【58·人力电台】1月4日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部:过去5年城镇新增就业超过6500万人

9dae8e133660427dbf60971d7527aa0c

图 | 新华社

12月28日,全国人力资源和社会保障工作会议在北京召开。从会上获悉,党的十八大以来的五年,我国城镇新增就业累计超过6500万人,城镇登记失业率、调查失业率保持在较低水平,高校毕业生总体就业率均在90%以上

【新华社】


《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》发布

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

发布会现场

12月29日,《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》在东北师范大学学生就业指导服务中心发布。本次发布的是《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》的核心数据。

报告显示,2017届毕业生选择在沿海地区就业的人数最多,比例为65.04%;排名前三的就业区域依次是东部沿海、南部沿海、北部沿海,比例分别是24.38%、21.29%和19.37%。2017届毕业生就业单位人数排名前三的依次是民营企业、国有企业、事业单位,比例分别是38.95%、20.15%和12.38%。76.62%的2017届毕业生对就业结果表示满意。从学校类型分析,985高校、211高校、其他本科院校毕业生就业满意度分别是78.24%、76.83%和74.81%;从学历分析,研究生、本科生的就业满意度分别是77.90%和75.72%;从学科门类分析,满意度最高的学科是教育学,满意度为80.65%。

【中国社会科学网】


北京高校毕业生就业质量报告出炉 72.54%毕业生已就业

timg

高校毕业生就业创业事关千百万学生及其家庭的切身利益,12月28日下午,北京市教委发布《2017年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》。报告中指出,截至10月31日,2017届北京地区92所普通高校(不含科研院所)共有毕业生230290人,就业率为97.46%,其中,已就业167055人,已就业率72.54%;深造57384人,深造率24.92%。未落实的毕业生5851人,占到2.54%。

2017年高校毕业生去各类型企业就业的比例为61.16%,远高于事业单位的15.52%和机关的6.67%。从就业行业来看,信息传输、软件和信息技术服务业,教育业以及制造业是毕业生就业人数最多的三个行业。此外,共计有1425名毕业生选择自主创业,占毕业生总数的0.62%,其中,本科生比例最高。他们选择创业的门类集中在财经大类、公共事业大类和艺术设计与传媒大类。

【北京青年报】


《中国留学发展报告(2017)》指出——“一带一路”带动沿线国家学生来华留学就业 

a0ccadb5fb4c4c0aba36d6bab89ba3de

部分报告

近日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院、社会科学文献出版社联合发布国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》

报告指出,在全球留学出现各种新态势的情况下,来华留学也呈现出新特点。随着“一带一路”倡议的推进、沿线项目的持续深入以及中国各项开放政策的支持,“一带一路”沿线国家越来越多的学生来华留学发展,同比增速再次达到两位数。来华留学生人数增长最快的为韩国、泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚和老挝,增幅的平均值超过20%。随着更多企业到“一带一路”沿线国家投资,提供更多就业岗位,这一区域国家来华留学人数还将有较大增长。

【中国劳动保障报】


企业花百万年薪招聘新零售人才 电商开启数字化运营

X3C9-fyqefvx3976246

去年12月6日,星巴克臻选店在沪开门迎客。该店号称是全球最大新零售“智慧门店”

新年伊始,招聘市场进入新一轮活跃期。近日,不少招聘网站频频出现“新零售”岗位需求,且薪资可观。比如,一家北京的投资公司招募“新零售COO(首席运营官)”这一高级管理岗位,预计年薪在100万元至160万元;而“新零售战略总监”这样的中层管理岗位,年薪在80万元至100万元。从招聘网站的信息看,一些服饰企业、连锁零售业和金融投资公司对新零售人才的需求也很大

“在‘新消费’刺激下,传统企业转型升级的欲望很强,希望尽快实践‘新零售’;但从实际发展看,新零售人才确实成为这些企业转型的瓶颈。”上海财经大学国际工商管理学院教授晁钢令觉得,关注新零售人才很有必要,他们是推动企业变革、满足新消费需求的重要力量。

*新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

【新浪上海】


韩媒:韩国就业氛围转变 年轻人找到工作也藏着掖着

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

韩国《亚洲经济》1月2日报道称,韩国青年失业率屡创新高,“就业冰河期”长期持续,这一现实令韩国青年成功就业后的氛围发生了难以想象的变化。原本就业成功是一件值得庆祝的好事儿,但是现在却要藏着掖着,反正第一份工作也做不长,很多人即使找到了工作也选择保密,因为深知自己在不久后还将重新变为待业者

据韩国统计厅2日数据,截至2017年11月,青年(满15岁-29岁)失业率高达9.2%,这是1999年进行该统计后,18年来的历史最高值。同时,2017年1-10月雇佣率为55.7%,同比下降0.5个百分点。

*一定时期内就业人数同比减少很多,甚至降到历史最低水平,造成就职形势严峻,称为就业冰河期。

【环球网】