【58·人力电台】10月16日

头标

打造人力资源第一资讯媒体


广告

 


 

58同城五年就业趋势报告:消费升级风口之下,第三产业招聘需求旺盛

近几年就业话题一直是民生之本,如何通过深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,持续深化改革成为关键。根据58同城《2012-2016年5年就业趋势报告》(以下简称《报告》)统计表格可知,在消费升级和“互联网+”的大趋势下,我国第三产业迅猛发展,促使餐饮、家政、司机/交通等服务行业招聘需求大量上涨,也吸引大量求职者关注。

 

对比2012和2016年能看出各行业明显的趋势变化,餐饮行业2012年就业需求同比增长24.71%,2016年同比达到33.58%;2016年对比2012年,家政保洁就业需求超过46%,司机/交通服务就业需求暴涨超过400%。同时,电子商务、教育、快递和智能制造等行业的新一轮科技变革和创业热潮,带来了大量的就业机会,尤其是近五年求职者增长率呈现明显上升趋势。

【东方网】


人社部电贺成功申办世界技能大赛:是中国技能人才工作的大事

10月13日晚,人力资源和社会保障部向中国申办世界技能大赛代表团发去贺电,祝贺上海成功申办第46届大赛主办权贺电称,这次成功申办让“世界技能奥林匹克”落户中国的梦想变为现实,望上海将这一大赛办成一届影响深远的技能盛会。

【中国新闻网】


增企业对三季度就业贡献率超过四分之一

近日从国家工商总局获悉,今年前三季度,全国新登记企业达451万户,同比增长12.5%,平均每天新设1.65万户,继续保持较快增长势头。通过对新增企业与主流招聘网站的数据分析,新增企业对第三季度的就业贡献率超过四分之一

【新华社】


今年已有17地区提高最低工资,这四地≥2000元

2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。据不完全统计,目前至少已有17个地区公布了2017年最低工资标准。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工资标准≥2000元

【中国新闻网】


二线城市打响“抢人战”专家:综合吸引力是关键

10月11日,武汉市发布留汉大学毕业生落户、住房和收入新政,包括“八折”购租房政策和大学毕业生指导性最低年薪标准,将“抢人大战”推上高潮

 

今年以来,不少二线城市相继出台人才吸引政策,“零门槛”落户、购租房优惠等成政策“标配”。“橄榄枝”政策虽然起到一定效果,但仍有不少人逃回北上广。对于这一现象,专家认为,城市的宜居、产业生态的成熟、文化的包容是更重要因素,说到底还是看综合吸引力

【新京报】


到2035年发达国家三成工作或被机器人取代

库卡机器人倒啤酒 | 视觉中国

据新加坡《联合早报》报道,俄罗斯战略研究中心专家的分析报告指出:“在不久的将来,发达国家劳动力市场特别是传统行业和传统职业将发生巨大变化,劳动力市场结构正走向生产机器人化,这将对技术工种的就业产生影响。据预测,到2035年,发达国家25%到30%的行业从业人员将被机器人取代。

【环球网】