【58·人力电台】1月15日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


2017年中国GDP预计增长6.9% 失业率创多年最低

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

近5年中国城镇登记失业率(%)

1月10日,国务院总理李克强在柬埔寨金边出席澜湄合作第二次领导人会议并发表讲话。在讲话中,李克强表示,2017全年中国国内生产总值(GDP)预计增长6.9%左右。这意味着去年我国经济增长率已超过年初政府工作报告所确定的6.5%的目标。除此之外,李克强还公开了2017年中国经济发展取得的一些成绩。他指出,2017年中国大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降

【每日经济新闻】


沪多所高校发布2017年度毕业生就业质量报告

20180116_095633_000

节选自上海交大2017年度就业质量报告

上海高校毕业生的就业去向正在发生新变化。这两天,复旦大学、上海交通大学、同济大学等沪上高校陆续发布2017年度毕业生就业质量报告

来自多所院校的最新数据表明,大学生到中西部、基层地区和国家重点行业关键领域就业的比例正逐年提高。部分名校毕业生的平均薪资也较去年同期有所上扬。国企和制造业成为排名居前的毕业生主要流向。精准引导,更多优秀毕业生前往基层单位就业。创业人数攀高,折射大学生全新择业观。

【人民网】


珠三角“抢人”新招:住房租赁与人才战略结合

20180116_095633_001

面对全国白热化的人才争夺,珠三角各市的住房租赁探索与人才引进战略相结合,人才租赁住房应运而生。粤港澳大湾区“世界级”的定位也要求在宜居上对标国际,面向港澳北上人才,珠三角城市亦需提供灵活多元、成本较低的住房供给。

在经济发达、人口稠密的珠三角地区,很多城市主动加入发展住房租赁市场的“探索者”行列。1月4日,东莞宣布到2020年规划新增住房供应量(含货币补贴)47万套,其中新增租赁住房有效供应7.9万套。此外,包括广州、深圳、佛山和肇庆4个入选全国首批住房租赁试点的城市在内,珠三角地区的9个城市均在发展住房租赁上有动作,并且力度不小。

【21世纪经济报道】


西安计划5年留百万大学生

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”发布仪式现场

为吸引更多高校毕业生在西安就业创业,为大西安建设留下宝贵的人才资源,西安市委、市政府决定实施“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”。1月10日,该计划正式启动,首场“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘会举行,360家单位提供了7732个高质量岗位,吸引2万余大学生前来应聘。

为实现“五年留百万大学生”的目标,西安市在推出人才新政、户籍新政、就业创业新政、安居新政等引人留人政策后,将进一步加快公共就业服务信息化建设,采取包括大学生就业创业座谈会、就业创业宣讲团进高校、系列校园行、校园精准招聘、校园创客节、“万名大学生看西安”、“千名大学生进政府、进管委会”、“最西安”大学生文化节、系列主题宣传活动等,让更多大学生关注西安、爱上西安、留在西安、建设西安。

【华商报】


68.2%受访者认为国家近几年保障大学生就业的政策力度大

20180116_095633_002

画 | 徐骏

目前正是大学毕业生的求职季。面对即将走入社会的高校毕业生,各地纷纷加大政策方面的吸引、扶持以及服务保障力度。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名应届毕业生和身边有应届毕业生的受访者进行了一项调查调查中,68.2%的受访者认为国家近几年保障大学生就业的政策力度大。对于“今年是最难就业季”的说法,61.0%的受访者认为每年情况都差不多,关键看自己。关于毕业生在求职业时最需要的帮助,排在前三位的依次是用人单位信息(57.3%),职业规划辅导(51.8%)和实习机会(50.1%)。

【中国网】


新加坡职总给予多领域员工援助 应对失业风险

20180116_095633_003

为了帮助从事刚失业风险工作的员工应对未来经济变化,新加坡职工总会未来工作、技能和培训部门(FJST)1月11日宣布,今年将对这些员工给予更有针对性的援助

职工总会表示,为了让本地员工保持干练、灵活、适应性强,未来一年将主要针对六个关键增长领域 – 金融服务、资讯通信科技、保健、制造、工程和批发贸易。

【南洋视界】