【58·人力电台】12月4日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


全国教育人才招聘会:幼儿园提高入职者师德门槛

20171204_152038_000

招聘会现场

“全国高校2018届毕业生教育人才招聘会”12月2日在吉林省长春国际会展中心举行。会上,多家幼儿园及幼教机构在招聘环节加强了对师德的要求和考察。一些幼教机构呼吁,政府在幼师招聘环节针对师德项目制定考核衡量标准。

全国高校2018届毕业生教育人才招聘会上,共有来自全国168个城市的995家用人单位前来洽谈,提出需求信息4.6万余条。其中,教育行业单位678家,占单位总数的68.14%。

【新华社】


第四届世界互联网大会开幕 科技巨头聚焦人工智能

20171204_152038_001

苹果CEO库克12月3日在乌镇兴办的世界互联网大会上

第四届世界互联网大会于12月3日至5日在中国乌镇召开。作为世界互联网大会·乌镇峰会的永久场馆,乌镇互联网国际会展中心承担了乌镇峰会开闭幕式、分论坛、以及领先科技成果发布活动的主要场所的举办功能。

据了解,第四届世界互联网大会将有26个与互联网+相关的智慧项目亮相本届大会。包括阿里无人超市、中电科技智慧路灯杆、科大讯飞晓译翻译机、垃圾捡识机器人等一批高科技新产品,有望在本届大会正式亮相,这其中部分科技项目还会在乌镇落地。随着人工智能的飞速发展,科技在促进社会发展的同时,也在深层次影响着人类社会生活的方方面面。对于科技与人类人活的关系,齐聚世界互联网大会的大佬,表达了自己的看法

【华夏时报】


人社部明确用人单位纳入拖欠工资“黑名单”标准

20171204_152038_002

人社部日前印发了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确用人单位如果存在“克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的和“因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的”,将被纳入拖欠工资“黑名单”

据人社部有关负责人介绍,《办法》的核心内容是明确纳入拖欠工资“黑名单”的标准以及哪些情形将被纳入“黑名单”。同时,针对在违法分包、层层转包导致拖欠农民工工资主体难以确定的问题,《办法》明确将存在这一问题的组织和个人一并列入“黑名单”。

【新华网】


成都户籍制度改革:条件入户和积分入户“双轨并行”

20171204_152038_003

从成都市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2018年1月1日,《成都市关于推进户籍制度改革的实施意见》、《成都市居住证积分入户管理试行办法》和《成都市户籍迁入登记管理试行办法》,即“1+2”户籍制度改革政策体系将正式实施

成都市人民政府副秘书长、市公安局常务副局长王平江介绍,本轮户籍制度改革最显著的特点是建立了条件入户和积分入户“双轨并行”的户籍政策体系,明确了积分体系、积分指标及分值、办理流程等具体内容。 据悉,《成都市户籍迁入登记管理试行办法》充分体现了人才优先的发展战略。

【中国新闻网】


多地国企市场化选聘职业经理人 呈现身份市场化等特点

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

随着国企小跑进入公司制时代,开展市场化选聘的企业数量在增加,岗位份量、企业层级也在不断提高,同时市场化选聘职业经理人呈现出岗位层次高、人员年轻化、身份市场化等新特点近期山西、河北、四川等多省省属国企挂出招聘职业经理人公告落地职业经理人的市场化选聘。发布公告的企业中,不少选择了将市场化薪酬作为岗位亮点,吸引优秀管理人才。

有序实施职业经理人制度,是国企改革的一项重要举措。今年出台的《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》也明确,有序推进职业经理人制度建设,逐步扩大职业经理人队伍,有序实行市场化薪酬,探索完善中长期激励机制,并畅通企业经理层成员与职业经理人的身份转换通道,并充分发挥企业家作用,造就一大批政治坚定、善于经营、充满活力的董事长和职业经理人。

【经济参考报】


加拿大4省推移民试验计划 留学生就业毋须工作经验

20171204_152038_004

据加拿大《星岛日报》报道,面对人口老化和移民率偏低的问题,加拿大联邦政府和爱德华王子岛、新省、纽省和纽芬兰及拉布拉多省4个大西洋省份连手推出《大西洋移民试验计划》(Atlantic Immigration Pilot),供指定雇主申请技术劳工和国际毕业生填补当地职位空缺,其中国际留学毕业生不需拥有任何工作经验。以简化和快捷程序,吸引新移民放弃多伦多、温哥华等热门移民地点,改为定居大西洋省份开展新生活。

【中国侨网】