【中华英才网·人力头条】10月5日

1

每位人物都是发光体,闪亮而有温度!

英才研究院 周三 人物版

带您见证优秀职场人士的成长历程、了解他们成功背后的故事。

黄至尧(Alex)
担任REC&PCC (新加坡商)执行董事,Deloitte等多家企业外部顾问。留美人力资源硕士并拥有美国暨两岸HR及顾问经验,百场企业演讲的超人气讲师。报纸暨杂志专栏作家,着有《两岸工作大钱途》,《左手营销力,右手业务力》等畅销书。 

在你的认知中职场是什么,是功利,是苟且?可是他的职场是一场充斥着艺术气息的旅行,是你还没发现的诗和远方。

 

在与黄至尧访谈的过程中,思路在不断地被打开,之前的认知不断地被冲破,一场访谈下来,仿佛自己游历了多个国家,有着莫名的兴奋。

 

你可以说他是最懂艺术的HR, 从艺术出发, 黄至尧学习最多的就是观察, 到后来硕博士都主修人力资源, 在人资领域一待就是17年, 也在德勤学院任教10多年, 成为两岸知名人资专家,其中的跨度,值得你慢慢体会。

 

艺术家从不缺人,缺的是赞助艺术的人

 

黄至尧生于台湾,家庭条件优越,他从小受温良恭俭让的礼节熏陶,性格温和,但思想却不禁锢。他喜欢数学和哲学,逻辑思维能力很出众,他还喜欢所有多元化、新奇的东西,所以初中他选择去学习艺术,从此便踏上了艺术生涯,在近10年的艺术学习中,他学过舞蹈、摄影和表演,并且全部在台湾知名的艺术院校就学,艺术的多元化使他深深着迷。

 

享誉国际的台湾编舞家林怀民曾是黄先生的舞蹈老师,当时林老师对黄至尧说:艺术家从不缺人,缺的是赞助艺术的人,这使黄志尧对人生追求的认知更加清晰,钟情艺术不是一定要成为艺术家!

 

12

 

在学习期间,黄至尧还在课余时间去电视台实习,由于舞蹈功底强他顺利成为电视台御用舞蹈演员,而且是唯一一位男性舞蹈演员。在每次舞蹈排练时,他都要把十几位女生依次高高举起,黄至尧开玩笑说:“举女生真的很累,想想还是学人力资源好些”。

 

在电视台(Star TV)实习期间,是他第一次体会到人力资源的重要, 他说:任何一档好节目, 台前幕后的专业人员缺一不可。解决人才的问题才是企业发展的根本之道,毕业后黄至尧放弃了公司当时给予他转正的机会, 毅然选择去美国学习人力资源。

 

谈及海外求学这段经历,黄先生说受益匪浅,夏威夷是个包容性很强的城市与来自世界各地的教授与同学交流相互学习, 并在当地最大连锁酒店集团人力资源部实习的经历,对日后在HR工作有着莫大的帮助。

 

你的阅历决定你的高度

 

人生的经历往往是最宝贵的财富,阅历也决定了他的高度。回国后的黄至尧,进入电视台干起了HR,有一次主管让黄至尧写一份计划书,黄先生加班到晚上9点多,把计划书写完放在了主管的办公桌。第二天早上黄至尧上班,发现计划书原封不动地摆在了自己的桌子上,他以为主管并不满意,所以连批注都没有,于是他又重新修改这个计划书再次放在了主管的桌子上。第二天早上计划书又原封不动地摆在了自己桌子上,于是又重新修改,第三次终于有了回复。

 

后来,黄至尧才知道,其实前两次主管并没有看到计划书,计划书上有自己的名字,打扫卫生的阿姨就给黄至尧放在了桌子上。

 

但从这次以后主管每次都会先把计划给黄至尧打回一次,这样总有更好的计划,黄至尧也在主管的历练下变得精益求精。在电视台工作期间,黄至尧已经在人力资源方面小有成就,他很庆幸自己选择了人力资源,就像兜兜转转终究找到真爱是一样的感觉

 

专业的人在专业的平台做专业的事

 

某次HR的活动上黄至尧有幸与杨先生(台湾最具代表性招聘网站创始人)相识, 并邀请他加入自己的公司,黄至尧一度很犹豫,杨先生当时就对黄至尧说:“你很专业,你应该来专业的平台,这样你会服务和影响更多人”,杨先生的话让黄至尧醍醐灌顶,他便选择加入。

 

在公司工作期间,黄至尧的工作成就印证了杨先生的话。他从人资学院的一个小顾问,带领2个人,把业绩从200万完成了几千万的飞跃,数年多的时间就当上了中国区猎才总监。

 

4

 

成绩是无人超越的,但这段时间的幸苦也是无法想象的。黄至尧回忆起那段经历,他说他好几次睡在玄关 (回家脱鞋实在太累就睡着了),直到半夜冷醒才发现自己居然睡在鞋柜旁边… 即使这样他依然很开心,因为这段经验,是将理论实践的过程, 热爱HR工作的他非常希望将专业分享给更多的人。

 

2005年11月,由于所在公司在大陆发展的很困难,黄至尧被调回大陆做猎头,但是他不想做线上招聘,他要做他擅长的咨询,经过协商,他选择了内部创业。创业的每天都很困难,但是他不愿辜负杨先生的期望、不愿辜负合作伙伴的信任,他不愿辜负太多人,于是他咬牙度过了一个又一个难关,成为两岸知名的人力资源专家,今年,已经是他从事人力资源行业第17个年头。

 

17年,弹指一挥间,他用坚持与热爱,在人资行业成为专家,他完成了从艺术家到人资专家的跨度!

 

黄先生和林志颖曾是同班同学,他所就读的艺术院校诞生了很多明星,如果他没有选择人力资源这条路现在也有可能成为明星,但是他庆幸自己的选择。

 

其实他已经是明星,是人力资源行业耀眼的明星。

 

5

 

自己成功并不难,帮助别人成功才难

 

有位老板,鼓励员工创业,这位老板並作为股东出資资助员工创业所需的资金与资源,等员工赚了钱再把股份从老板手里买回来。老板透过员工创业扩大公司资源,同时培养了员工自我能力与收入的提升,实现了员工的价值和理想。

 

这是黄至尧在定义成功时所讲的故事,他对成功的定义很简单,那就是帮助别人成功!

 

6

 

黄至尧很重视员工发展,在他公司,没有考勤制度,基本上每两周都有内外部分享, 并定期举办各种沙龙,帮助员工及客户开拓眼界!

 

黄先生说:“自己成功并不难,帮助别人成功才难,生活中很多人都有帮助别人成功的想法,但是他们很少去做,因为他们把它夸张化了,其实最简单的就是实现员工的职业理想,从最简单的做起,成功就会由虚化转向现实。”

 

趣 问 答

 

您在上海十余载,对上海有什么印象?

上海有浓重的文化氛围,很有艺术感。

 

在工作之余喜欢做什么?

看电影,每天一部。

 

您觉得您的性格是保守型还是开放性?

思想很开放,内心很保守。

 

如果一夜之间媒体竞相报道您,您会恐惧吗?

不会,已经习惯了,在104工作时常有记者发布会。

 

作者:Aries、Vicky 

 
✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬评论功能现已开启,我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

 

人力头条,每天早晨见

 

8