【58·人力电台】5月20日

童鞋

今天是本年度一个告白日—520

请收下小编的告白…

1

我为什么要说个“又”字

因为校招又双叒叕开始啦!

然 鹅…

在面试的时候HR常常会问你三个问题:

1.你最擅长什么?

2.What do you do best?

3.你最擅长乜野?

2

换句话说:

此时此刻的童鞋们

3

怎么破?

没有比较就没有伤害,职业核心竞争力实际是在与别人比较中产生的。

根据弗洛伊德著名的“冰山理论”

4

 

著名的胜任力模型或素质模型将岗位需求分为知识、技能品质三部分。

 

知识一般包括综合知识、专业知识最擅长的知识;能力一般包括综合素质一般能力专业技能两部分。

 

一般能力是指在进行各种活动中必须具备的基本能力;特殊能力又称专门能力,是顺利完成某种专门活动所必备的能力,如音乐能力、绘画能力、数学能力、运动能力等。

 

你可以

 

5

 

1、把自己的专业知识和专业技能方面做成核心竞争力,上升到核心竞争力三角图的顶部,比如:你可以念书念到博士学位,能做研究,这就是核心竞争力;

 

6

 

2、把综合素质和一般能力做成核心竞争力,比如:解决问题的能力、沟通协调能力、执行力。

 

7

 

3、把品质部分做成你的核心竞争力,比如忠诚度、细心、责任心等。

 

核心竞争力的筛选标准

要辨别核心竞争力,应该具有一定的筛选标准,这个标准也是核心竞争力的显著特征。

 

1.价值性 

8

 

你所持有的这种能力能够被别人需要,能够产生价值才行。比如某人的核心竞争力就是从别人包里拿东西快、准、狠,这种能力不能成为核心竞争力,因为没有正面的价值。

 

2.稀缺性 

9

 

比如你说你的核心竞争力是吃饭,那肯定不算,因为只要有手,正常的人都能吃饭。

 

但你说你能够非常清晰地品尝出各种味道,并能分析各种味道的做法并提出专业建议,这就是美食家了,这就具有了稀缺性,不是所有人都能成为美食家的。

 

10

 

稀缺性也意味着一个人的核心竞争力不可能太多你说你的核心竞争力有 20 项,知识也厉害,各项能力也很强,这一般不太可能。

 

一个人的核心竞争力构成大概 3-5 项,比如你具备系统的经济管理的知识和专业的人力资源管理知识,具有较强的写作能力和口头表达能力,这两个方面优势一汇合,应该是一名专业人力资源管理者或培训师或管理学教师。

 

3.不可替代性和难以模仿性

11

 

核心竞争力意味着竞争对手无法通过其他能力来替代它,你就是这个组织里做这个事情最合适的人。难以模仿性的意思是你可以通过学习模仿,但是需要时间,不是那么容易能够习得。打造自己的核心竞争力,零零碎碎的三到五项能力依然很单薄,难以形成核心竞争力。

 

核心竞争力需要将这最突出的 3-5 项知识、能力、品质高度整合,形成自己最突出的优势,它甚至可以堪称自己的“尖刀连”。这是求职和职业发展的重要武器。

 

核心竞争力是可以培养的

12

 

核心竞争力既然是知识、能力、品质的高度整合,那就可以通过学习和培养来形成。

 

但首先还要看你的定位,比如你想成为一名专家,那么将自己的专业知识和专业技能发展成为核心竞争力是非常必要的;其次,是看自己目前具备哪些储备;其三,就是去做,去补充差距,知识不够的补充知识,能力不够的锻炼能力,品质需要磨练的磨练品质。

 

综合这三大要素打造的核心竞争力一定是让别人无法取代的。一旦具备了强大的核心竞争力,当面对职场裁员风险和各种职业危机时,你就拥有了主动选择和“择良木而栖”的资本,你的职业也会有了顺利发展的根本保证

13

【 以上内容,58英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处】