人力十三腔之《绩效沟通》绩效沟通预估与分析

0

《绩效沟通》已于9月15日发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。7月刊《背景核实》详实阐述背景核实行业发展现状与企业具体实施操作流程,以期和众多企业一起打造中国职业信用的未来。

绩效沟通预估与分析

 

在绩效评估结果出炉之后,HR应该对即将开展的绩效沟通做全面的审视和分析,预估此次绩效沟通的目的、关键点和困惑,对沟通的对象岗位、性格、日常工作表现初步判断,并做好相应的提前通知,让沟通对象对沟通有一定的准备和认识。拿到唐馨的相关资料之后,李小贱迅速分析基本资料,对此次绩效沟通的各方面进行初步的预估和分析。

0

沟通目的

 

从唐馨的各方面综合资料和信息来看,这次绩效沟通的目的主要是要找出其最近一段时间绩效降低的根本原因,这样才能找准问题的症结所在,进而对症下药,共同拟定绩效改进的方案和执行措施,真正将绩效改进落到实处,最终改善和提升唐馨的绩效。

 

沟通难点和关键点

 

这次绩效沟通难点上,主要是之前销售经理已经与唐馨做过两次沟通,但从实际的效果来看,并不怎么理想,主要表现在三个方面:

 

第一,在沟通过程中,唐馨有明显的抵触情绪,对于某些比较敏感和关键的问题,主动回避和拒绝;

 

第二,在具体的绩效改进实施上,尽管唐馨也付诸了行动,但是不够坚持,因而最终的改进效果并不明显;

 

第三,在最终的绩效考核结果上,由于唐馨在绩效考核自评中,在一些关键问题上,并没有积极参与,销售经理不能进一步深入地引导其工作态度纠正和改善,也不能发现其潜在的工作问题,导致绩效考核结果并不能得到客观地修正和调整。

 

如果要做好这次沟通,除了克服这几个问题之外,还要关注影响这次绩效沟通的几个关键因素,具体如图1所示。

2

而在沟通的关键点上,在不同的阶段有不同的侧重点,具体如下:

 

首先,在准备阶段,详实的材料准备和必要的性格分析是非常重要的,这样可以保证客观的沟通氛围,避免不必要的误会和闲谈,同时也可以用更适合员工的方式来沟通,这样才能事半功倍;

 

其次,在实施阶段,结合之前销售经理和唐馨的绩效沟通实际情况来看,需要通过良好氛围的营造来建立信任感,让唐馨积极参与到沟通中来,进而发现其在工作中、在绩效提升上遇到的问题和障碍,同时,明确传达对其未来绩效发展的关注也非常必要,这样才能提升其对未来工作的期望和信心;

 

最后,在沟通结束阶段,一定要对绩效沟通中达成的改进方案和执行措施加以强调和确认,并形成最终的书面文件,让唐馨真正意识到其承担的责任和未来有可能创造的价值,才会让其对下一阶段的工作和绩效改进充满期待和希望。

 

沟通注意事项

 

1、除了沟通难点和关键点之外,还要从唐馨的日常工作表现、个人行为习惯、沟通风格等分析,找出最适合她的沟通方式、沟通风格等;

 

2、考虑到这次沟通相对来说难度不大,可以不用让我的领导一起参加,不过可以提前和他简单交流和请教一下一些关键环节的处理方式和方法;

 

3、在沟通效果上,既要避免由于说服力不够而引起对立和冲突,又要让员工真正意识到如何去采取正确的方式方法进行绩效提升和改进;

 

4、通过营造良好的氛围,避免“强制命令式”的沟通局面;

 

5、提前让销售经理助理和唐馨说明这次沟通的缘由,促使其以平和的心态面对这次沟通,打消不必要的抵触和警惕情绪;

 

6、根据实际情况选择合适的沟通方式、问题,运用恰当的原则和技巧以及相应的绩效沟通流程梳理,如图2所示。

3

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《绩效沟通》绩效沟通之前奏篇

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《最佳雇主》之北上广,一场梦想的角逐

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《最佳雇主》之职场,就要野蛮生长

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

8