【58·人力电台】1月8日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


七成大学生创业者本科开始创业

20180108_154743_000

1月6日,中国人民大学发布《2017年中国大学生创业报告》。报告由中国人民大学牵头,北京师范大学、上海交通大学等30余家高校、企业和社会组织联合组成跟踪调查网络,范围覆盖全国52所高校。

报告显示中国大学生的创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,并呈现低龄化趋势。很多大学生从本科之前就对创业产生兴趣,七成大学生在本科期间开始创业。另外,针对创业者的调查显示,与2016年相比,餐饮、农业、信息技术等行业仍是大学生创业的主要领域

【新京报】


我国将实施人才签证制度 为外国人才提供绿色通道

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

从国家外国专家局获悉,为落实党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步扩大放宽人才签证发放范围、期限,国家外国专家局、外交部和公安部近日联合印发了《外国人才签证制度实施办法》。实施办法明确的主要政策包括:进一步扩大人才签证发放范围;进一步放宽人才签证有效期限和停留期限;进一步提高人才签证申办效率;免除申请费用,“零费用”办理等。

【新华社】


我国已有637万人通过会计专业技术资格考试

20180108_154743_001

全国240名“会计高手”大赛比拼。 摄 | 武俊杰 

截至2017年底,全国会计专业技术资格考试已成功组织25次,累计共有637万人通过相应级别的专业技术资格考试,其中初级443万人,中级180万人,高级14万人。自1992年以来,全国会计专业技术资格考试工作始终以服务财税改革和经济社会发展为目标,不断深化考试改革,优化考试内容,创新考试方式,提升考试专业化、信息化水平,维护考试公平公正,积极发挥评价优秀会计人才的主渠道作用,为我国经济社会发展提供了会计人才支撑。

【财政部网站】


上海诞生首个外企行业青年人才组织

20180108_154743_002

上海外企青年人才协会在上海诞生

1月6日,上海首个外企行业青年人才组织——上海外企青年人才协会6日在沪诞生

作为国际化大都市,上海吸引了全球各类知名企业驻扎。数据显示,外商在上海累计设立跨国公司地区总部616家、研发中心419家,吸纳了全市20%的就业人数。共青团上海市委员会副书记、上海市青年联合会主席刘伟说,上海外资企业的集聚和融合程度高,外企青年也始终受到社会关注。此次与中智上海公司联合成立外企青年人才协会,是为服务上海外企青年更好地成长发展、扩大青联组织覆盖面、拓宽面

【中国新闻网】


养老金精算报告:养老金改革为动态进程 应适时调整收支两端

20180108_154743_003

《中国养老金精算报告2018-2022》发布

1月3日,由中国社会科学院世界社保研究中心撰写的《中国养老金精算报告2018—2022》(以下简称为《报告》)发布。《报告》强调,养老金改革(含制度框架结构改革与参数式改革)的进程是一个动态的过程,应根据人口、经济社会和基金收支情况的变化,适时进行收支两端的调整,进行一揽子的系统设计,控制制度的平稳运转

【中国网】


韩国掀人工智能热 逾六成银行职员担心工作不保

20180108_154743_004

据韩国《亚洲经济》报道,韩国金融经济研究所3日发布了一项有关第4次工业革命的到来与银行职员雇佣关系的问卷调查,调查显示62.2%的受访者认为智能机器人和人工智能(AI)将于2025-2030年取代银行职员职务

韩国金融经济研究所方面表示,第4次工业革命的到来,将给韩国就业环境带来哪些影响尚不得知。但通过本次调查可以看出,银行职员已对未来工作有危机感。为了提前做好准备,相关部门应制定对策。

【中新网】