【58·人力电台】2月26日

0

58人力电台| 有料

让你的职场生活更有料

 

说话滔滔不绝,但最后大家还是一脸问号?

 

说话没有重点,愈描愈黑,常常被误解?

 

a

 

一个人与别人沟通的关键,在于这个人能否让别人了解自己的想法、感觉和需要,同时也是否能接收到别人想要表达的这些东西。所以沟通虽然包罗万象,但都是人们为了要达到这两个目的而进行的。

 

没有放之四海而皆准的沟通之道

 

有人很严肃,有人很幽默,有人很外向活泼,有人很沉默文静。适当借鉴学习别人的沟通方式是可行的,一味抄袭模仿却违反了自己的原有价值观就不好了。

 

文化差异可为沟通的特异性做最好的佐证,直入主题,直率明确的沟通方式在美国会获得很高的认可,在东亚文化中却可能会被认为是有挑衅意味。

b

沟通能力依情境而定

 

正如你和朋友之间的玩笑不适应用在家人身上,周日晚间约会的浪漫氛围也不适宜延续到周一早晨的工作中,沟通能力是随着情境和沟通者而变的。

 

因此,沟通能力并不是一种有些人有而有些人无的,你可能在某些领域沟通能力较佳,而另一些领域则不然。

 

c

沟通高手的特质

 

沟通技巧是可以习得的,比如通过同理心的练习,生活阅历的增加,系统化的沟通培训等。尽管关于成功的沟通定义是随情境而变的,学者们依然总结出了通用的成功沟通特质。

 

拥有多样化的行为反应

 

面对不同的沟通情境,我们该如何应对?懂得用变通的多种应对方式是很重要的,而不是仅能用一种应对方式一再重复,不懂变通。

 

挑选恰当行为的能力

 

知道不同的应对技巧不一定能保证成功,懂得在适当的场合运用合适的应对方式也是很重要的。其关键要素如下:

 

情境因素:时间、地点和当事人。比如在对的时间场合向领导提出需求,你可能会得到好的结果。而如果单身party的玩笑话在葬礼场合说,下场将务必尴尬;

 

此外,你的沟通目的会决定你选择的行为反应;最后,“对他人的了解”也会影响你的决定。

 

认知复杂度

 

科学家们发现对事物的认识具有更宏观,更多元看法和认识的人,拥有更佳的沟通能力。比如,你发现有个朋友最近对你的态度很冷漠,你会觉得可能是你有什么地方冒犯到他了,或者是你的升迁引起了他的妒忌——而事实上也许只是你朋友最近遇到了不顺心的事情,或者他身体不舒服……也可能什么事情都没有发生。

 

因此,拥有多元角度去思考的能力,能避免主观臆测带来的误解和过度反应。

 

同理心

 

同理心是指能考虑到对方的处境,站到对方角度上思考的能力。

 

同理心高的人具备较高的体察自我和他人的情绪、感受的能力,能够通过表情、语气和肢体等非言语信息,准确判断和体认他人的情绪和情感状态。

 

自我监控

 

观察自己的行为并借此调整行动的过程称为自我监控。自我监控者可将自己的意识抽离出来,以一种超然的眼光看待自己的所作所为。

 

他们在沟通过程中,会时刻关注自己的行为以及周围人的反应,并在此基础上不断调整或保持自己的策略,如:

“我最好赶紧说些话,来缓解冷场”。

 

“这个方法还不错,我以后要继续用”

 

积极关注

 

在沟通过程中让别人感受到受到重视、认可和关注是有效沟通的关键要素。

 

比如愿意花时间沟通而不是敷衍应付;乐意多听别人说而不是只顾自己表达;沟通时以对方容易理解的方式去表达;倾听别人的意见后保持开放的心胸并愿意修正自己的看法。

d

有效沟通是职场高效协作的关键,掌握多元、换位思考的方式,依据不同的情境、对象选择最适宜的沟通策略,积极关注,真诚共情。让沟通不再成为你的人际困扰,反而成为职场助推剂。

 

58人力电台,每天早晨见

6