人力十三腔之6月刊《校园招聘》第十四集

 

0

《校园招聘》于2016年6月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。6月刊《校园招聘》汇聚企业、高校及大学生三方观点,聚焦校园招聘新趋势,助力企业新发展。 

大学生眼中的校园招聘

 

中华英才网英才研究院 副主编 杨敬

 

据不完全数据统计,2016 年,全国高校毕业生人数高达 765 万,而参与就业大潮的大学生更是高达 1000 万。总体来看,大学生就业形势依然严峻。但是,不同行业具体情况会有所不同,互联网、游戏行业人才需求进一步扩大,传统制造业、贸易、服装等行业人才招聘收紧;

 

由于高校大学生在校园招聘上的认知和看法和企业不对等,在企业的校园招聘中,存在着这样一个尴尬的局面:一方面,企业由于人才各方面匹配度的要求,招不到合适的人才,另一方面,大学生由于和企业方的信息不对称,也不能找到心仪的工作;

 

相较于多数企业校园招聘难的局面,我们却仍然能够看到这样一个现象和趋势:那些优秀的企业雇主总能在第一时间招到最适合的人才,其实,这也在侧面上反映出大学生在校园招聘的过程中对企业雇主品牌的关注度逐年提高,对企业的校园招聘也有了更多新的看法和要求。

—— 记 2016 年应届毕业生校招访谈实录

 

我参加了今年的校招,得到的面试机会比较少,但是总结了一点面试经验,我个人觉得在小组群面时,需注意与其他成员合作,与大家能在短时间内相互熟悉,快速找到自己擅长的工作并做好,比如当小组的Leader 或者 Time recorder 时,所有工作都想做,反而让自己的表现效果很差,也影响整个小组的成绩。而在单面时,最重要的一点就是不能紧张,紧张会导致言不达意,表现不出自己的能力。还有一点就是真诚,如果语言有虚假,言不符实,HR 都能看出来,真诚的态度才能增进双方之间的亲切感,面试也会更愉快。自己知道的就说,不确定的或者不知道的最好直接说不知道,不知者无罪。

大连理工大学 任元

 

对于校园招聘的宣讲会还是非常熟悉的。我觉得企业在宣讲会上,可以从六个方面来改善:1. 在讲演过程中要能够延伸性地对企业进行宣传。例如:在介绍公司中突出企业的迅猛发展和员工成长空间的同步扩大;在介绍产品时要阐述市场竞争力强,发展广阔;在介绍大学生待遇时候要详细说明公司保险购买、薪资发展、个人成长空间、生活工作条件等学生所关注的问题,以减少学生在后续提问的时间浪费;在大学生报到培训实习安排上要图文并茂、用词生动,着重强调他们可以得到的收获,以提升学生的兴趣。2. 宣讲结束后应该立刻解答学生的提问。对各种问题一定要充分准备,由于是面对大众进行解答所以尤其要注意措辞委婉和技巧,且回答时要流利自然,始终面带笑容。以提高学生对企业的兴趣和信心。3. 宣讲时,如有可能,可邀请该校的就业老师一起旁听,提前请老师在宣讲完成时进行点评,可以有效提升学生的认同和信任。4. 最恨暗箱操作,校园招聘中学生最痛恨什么?学生们说了,是“暗箱操作”。校园招聘中的暗箱操作和其他“领域”的不太一样,它处于一种半透明状态。5. 宣讲的形式可以活泼生动一些,与同学们做一些游戏,并给予一定的奖励,可以活跃气氛,增加兴趣。6. 企业不要总是夸夸其谈,要实事求是,落实到学生最关注的问题上,不要一味地推销宣传公司。

西安交通大学 胡鹏飞

 

其实在大部分面试的时候,企业 HR 问的技术问题不是很多,更多的是看我们的表达能力和思维能力。要是感觉你这人还可以,就说你很优秀之类的话,但是给到的工资还是那么点,反正在面试的时候多说一点,肯定是有好处的。北京本地的企业招聘都挺受欢迎的,京外的公司前期宣传上是该多下点功夫。在学校组织的面试时间应该稍微长一点,不要显得太仓促。

北京理工大学 段利波

 

曾参与交大举办的两届“职在必行”校园招聘大赛,见证了十几位同学的求职成功之路,对于校招也感触颇深。从校园到职场,是一次双向选择,相比校园,职场的标准和要求更加多样化,需要我们思考自身的定位,职业生涯导向和兴趣点等诸多因素;事先对公司的深入了解,面试中的表现应变,对自身优劣势的准确把握都有助于我们在校招中收获满意的 Offer,在校招过程中,每一次求职经历都是宝贵的财富。多准备,多尝试,相信自己,勤于总结,职在必行,砥砺前行!

上海交通大学 邬忠洋

 

在校园招聘中,对企业的选择上,我最关注企业文化、员工发展路径和薪酬。首先,企业文化会决定应聘者是否和公司匹配,是否能够长期为企业创造价值,也是员工能否工作得开心的根本;然后,员工发展路径是个人职业生涯发展的重要途径,广阔的发展平台和通畅的上升通道是员工最看重的,员工职业发展诉求的满足,自我效能感的提升都依赖于企业是否为员工提供科学的发展路径和培训成长机制;最后,薪酬和福利,员工工作最初是为了满足基本生活需要,然后是追求更有品质生活,其保障在于企业能否提供具有竞争力的薪酬和空间,让员工没有后顾之忧。

山东大学 郝旭伟

 

在选择企业过程中,我主要看企业给员工的发展机会、公司规模、待遇这三个要素。首先,我觉得大公司有完善的培养体系,机会和平台也比较好。然后,如果公司在员工的培养上,有一个很好的机制和体系,对我未来的发展也很有利。最后,自己还是希望可以找到一份待遇比较好的工作,当然刚刚毕业不会要求太高,但是要有一个机制的控制,能激励我去工作。

南开大学 刘芳

 

面对校园招聘,首先,针对自己的专业,找好兴趣点以及毕业后想从事的职业方向,选择合适的工作职位。然后,根据工作职位挑选出对应的企业,这里可能包含自己的一些约束环境,比如想在某个城市发展,这样的话,其他一些公司就可以先直接排除在外,直接锁定目标区域。接着,根据所期望的企业类型,如国企还是外企,还是私企?是做大公司的小鱼儿还是准备做一个小公司的大鱼儿?找准企业类型后,就需要定位自己适合哪个部门,从而针对性地去选择部门职位。另外,在校招前期,可以通过各方面了解职位的简介,比如进中华英才网,去搜索 java 职位,然后看这个职位所需的其他技能,针对这个职位所需的各项技能对自己的知识面以及能力进行一个系统地学习和提升。

南京邮电大学 廖建亚

 

在招聘中,我会更多关注工作的地点、工作的前景和公司给员工的薪酬。因为个人原因对工作地点比较挑;工作的前景也就是自己的发展空间,发展空间大,自己才有更多的机会;公司给多少钱是个很现实的问题,不能饿着肚子谈理想。

北京邮电大学 马文杰

 

平时对最佳雇主还是有关注的,近年,一些人力资源、招聘机构,如任仕达、智联等,以及一些媒体都有在做最佳雇主的调研,包括评选排名的发布。个人对最佳雇主这一评选持乐观和支持态度。在传统招聘流程中,应聘者对于所应聘企业的了解仅仅停留在搜索引擎以及企业宣传信息中,真正对企业的文化、待遇以及工作性质的了解少之又少。最佳雇主的评选,一方面打破这种壁垒,做到真正的透明公开化。另一方面,同行之间的竞争,也会督促企业完善自身,谋求发展。 而针对大学生就业方面,此举可以避免大学生以往的盲目跟风现象,可以更好地了解企业,挑选更适合自身发展、利益的心仪企业,告别“入职后才开始适应”的尴尬局面。

同济大学 夏乾飞

 

对于最佳雇主评选,首先要看这个评选所针对的雇主和应聘者的定位。身边很多人看财富的最佳雇主排行,一个是因为它的权威性,有干货,另一个是因为它针对的大多都是跨国企业,符合复旦学生的求职需求。有的排行榜中,百胜门店的职业路径好,但这样的雇主排名不符合复旦学生的需求,所以对于我们的意义就不大。大家之所以关注最佳雇主排行,就是想知道企业的福利、职业路径之类的,所以有一些干货的内容也很重要;排行榜的权威性直接影响了同学们心目中这个排行榜的可信度,所以也很重要。总的来说,如果将对求职者需求的贴合程度、内容 、权威性这三点做好的话,雇主排行榜对同学们求职的影响是很重要的。这就比如我觉得财富排行榜很大程度上将互联网领域求职者导向了 Google,将咨询领域的求职者导向了 BCG 一样。

复旦大学 黄震豪

 

我认为应大学生在大三下学期的时候,就要开始做好就业准备。从实习经验,技能水平,面试技巧,职业选择,工作地点,职业规划这些方面考虑,从这些方面进行逐渐完善和提升,而最为有效的是实习经验和技能水平的提升,能使毕业生快速找到较好的工作,同时,也能使应聘者形成专业优势,具备更强的竞争力。

电子科技大学 唐然

 

面对日益加剧的竞争和就业压力,大学生竞争力提升应从三个方面着手:一是专业素质,学生要学好自己的专业课,与专业相关的课外书也应尽可能多涉猎,提升专业能力。二是综合素质的提升,首先要有良好的交际能力,多与别人交流,扩大交际圈,锻炼良好的口才和应变能力,遇事能处变不惊,平时多去经历一些有挑战的事情,最后,具备较强的心理承受能力,能直面挫折,不轻易言败。三是实践性的锻炼和拓展,在寒暑假期间可以多进入一些公司实习,了解公司的运行,加深对社会的了解,提升自己的实践能力。

四川大学 王翔宇

 

我觉得目前就业时对能力的考量,只有一纸简历和短短几分钟的面试,这些都还不足以充分表现大学生求职者的真实能力及各方面素质。因此,如果有一个第三方权威招聘机构可以提供大学生就业优势能力认证,不仅可以从各方面完善全面地评定求职者的能力,避免伯乐错失千里马的情况发生;还能让用人单位根据需求划定其招聘的优势能力区间,大学生也可以根据自己的实际情况选择对应的招聘单位,避免在不合适的岗位上浪费时间及精力。

中山大学 赖欣宜

 

通常来说,对于开展校园招聘的企业,我会觉得这个企业的实力会更强,对人才的关注会更多,企业愿意培养人才就表明这个企业更具有发展的空间。而在企业的选择上,重点会关注行业、地理位置、薪酬福利三个因素。行业决定了这个企业的整体发展前景和自己未来的关注重心,地理位置决定了自己未来的生活方式,薪酬福利一方面体现企业对人才的关注度,另一方面影响到自己的工作的激情和心情。

武汉大学 江波

 

如果有这样的认证项目,在时间允许的前提下,我会选择参与。对大学生就业来说,一份完整且有效的就业能力认证,能比较直观地让我们了解到自己身上是否具有一些企业所需要的能力和潜质,大学生能够参考它准确地判断出自己最有优势的优点,并会有意识地扩展自己的强项,使其变成自己有竞争力的就业能力,在各种面试或笔试中,有意识积极地表现出来。同时,更重要的是,这也能让学生们更有信心!对于一个刚进入职场的大学生,这个真的很重要,信心。

华南理工大学 陈永培

 

面对日益严峻的就业形势,对大学生来说,重要的是提升自己的专业能力和综合能力。要提高自己的专业能力,就要学好自己的专业知识,并适当地拓宽自己的知识面,这是自己的硬实力。综合能力的提升,涵盖的范围比较广,大学生可以多参加学生会、社团等学生组织,提高自己的交流沟通能力和做事情的基本能力;多与社会接触,增加自己的见识与眼界;多读书,提升自己的思想境界等等。

西北工业大学 秦彪

 

如果有第三方机构有大学生就业优势能力认证,我会选择参与,并且也会积极支持。不过,这样的认证也有利弊之分,会对那些能力很强的毕业生带来好处,同时,对相当一部分成绩比较差的人来说,他们的就业压力及困难度会更大。

暨南大学 王春伟

 

从大学生采访调查来看,总的来说,在目前的校园招聘中,从企业方、高校和大学生本身三个方面都有待完善:

 

1. 对于高校而言,大学生在校期间的就业辅导需要进一步加强,就业方向指导也待进一步明确;

 

2. 对于企业来说,企业在校园招聘的企业宣传和铺垫、校园招聘宣讲方面,还需要增加力度,以提升企业的知名度,增进学生对企业招聘职位的了解;

 

3. 对学生而言,从校园到职场,是人生关键的第一次转折,这一选择的过程并不只是停留于校园招聘的时候,而是需要学生提前对自己的能力和各方面情况进行统筹规划与整合,同时也要对企业和社会发展的趋势和方向有一定的认知和了解,这样,才能在步入职场时脱颖而出,形成自己的竞争优势。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 让校招与互联网思维谈一场恋爱

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 打造你的职业核心竞争力

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 经济新常态下大学生就业创业工作探讨

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1