人力十三腔之6月刊《校园招聘》第十三集

 

0

《校园招聘》于2016年6月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。6月刊《校园招聘》汇聚企业、高校及大学生三方观点,聚焦校园招聘新趋势,助力企业新发展。 

让校招与互联网思维谈一场恋爱

 

西北农林科技大学 就业指导中心市场部部长 陈长友

 

陈长友,高级职业指导师,SIYB 认证讲师。西北农林科技大学就业指导中心市场部部长,硕士研究生。从事大学生就业市场经营,就业指导与就业能力提升培训6 年。在大学生创业培训与实训、初创企业辅导等领域有较为深入的研究与实践。

 

互联网思维再认知

 

最近,“互联网思维”这个词高频出现。先是各行各业的创业者声称自己利用互联网思维进行了颠覆,并已经获得了巨大成功。而后又有雷军与董明珠 10 亿赌局,这也成为互联网思维与传统思维产生碰撞的经典案例。不管做的事情是不是互联网,了解到互联网思维、又在寻求传统价值链传递模式突破的任何人,对你思考和审视的角度产生或多或少都会有新的启发。其实,在校园招聘上,和君集团高级咨询师赵大伟在《互联网思维独孤九剑》2.0 版本中提出的用户思维、数据思维和生态思维,也值得我们仔细分析与研究。

 

从大学生雇主品牌角度讲,校园招聘是雇主在特定群体中打造的一款特殊产品,细分的用户中,大学生群体是这款产品的直接参与者和消费者。正如标题“让校招与互联网思维谈一场恋爱”,就有必要关注恋爱的有关话题,心理学家们总结和提炼出来恋爱必须经历的三个阶段,共存——反依赖(独立)——共生。通俗地来解释,共存就是天天腻在一起,迫切地想了解对方,反依赖阶段就是等到感情稳定后,又想彼此拥有自己的空间,共生就是通过不断磨合与调整,形成了新的稳定相处之道。如此看来,恋爱之路与校园招聘所要实现的吸纳新生力量、事业情怀磨合、协同发展提升的终极目标是如此相像。

 

领会 2.0 版互联网思维内涵,以恋爱的心态审视校园招聘,从雇主品牌建设的高度回望校园招聘产品,将校园招聘这一个特定产品进行互联网思维改造升级,势必为延展雇主品牌建设拓展思路,在丰富雇主品牌服务内涵的同时,也能提升雇主品牌建设得成效。

 

用户思维

 

用户思维的本质是体验至上,好的用户体验应该从细节开始,并贯穿于始终,能够让用户有所感知,并且这种感知要超出用户预期,给用户带来惊喜。校园招聘会产品的用户细分是大学应届毕业生,用户思维的落脚点应是校园招聘会的整体设计方案切中大学应届毕业生求职关注的痛点,且关注的痛点问题能够得到准确及时的反馈。

 

要了解现在大学应届毕业生这一特定目标用户,几个关键词即能表达其共性特点,“90 后”、好奇心强、个性。若要做个更为具体些的用户画像,可以用三个典型特征来表述:以情感需要的满足为最终目标;以较大的发展空间为起点;以兴趣的满足为导向。因此,企业应该将用户思维作为校园招聘策划、组织、实施、反馈的出发点和落脚点,将校招当做一场服务。

 

校园招聘会的宣传方式要新颖。 除了传统的通过在主流招聘门户、高校官网的就业版块、校园 BBS 等平台发布职位外,应将传播雇主品牌甚至整个企业品牌最有效的渠道之一的微信作为主战场,加大移动端招聘的力度。一是发挥企业微信公众号的官方效应,通过官方微信公众号发布职位,群发校招、企业信息,设置招聘功能,适时开展线上活动。作为最权威的渠道,已获得微信认证的公众号,在吸引大批 90 后毕业生关注此次校招的同时,也传播了雇主品牌和员工价值主张;二是发挥已入职毕业生微信群的学长效应,号召全体员工加入到校招工作中,在各自的校友微信群中扩散校招信息,为学弟、学妹答疑,对公司给予良好的评价,让学生在认可企业的基础上参加校招;三是发挥微信朋友圈的人群效应,腾讯内部报告显示,微信公众号 80% 的文章阅读量来自朋友圈,其实,包括高管在内的所有员工,都可以通过自己的关系链,将校招信息在朋友圈进行二次传播。

 

宣讲会信息传递要精准。 毕业生关注的诸如薪酬福利、加班情况、员工流动率之类等问题,往往被身经百战、打太极高手的企业老总和 HR 们极具诱惑力但并无任何信息量的回答四两拨千斤。因此许多隐性信息,要靠毕业生敏锐的观察和对潜台词的破解才能获得,用户的体验度既不直接,也不友好。据调查,大学生对经济价值的关注程度仅次于职业发展空间,这也是最易于直接衡量的。知名的大公司的薪酬福利是不用通过校园宣讲来强调的,几乎所有的求职者都清楚它们的薪酬福利是极具竞争力的。但对于一些相对不太知名的企业,就需要企业详细讲解自己的薪酬福利体系的构成,最好能明确说明。比如公司的薪酬类型、工资构成、基础和额外的福利体系,对于员工的关怀,包括短期、中期、长期薪酬激励等。如果有创新的、差异化的福利政策,最好能毫无保留地传递给毕业生。

 

Offer 反馈要极速。 据业内人士表示,Offer 发放的时间通常是 15 个工作日,但在校园招聘旺季,谁都不知道毕业生在这 15 天里到底能接到了多少 Offer。杭州一家互联网公司的 2015 年校招活动从浙江工业大学出发,一路向西至重庆、成都再到西安、武汉、南京,将从原定的 7 个工作日发放 Offer 缩短到次日发放Offer。据他们介绍说,只有将校招作为一场为毕业生提供的服务,才能全面提升公司的校招整体效率。校招期间,HR 可以通过企业微信公众号等渠道和学生保持充分的联系沟通,协助学生投好简历,做好面试准备,帮助学生解答疑难,解除学生的后顾之忧。

 

数据思维

 

如果把高管招聘比喻成狙击战,那么校园招聘则是一场大海捞针的战役。每年在校园招聘启动时,许多企业在校园招聘上挖空心思想创新,但收获总不如预期,其实关于校招的数据驱动值得大家关注:如何提升Offer 签约率?如何降低合约期内的毁约率?在校园招聘的每一个环节,数据带给我们的信息都值得深入挖掘,从数据中发现问题,找到原因,采取相应的对策,才能让大数据变为可落地的实践。

 

以前,大部分企业使用测评工具时,只会总结被录用学生的测评平均分,并与全国的水平进行比较,在这种情况下,分数仅仅是分数,还是没有办法吸引到更好的学生。校园招聘的最主要目标,是选拔最符合岗位素质要求的毕业生,并配置到最适宜的岗位上。发达国家的人才管理研究者为了做到人尽其才、才尽其用,已经开发出各种各样的精细化的能力模型,有的还绘出了“人才素质模型雷达图”。在国内,中华英才网发起的“大学生就业优势能力认证项目”(简称为 UCCC 测试),就很好地为校招企业、在校学生及各院校方提供了一个权威、专业、高效、实用的平台,通过科学有效的评测手段为参测学生出具就业优势能力认证证书,学生可凭借该证书表明自己的特长、潜力所在,企业也可迅速了解到学生与目标岗位的匹配性,从而为企业提升人岗匹配效率。

 

迎接大数据时代,需要形成“数据思维”。大数据不仅是一种应用性很强的实用工具,更是一种重要的思维方法。

 

生态思维

如果说,以用户思维和数据思维审视校园招聘是单点突破的话,生态思维更像是一个校园招聘品牌的商业模式维度,从战略层面将校园招聘各项活动进行统筹分析、制定各环节战术、聚合多方资源,形成一个可持续、健康发展的校园招聘生态系统,完成校园招聘会所承载的人才发掘和雇主品牌提升等功能。

 

商业模式的概念有很多版本。它们之间有着不同程度的相似和差异。被多数人所认可和接受的商业模式是一个包含九个要素的参考模型。如下图。

 


如图所示,如果我们将校园招聘与这七个模块一一对应,就可以这样来解读——

 

顾客细分:校园招聘是企业人力资源构成中重要且具有特定性的一部分,因此,校园招聘活动服务的对象,即顾客细分是应届大学毕业生。

 

价值主张:这一模块可以简单地理解为“校园招聘”这一产品,也包括产品所承载的深层次的、关于情怀的内涵表达。就像淘宝网一样,其产品是一个商品买卖的平台,而马云所要承载的价值主张是“让天下没有难做的生意”。因此,校园招聘产品所承载的价值主张是“让毕业生与企业和谐共发展”。

 

渠道通路:将价值主张传递到细分后的顾客,需要有效的交流方式。招聘会、宣讲会、网络招聘会等校园招聘活动均是搭建渠道通路的形式,将“让毕业生与企业和谐共发展”的价值主张传递给毕业生,寻求与价值主张共鸣的对象。

 

关系维护:校企合作的目的,就是在进行关系维护,以实习招募、发展俱乐部、管理培训、拓展夏令营、选秀竞赛、设立奖学金、订单培养等诸多校企合作方式,保持与目标院校学生的持续深入互动,将雇主品牌、价值主张潜移默化到在校生,实现大学毕业生选用的健康且可持续。

 

伙伴网络:创造价值主张的过程中,即需要企业自身各部门的努力,也可以借助更专业的第三方机构服务于渠道通路、关系维护、顾客细分任何环节中,形成合力,创造和传递价值主张。

 

关键资源:在创造和传递价值主张过程中,需要聚合内部及外部合作伙伴所拥有的各方资源。比如,企业内部财务、业务等部门资源调用,第三方机构所拥有的校园渠道等优质资源。

 

关键业务:围绕关键资源聚合,需要与各合作伙伴开展接洽、谈判、签约等重要具体的活动,最终形成一个伙伴网络。

 

以上 7 个模块中,价值主张创造过程中,即与伙伴网络之间组成成本构成。价值主张传递过程中,即与细分顾客之间会收获校园招聘的核心收益。

 

校园招聘生态思维要创新,可以在模型的所有或几个或一个模块里创新,任何新的校园招聘形式,都可以由这 9 个模块按不同逻辑重新排列组合得出。每个雇主的视角、关注和基础不一样,向各个模中添加的内容也就不一样,于是就有了不同的校园招聘生态模式。

 

总的来说,校园招聘存在的表层问题是学生关注点与雇主提供的信息点不对称,深层次的问题则体现出雇主在目标院校的招聘生态系统建设不尽完善。因此,建立校园招聘健康的生态系统,应紧扣学生求职关切,运用互联网思维策划、筹备和实施校招,以谈恋爱的心态,延展雇主品牌服务内涵,变刻舟求剑式校招囧境为水到渠成般的新生态。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 打造你的职业核心竞争力

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 经济新常态下大学生就业创业工作探讨

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 听说,老板要你们招收“优秀”毕业生

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1