继续保持企业职工劳动报酬占比稳步回升的趋势是提高职工收入重要且可行的途径

【光明网】


我国将深化外国高层次人才“一卡通”试点工作

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (2)

图 | 新华网

国家外国专家局局长张建国16日在北京表示,针对目前我国外国人才区域分布不平衡、“高精尖缺”人才引进方面依然存在结构性矛盾等问题,我国将深化外国高层次人才“一卡通”试点工作,为创新引进用好外国人才体制机制提供支撑

张建国是在此间召开的全国引进外国人才和智力工作会议上作此表述的。他指出,随着我国综合国力持续增强,创新创业环境进一步改善,对外国人才的吸引力日益增强,但在出入境、签证、子女教育、医疗卫生、生活环境等方面的制度依然存在不配套、不完善的现象。为此我国将积极开展外国高层次人才服务“一卡通”试点工作,会同相关部门加强对试点地区的工作指导。在金融、通讯、交通、保险等方面,为持卡人提供更加便利的社会服务。依托社会公共服务体系,设立专门服务窗口,为外国人才及其配偶、未成年子女落实待遇等提供高效便捷的服务

【新华社】


我国中等收入群体已超三亿 工资收入分配改革挺进深水区

timg

2018年我国工资收入分配改革继续向深水区挺进。目前我国城乡居民收入稳步增长,中等收入群体已经超过三亿人。2018年我国将在着眼于实现城乡居民收入增长与经济增长基本同步的基础上,继续开展城乡居民增收和专项激励计划试点,增加基层干部、科教人员、技能人才等群体收入,进一步缩小收入差距。

此外,2018年国企薪酬改革也将大提速,年内将出台实施国有企业工资决定机制改革方案,深化国有企业负责人薪酬制度改革,开展薪酬分配差异化改革试点。

【经济参考报】


今年社保扩围迈出第一步 2亿农民工将率先受益

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (3)

摄 | 中新社记者 泱波 

“全民参保”加速推进。作为2018年社保覆盖面扩围的重要群体之一,2亿农民工正率先获得政策礼包。有关专家表示,根据人社部的相关部署,继广大农民工之后,灵活就业人员、新业态就业人员将成为2018年社保扩围的下一个重点。

近日,人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。明确提出,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”的现象。

【中国新闻网】


德国汽车业供应商或因英国硬退欧失去数以千计工作

timg (1)

据路透社报道,会计师事务所德勤的一项研究显示,涉及关税的“硬退欧”以及英镑持续贬值,可能造成德国汽车业供应商流失数以千计的工作岗位

上周近期公布的研究发现,若英国放弃欧盟单一市场和关税联盟的完全准入,可对德国业汽车供应商的多达1.4万个工作岗位构成威胁,并造成这些供应商的销售额缩减38亿欧元(45.4亿美元)。英国将在2019年退出欧盟。

【商务部网站】