【中华英才网·人力头条】2月12日

0

58人力电台| 有料

让你的职场生活更有料

1

 

编者按

 

春节假期已过,心里充满对假期的不舍,对家的留恋,但我们还是拖着装满父母的爱的行李箱,回到了熟悉的奋斗的地方。

 

春节后的周末,我们选择为你呈上最新经管图书榜单,希望阅读能帮助你迅速从节后综合症中恢复过来,以满血的精力开始新的战斗。

 

1、《未来的工作:传统雇用时代的终结》

 

2
 

现在的失业浪潮是一种超越职场的趋势,这个趋势来源于技术,更来源于我们这个世界的变化,当新技术出现的时候我们的职业早就不是当年的样子了。

作者:[美]约翰·布德罗、瑞文·杰苏萨森、[加]大卫·克里尔曼

译者:毕崇毅、康至军

出版社:机械工业出版社

出版日期:2016年10月

 

荐书人说
随着我们进入互联网时代,共享经济给我们开了一扇窗户,从这个窗户中我们可看到了一种另类的工作方式,我们像机器一样整齐划一的工作模式正在被这个新工作方式撕开一角。越来越多的企业开始将工作重心由自身的员工转移到由外包公司、合作伙伴、自由工作者组成的服务网络。而这个网络正在由大量的自由工作者来组成,所谓的劳资关系早就开始断裂,项目越来越扁平化,自由职业者变得越来越多。

 

也许我们很多人还都在沉湎于做一个企业的雇员,因为当你是一个机器的零件的时候,你可能会享受着稳定而有些慵懒的生活。但是,正如本书引言中提到的,无论我们认为是金饭碗的银行,还是白领集中的企业,亦或多少万工人的工厂,都在被拆分,都在变相裁员,那么这个由众多人组成的大机器已经在被拆分了,放在我们面前的要么是失业,要么是习惯U盘式的自由工作。(江瀚)

 

2《创始人精神》

 

3
 

创始人精神构成了年轻公司在对抗更大、资源更丰富的业内企业时所具备的竞争优势的一个重要来源。它有三个主要特点:新生势力具有的使命感、主人翁精神、以及重视一线业务。

作者:[美]克里斯·祖克、[美]詹姆斯·艾伦

译者:刘健

出版社:中信出版社

出版日期:2016年11月

 

荐书人说
说到创始人精神,相信所有人都会联想起一个中国人耳熟能详的人,即《亮剑》中的“李云龙”,他说:“一支部队,其气质和性格是由其首任军事主官决定的,他的性格的强悍造就了这支部队的灵魂,从此不管换了多少人,它的灵魂仍在。”这就是中国人理解的创始人精神,而长期保持创始人精神的公司往往会比其他公司更容易基业长青。

 

而如果一家公司失去了原先的精神,那该如何?本书就是从创始人精神的角度着手,告诉必须亲自面对挑战、处于舞台中央的领导者们,如何通过创始人精神的回归,帮助企业安全渡过内部增长危机,与增长基础超负荷作斗争,寻找避免失速的方法,重新定义企业的商业模式。也许创始人精神不是万能的,但是将创始人精神重新注入企业,将会给企业带来一线生机,找到当年失去的东西,这可能就是未来的机会吧。

 

3《让战略落地:如何跨越战略与实施间的鸿沟》

 

战略(通常理解为“开展什么业务”)和实施(“如何开展和维持该业务”)的紧密结合深深融入企业的每项决策中。战略不再仅仅是简单地针对目标和增长点,而是主要围绕着企业特点和擅长的领域,这决定着你如何取胜。

作者:林文德、马赛斯、亚瑟·克莱纳

译者:普华永道思略特管理咨询公司

出版社:机械工业出版社

出版日期:2016年11月

 

荐书人说
普华永道思略特的团队在《让战略落地:如何跨越战略与实施间的鸿沟》一书中从4400多受访者企业筛选了14家来自不同行业、国家的最优秀战略落地的企业,分析认为那些战略制定失败或执行不到位的企业缺乏连贯性的企业能力,这种能力是由少数几种差异化能力开展自身建设,有意识地将这些能力进行整合,并将这种企业称为“连贯性企业”。同时,他们为连贯性建构了一个框架:“完善的战略落地具备使企业具备与众不同的价值主张、相辅相成且推动企业兑现价值主张的独特能力体系以及充分利用这些能力所推出的产品和服务组合”。书中的每一个案例分析都是围绕这一框架展开,总结出那些优秀的企业具备五大非凡的领导力行为:忠于企业形象,将战略落实至日常,发挥企业文化的作用,削减成本,发展壮大、塑造未来。

 

4《时运变迁:世界货币、美国地位与人民币的未来》

 

4
 

“二战”结束建立新秩序以来,经济领域内形成了三条主要的明线:增长模式改变、金融和信息的全球化、重心的转移。当下,世界能否创造出一种新秩序并再度稳定增长,抑或我们将不得不面对混乱和不确定,都不得而知。

作者:[美]保罗·沃尔克、[日]行天丰雄

译者:于杰

出版社:中信出版社

出版日期:2016年11月

 

荐书人说
世事轮回、“三十年河东三十年河西”,《时运变迁》的再版,距其出版已有二十五年的时间。二十五年的时间,世界发生着巨大的变化。而回看二战后的世界,布雷顿森林体系、拉美危机、新兴经济体崛起、中国崛起、构建新的世界秩序等重大事件、格局及变化,最终证明,时运确实变了,以我们没有也不可能预料到的方式发生了变迁。变化如此、时运如此,包括中国在内,都面临着艰巨的挑战。

 

5《智慧资本:从诺奖读懂世界经济思想史》

 

5
 

好的经济学可以坚定我们的信念,但更好的经济学则会促使我们以不同的方式去看世界。如果这个奖项(诺贝尔经济学奖)旨在继续积极地识别重要的经济概念,实现其发掘人类最伟大的服务的崇高目标,它就需要做出改变。

作者:[美]托马斯·卡里尔

译者:钟晓华、杨洁

出版社:中信出版社

出版日期:2016年10月

 

荐书人说
诺贝尔经济学奖的历史在很大程度上或许就是一部经济学思想史。诺贝尔经济学奖得主的成果和生平,就是了解经济学思想的好教材。本书研究了凯恩斯学派、货币学派、金融学派、行为学派、历史学派、统计学派、数学学派、博弈学派以及其他新流派,分析了四十年来诺贝尔经济学奖得主们之间共同的核心思想,探讨了经济理论背后的各种假定和价值观念,揭示了这个学科在内容和研究方法层面上存在的各种差异及分歧,从而在很大程度上梳理出了全球经济学思想发展的重要四十年的全貌。

 

6《绿色黄金:茶叶的帝国》

 

6

茶叶对世界的征服如此成功,以至于我们都忘记了它曾经征服全世界。

作者:[英]艾伦·麦克法兰、[英]艾丽斯·麦克法兰

译者:扈喜林

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:2016年11月

 

荐书人说
满载东方文化韵味的一壶茶,到了英国学者及相伴茶叶生活二十年的母亲笔下,则成了满含血泪,改写世界近代史的“原凶”,遗憾的是鉴于这一对母子的经历及视野所限,他们无意中过分夸大了茶叶对人类健康和历史发展走势的影响。失之东隅,收之桑榆,从书写历史的角度,该书无疑是薄弱的,但作为书写英帝国的贪婪之书,则有颇多可圈可点之处,比如坦诚揭露了英国当年对国民进行洗脑教育,使种族偏见成为英国国民对其他种族行恶的通行证,以及英帝国一手“策划”鸦片战争前后的历史真相,还有造成的阿萨姆邦历史悲歌。纵观全书,不难得出这样的结论,纵然茶是英国在印度、中国等国家行凶的利益原点,但究其根源,仍要归因于英国的利益野心以及这些国家的积贫积弱,即使没有茶之祸,印度和中国在近代仍然会经历重创,这是历史层叠累积的结果。

58人力电台,每天早晨见

0