人力十三腔之6月刊《校园招聘》第十二集

 

0

《校园招聘》于2016年6月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。6月刊《校园招聘》汇聚企业、高校及大学生三方观点,聚焦校园招聘新趋势,助力企业新发展。 

打造你的职业核心竞争力

 

重庆大学 高级职业指导师 王麒凯

 

王麒凯,资深生涯规划师,高级人力资源管理师,高级职业指导师,管理学博研,重庆市就业创业指导专家库成员,企业创业与管理咨询顾问。从事学生的生涯规划及就业指导工作,拥有 10 年人力资源管理及就业指导业界经验。在全国高校举办百余场以上就业创业辅导公益讲座,为学生和职场人士提供个性化咨询。 先后主持、参与国家 级、省部级课题 10 余项,其研究成果曾获“全国高校创业教育优秀论文一等奖”、“全国高校学生工作优秀论文一等奖”、“重庆市高校就业工作优秀论文一等奖” 等;担任《大学生职业生涯规划》、《创业管理》课程主讲教师;先后为中国联通、 重庆高速集团、浙江富春江集团等知名企事业单位进行企业管 理制度设计。

 

核心竞争力最早由普拉哈拉德和加里·哈默尔两位教授提出,是企业管理领域的一个常用术语,例如,人们常说的企业核心竞争力,对于企业来讲,竞争力异常重要,尤其是核心竞争力。企业家王石就说,对一个企业来说,要想持续发展下去,关键在于保持持续的核心竞争力。

 

在企业管理中,核心竞争力,又称“核心(竞争)能力”、“核心竞争优势”,指的是组织具备的应对变革与激烈的外部竞争,并且取胜于竞争对手的能力的集合。对于个人来说,在求职和职业发展中,核心竞争力对个人同样重要,是个人在社会安身立命的根本,是一个人在组织发展的保证。尤其在求职过程中,应届生常常被 HR 问到“同学你能干什么啊”?回答得比较多的是要么我什么都能干,要么我好像什么都干不了。这就是典型的没有搞清楚自己能干什么,自己的核心竞争力在哪里?

 

核心竞争力的内容是什么

 

核心竞争力实际是在与别人比较中产生的。弗洛伊德著名的“冰山理论”指出,员工素质的“水上部分”包括基本知识、基本技能,是显性的;员工素质的“水下部分”包括职业意识、职业道德、职业态度,是隐性的。著名的胜任力模型或素质模型也将岗位需求分为知识、技能和品质三部分。知识一般包括综合知识、专业知识和最擅长的知识;能力一般包括综合素质一般能力、专业技能两部分。一般能力是指在进行各种活动中必须具备的基本能力;特殊能力又称专门能力,是顺利完成某种专门活动所必备的能力,如音乐能力、绘画能力、数学能力、运动能力等。你可以把自己的专业知识和专业技能方面做成核心竞争力,上升到核心竞争力三角图的顶部,比如你可以念书念到博士学位,能做研究,这就是核心竞争力;你也可以把综合素质和一般能力做成核心竞争力,比如解决问题的能力、沟通协调能力、执行力。我之前有个学生他是学社会工作的,专业知识和专业技能都有待提高,但他在社团的对外协调方面很厉害,在大学期间曾参加海选成为学院的学生会主席,他将“综合素质和一般能力”上升为自己的核心竞争力,同样没有问题,最后毕业签工作进了强生做管理培训生。你也可以把品质部分做成你的核心竞争力,比如忠诚度、细心、责任心等。我之前有个老同事,他是部队专业到学校工作的,读书只读到高中,上过越战,要说专业知识和专业技能好像还真没有,综合素质和一般能力还好,但他在职业品质上很厉害,他用军人特有的服从、细致、忠诚赢得了良好的职场形象,将这方面上升为自己的核心竞争力,不论走到哪个单位大家都非常喜欢,也受到单位和领导的重视、尊重。

 

核心竞争力的筛选标准

 

要辨别核心竞争力,应该具有一定的筛选标准,这个标准也是核心竞争力的显著特征。

 

其首要特征是价值性,你所持有的这种能力能够被别人需要,能够产生价值才行。比如某人的核心竞争力就是从别人包里拿东西快、准、狠,这种能力不能成为核心竞争力,因为没有正面的价值。

 

其次,核心竞争力的本质特征是稀缺性,只有少数人拥有它,比如你说你的核心竞争力是吃饭,那肯定不算,因为只要有手,正常的人都能吃饭。但你说你能够非常清晰地品尝出各种味道,并能分析各种味道的做法并提出专业建议,这就是美食家了,这就具有了稀缺性,不是所有人都能成为美食家的。同时,稀缺性也意味着一个人的核心竞争力不可能太多,你说你的核心竞争力有 20 项,知识也厉害,各项能力也很强,这一般不太可能。一个人的核心竞争力构成大概 3-5 项,比如你具备系统的经济管理的知识和专业的人力资源管理知识,具有较强的写作能力和口头表达能力,这两个方面优势一汇合,应该是一名专业人力资源管理者或培训师或管理学教师。

 

第三,不可替代性和难以模仿性。核心竞争力意味着竞争对手无法通过其他能力来替代它,你就是这个组织里做这个事情最合适的人。难以模仿性的意思是你可以通过学习模仿,但是需要时间,不是那么容易能够习得。

 

打造自己的核心竞争力

 

零零碎碎的三到五项能力依然很单薄,难以形成核心竞争力。核心竞争力需要将这最突出的 3-5 项知识、能力、品质高度整合,形成自己最突出的优势,它甚至可以堪称自己的“尖刀连”。这是求职和职业发展的重要武器。

 

核心竞争力是可以培养的,核心竞争力既然是知识、能力、品质的高度整合,那就可以通过学习和培养来形成。但首先还要看你的定位,比如你想成为一名专家,那么将自己的专业知识和专业技能发展成为核心竞争力是非常必要的;其次,是看自己目前具备哪些储备;其三,就是去做,去补充差距,知识不够的补充知识,能力不够的锻炼能力,品质需要磨练的磨练品质。综合这三大要素打造的核心竞争力一定是让别人无法取代的。一旦具备了强大的核心竞争力,当面对职场裁员风险和各种职业危机时,你就拥有了主动选择和“择良木而栖”的资本,你的职业也会有了顺利发展的根本保证。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 经济新常态下大学生就业创业工作探讨

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 听说,老板要你们招收“优秀”毕业生

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 震旦集团:雇主品牌建设,从人才战略开始

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1