【58·人力电台】1月11日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


租房落户城市再扩容 天津、青岛加入“抢人”大战

timg

1月9日,青岛、天津相关部门先后宣布放开城镇落户限制,其中租房即可落户的规定引人关注

青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”在当天发文称,青岛将全面放开城镇落户限制,深化户籍制度改革,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。

当日,天津市公安局人口管理总队相关负责人也表示,即日起,对于符合天津市引进人才年龄和学历条件(全日制本科学历35周岁以下,研究生学历45周岁以下),在津就业并连续缴纳社会保险一年以上,在津连续居住半年以上并合法取得居住证,且本人或直系亲属无名下合法产权住房的,可在其长期租赁房屋所在地社区落集体户口。

【中国经济网】


人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构

微信截图_20180110152037

日前,人社部发出通知,确定128家机构为“全国人力资源诚信服务示范机构”

通知指出,推进人力资源服务机构诚信建设,是规范人力资源市场秩序、推进人力资源服务行业健康发展的有效手段。近年来,各地市场管理部门认真开展以“诚信服务树品牌、规范管理促发展”为主题的创建活动,涌现出一批诚信规范的人力资源服务机构典型。为进一步巩固诚信创建活动成果,更好营造诚信服务的行业氛围,在各省(区、市)推荐、专家组审核、公示的基础上,经研究确定128家机构为“全国人力资源诚信服务示范机构”。

【人民网】


2018(第八届)中国互联网产业年会在京召开

d8cb8a14fcf91bbfb22e10

中国互联网协会秘书长卢卫发布报告

1月9日,由中国互联网协会主办的2018(第八届)中国互联网产业年会在京成功召开。大会现场权威发布《2017年中国互联网产业发展综述与2018年产业发展趋势报告》和《“网行指数”报告》。

《2017年中国互联网产业发展综述与2018年产业发展趋势报告》指出,2017年中国互联网产业呈现五大发展态势,一是提网速,广连接;二是深融合,强制造;三是兴业态,惠民生;四是谋创新,拓市场;五是重安全,共治理。并预测2018年中国互联网产业发展趋势有六个方面值得关注,分别是新技术、新动能、新场景、新体验、新挑战和新生态。

《“网行指数”报告》是由中国互联网协会和国家互联网应急中心联合发布的,对当前我国526万全量网站发展情况进行了综合、分类、量化评估,全面、科学、客观地分析了我国网站基础资源发展现状和总体态势。

【中国日报网】


新“物种”造就新职业 阿里零售带动63万北京就业人口

timg (1)

直接就业人数Top10省份

电子商务不仅是当前我国经济发展的新动能,同时也推动着供给侧改革的深入,为此电子商务企业需要通过不断创新商业模式,持续为市场注入活力。

1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”显示,随着数字经济的崛起,互联网企业作为新经济新动能的代表,发展势头强劲,带动了千万人就业。就北京市场而言,阿里平台直接创造的交易型就业人口达到63万人。分析称,在各地互联网经济长尾效应下,特色买卖、细分产业层出不穷,就业正从工业时代的千人一面,向数字经济的千人千面转变。

根据报告显示,互联网企业孵化出的创新商业模式,成为当前开启就业新入口的主要途径。以10省(市)为例,阿里平台直接创造的交易型就业(不含物流、电商服务业等支撑型就业)分别达到:广东省283万,浙江省172万,江苏省112万,上海市89万,北京市63万,山东省61万,福建省58万,河北省42万,河南省36万,湖北省28万。与此同时,围绕电商产业链衍生出的新“物种”新职业不断壮大,创造了更多就业形态。

【北京商报】


人社部等:加快扩大跨省异地就医定点医疗机构覆盖范围

timg (2)

据人社部网站消息,人社部、财政部近日印发关于规范跨省异地就医住院费用直接结算有关事项的通知通知要求,加快扩大基层定点医疗机构覆盖范围,2018年2月底前,确保每个县区至少有1家跨省异地就医定点医疗机构。

【中国网】


调查:4成在日工作外国人感到职场不平等

timg (3)

据日本共同社报道,近日从日本民间人力资源公司调查结果获悉,在日本企业工作的约4成外国白领认为受到性别或国籍的歧视,还有很多人指出没用的会议太多。突显出受少子化影响外国人才日益重要的情况下,创造允许多样性的职场及提高工作效率并未取得进展的现状。

*少子化,一词源自于日语,是指生育率下降,造成幼年人口逐渐减少的现象。

【凤凰国际】