【58·人力电台】11月30日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


人社部举办2017年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动

微信图片_20180104114003

2018届毕业生校园招聘会。 图片来源 | 视觉中国

11月27日至12月10日,人社部举办2017年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动。活动期间,各地人社部门组织本地公共就业人才服务机构和经营性人力资源服务机构共同举办网络招聘会、现场招聘会、人力资源服务产业园专场招聘、就业创业指导、万名企业人力资源经理进校园、就业创业政策措施宣传等活动,为高校毕业生提供多样化的就业服务。

高校毕业生可登陆中国人力资源市场网(www.chrm.gov.cn)、中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn),进入活动专区,参加全国网络招聘大会求职择业,也可登陆中国国家人才网高校毕业生精准服务平台进行人才测评。各省、自治区、直辖市举办的现场招聘会时间、地点等详细内容可登陆上述网站活动专区查询。

【人民日报】


逾20省份试水聘任制公务员 并非全是高薪

微信图片_20180104114023

中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考

近日,新疆发布公告,为自治区地矿局等单位招聘9名聘任制公务员,仅10月份以来,已有四川德阳、河南开封、山西省、新疆等地发布招聘聘任制公务员的公告。据不完全统计,截至目前,全国至少已有21个省份“试水”聘任制公务员招聘

专业门槛要求高是聘任制公务员岗位的共性特征。不同地区、不同部门聘任制公务员待遇水平存在较大差异,并非全是高薪。国家行政学院教授汪玉凯表示,应加强对招聘全过程的审核与监督,提高透明度,对聘任制公务员的工资增长机制、转任委任制职级等重要环节明确实施细则。

【人民网】


中国与卢森堡签署双边社保协定 互派雇员将免缴养老保险

微信图片_20180104114042

中国与卢森堡签署双边社保协定

《中华人民共和国政府和卢森堡大公国政府社会保障协定》及其行政协议27日在北京签署。根据这一协定,中国企业的雇员被派往卢森堡工作期间,将免除在卢森堡的养老保险缴费。卢森堡派往中国的雇员同样免除在中国的养老保险缴费。

截至目前,中国政府已与德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、法国、西班牙、卢森堡签署了双边社保协定。

【国际在线】


社保基金部分险种收入增速放缓 养老金收支压力凸显

4e1baede53d6413e84be4555a13b4b83

日前,人社部向社会发布《中国社会保险发展年度报告2016》(以下简称《报告》),全面系统地介绍了截至2016年底我国各项社会保险制度建设、管理运行及经办服务情况。

《报告》指出,受降费率等政策影响,部分险种基金收入增速放缓或同比下降;部分险种支出增幅高于收入增幅。针对这些问题,《报告》强调,拟采取的措施是:强化征收管理,努力做到应收尽收;强化支出管理,堵塞跑冒滴漏,严格控制不合理、不合规的基金支出;密切跟踪研判基金运行态势,及时预警和积极化解地方可能出现的基金运行风险。

【每日经济】


5地最低月工资标准不低于2000元 上海2300元最高

timg

近日,杭州市人民政府下发了《关于调整市区最低工资标准的通知》,通知中提到,12月1日起,杭州市区(不含临安区)最低月工资标准调整为2010元,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18.4元。本次研讨会分别聚焦“一带一路”沿线中东欧地区、中亚地区语言,就翻译人才队伍现状、人才培养模式和机制展开深入研讨。

据统计,全国已经有近20个地区调整了最低工资标准平均调增幅度10.4%。全国月最低工资标准最高的是上海,为2300元;小时最低工资标准最高的是北京,为22元。目前全国最低工资标准≥2000元的城市有5个,包括上海(2300元)、深圳(2130元)、天津(2050)、杭州(2010元)、北京(2000元)

【中国经济网】


谷歌在中国组建AI团队 主要在北京上海两地招募

88B68845B3A0982F657D2ECB49C4E007730D48EA_size24_w449_h279

在日本东京举行的Google亚太地区媒体开放日活动上,Google Research Group资深院士、Google Brain联合创办人Jeff Dean对外确认,谷歌正在中国组建AI团队,团队主要分布于北京和上海两个城市

今年下半年,谷歌对外招聘信息显示,其正在中国招募AI方向人才。主要招聘的岗位集中在机器学习领域,包括机器学习研究员、机器学习技术主管、云端机器学习产品经理等。

【新浪科技】